Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Базовый стан палеоэскимосов западной Гренландии на 4-8 семей. Художник: JørgenMürhmann-Lund

Предисловие

В 80-х годах X века нашей эры, преследуемый за убийство в Исландии и разыскиваемый в Норвегии, тонкий землевладелец Эрик Торвальдссен (более известный как Эрик Рыжий), в поисках новых земель для обитания, вместе с четырьмя сотнями колонистов отправился в плавание по Атлантике и отворил для европейцев самый крупный остров планеты – Гренландию («Зелёная земля»).

Однако отнюдь не средневековые мореплаватели были первооткрывателями этих территорий. Образцово за четыре тысячи лет до того, как норвежские корабли пришвартовались к берегам острова, со стороны северной Канады, по льдам, а иногда и на ладьях, следуя за путями миграций животных, в Гренландию прибыли охотники эпохи неолита.

Мигрировав на территорию северной Канады и Гренландии образцово 5 тысяч лет назад, они смогли вполне успешно закрепиться и выжить в этих не самых благоприятных землях.

«О том, почему Эрик Рыжеволосый назвал открытую им землю таким необычным названием, до сих пор единого мнения нет. Согласно одной версии, тысячу лет назад климат в этих пунктах был значительно мягче и Гренландию действительно покрывал сплошной слой зелёной растительности. Согласно другой точки зрения, моряк назвал остров таким заманчивым определением только для того, чтобы заманить побольше людей на новое место.»
Археологические материалы и в первую очередность каменные орудия труда переселенцев типологически позволяют разделить их на две культуры, первыми ступившими на берега острова: так называемые «саккак» и «индепенденс I».

Стоит отметить и ещё одну цивилизацию «пре-дорсет», которая также была зафиксирована в Гренландии. Однако, так как её следы регистрируются только в одном месте и у самой кромки берега, в сегодняшнее время учёные приходят к выводу, что она никогда не проникала в глубины острова и не может считаться первичной в освоении этих земель.

Пришагав в Гренландию через пролив Нэрса, древние люди встали перед непростым выбором – повернуть к югу или отправиться вдоль нордовой кромки океана.

В обоих случаях решения несли в себе серьёзные проблемы.

Отправившись на юг по западному побережью, они встретились бы с бухтой Мелвилл, в котором ледник спускается практически к морю, формируя трехсоткилометровый барьер с тонкой полоской берега, непроходимый для мускусного быка (овцебыка) – значительнейшего промыслового животного для охотников региона. Северо-восточный путь, который избрал для своих маршрутов овцебык, вёл к самой северной в вселенной земле, где море у побережья постоянно покрыто льдом, а полярная ночь длится несколько месяцев.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Карта Гренландии (нынешняя проекция).
1 – Пролив Нэрса, через который первые поселенцы перебрались на остров; 2 – Культура «Индепенденс I»; 3 – Цивилизация «саккак»
Первые поселенцы Гренландии пошли обоими путями.

Но обо всём по порядку.

Предпосылки к освоению

Как и в других случаях первоначального расселения, люд не уходили в новые земли просто так. Заставить сменить привычные места обитания и отправиться в неизведанное их, как правило, побуждало либо положительное изменение климата, нарушавшее привычный порядок вещей, либо миграции промысловых животных, вслед за которыми уходили охотники. Порой определяющую роль играли оба этих фактора.

Гренландия не стала исключением из правил. Вероятнее всего, древние люди шли вдогонку за мигрирующим мускусным быком, который, согласно археологическим раскопкам, появился на острове одновременно с древними охотниками. Несмотря на то, что эта версия объясняет не все линии движения мигрантов, а также учитывая то, что на западном берегу мускусный бык никогда не появлялся, всё же она представляется наиболее правдоподобной, так как люди эпохи неолита пять приспосабливались к окружающей среде и использовали те ресурсы, которые есть под рукой.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Мускусный бык (он же овцебык) собственной персоной. Обладатель долгой (до 50–60 см) и самой тёплой в мире шерсти
Конечно же, овцебык не был единственным обитателем острова. До прихода этого млекопитающего, в землях Гренландии уже обитали белоснежные медведи и северные олени, у берегов неплохо себя чувствовали моржи, нерпы и разнообразные птицы, а в воде в районе тёплого западного течения показались рыбы и теплолюбивые моллюски.

Проход к острову был свободен, по меньшей мере уже за тысячелетия до того, как первые мигранты воспользовались им, а распространение глетчеров и уровень моря в районе пролива не слишком отличались от того, что наблюдается на сегодняшний день.

Прежде чем древние люди достигли Гренландии, им необходимо было миновать долгий и непростой путь через Канадский Арктический архипелаг.

На памятниках культуры «саккак» на западной стороне острова есть свидетельства использования лодок типа каяков, так что миграция могла отчасти осуществляться по открытой воде в тёплые месяцы. Однако для первопроходцев непременной предпосылкой для движения было наличие морского льда (особенно припайного) – как обязательного условия, необходимого для транспортировки, социальных контактов и охоты.

«ПРИПАЙ – недвижимый лед, который не совершает горизонтальных движений, но участвует в вертикальных колебаниях уровня воды. В морях образуется у берегов ледникового барьера…»
Для Гренландских первопоселенцев лёд играл не немного важную роль, чем солнце и дождь играли в жизни европейского крестьянства. О его наличии и поведении можно судить по объёмам плавникового дерева, принесённого к сберегаю острова дрейфующими ледниками. Отсутствие или скудность плавника, в совокупности с отсутствием создаваемыми волнами форм рельефа, говорит о долговременном существовании припайного льда на побережье в зоне северных рубежей острова и Канадского Арктического архипелага.

Такой процесс ледообразования, вероятно, играл важнейшую роль в миграции палеоэскимосов.

Обстоятельства расселения переселенцев

Как уже говорилось выше, первые поселенцы пошли по двум линиям освоения Гренландии. Одни отправились на юг в сторонку западного побережья, другие вслед за мускусным быком – в северные Арктические зоны острова.

Люди культуры «индепенденс I» осели на земле Пири в самой нордовой точке Гренландии.

Поселения, в которых они располагались, можно разделить на «крупные» с большим количеством жилищ, иногда богатых каменными орудиями и остатками жизнедеятельности, а также «тонкие» и «промежуточные», где остатки следов обитания обычно бедны на находки и следы длительного пребывания человека.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Участок карты нордовой Гренландии с обозначением возможных путей миграции первопроходцев культуры «Индепенденс I»
I – стоянка Адама С. Кнута; II – Пирилэндвиль; III – Ванфальснэс.
Поселения показаны кружками различного размера (в соответствии с отысканным количеством жилищ)
Важно отметить, что на крупных стоянках найдены кладовые, количество которых превышает общее количество жилищ, что может указывать о том, что крупные памятники культуры «Индепенденс I» выступали в качестве мест, где в определённые периоды собиралось и проживало много людей. Кругом таких мест обитания обнаружены несколько мелких стоянок с малым количеством жилищ. Эта картина позволяет предположить, что крупные монументы были местами скопления населения региона в определённое время года, а на маленьких стоянках люди жили в летние месяцы, промышляя ресурсы и пищу из небольших предсказуемых видов добычи.

Селились люди «индепенденс I» (впрочем, как и «саккак») в круглых палатках диаметром возле 3–4 метров, имевших в некоторых случаях обозначенный камнями и разделявший жилище пополам «центральный коридор», включавший в себя пенаты.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Схема остатков палиоэскимосского жилища с центральным коридором (стоянка «Каннала»)
Для холодных и обледенелых областей Арктики с их скудной флорой, технология поддержания тепла в жилище имела определяющую для выживания роль. Видимо, поэтому палеоэскимосы уделяли особое внимание сооружению своих пенатов. Важность этого сооружения также поднимает то, что ни в местах обитания «индепенденс I», ни у людей культуры «саккак» не обнаружено никаких ламп: ни жировых, ни каменных чаш с остатками топлива. Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что в жилищах первого народонаселения Гренландии очаг выполнял тройную функцию: обогревающей печи, кухонной плиты и светильника.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Так называемый ящичный очаг, использовавшийся цивилизацией «индепенденс I».
Обнаружен преимущественно в местах зимних стоянок. Примерный размер 40 х 40 см.
Источник: Первоначальное заселение Арктики в условиях меняющейся природной окружения
В суровую арктическую зиму, когда температуры опускаются ниже -30°С и в течение двух месяцев царит полная тьма, собственно вокруг таких очагов собирались представители культуры «индепенденс I», чтобы пережить этот период.

Одной из важнейших проблем изучения быта и манеры жизни людей в верхних широтах Гренландии выступает проблема поддержания температуры внутри жилища. Высказывалось много догадок о том, как людям получалось провести арктическую зимовку в небольшой палатке, не задохнувшись при этом от дыма, и не замёрзнув насмерть от холода, проникавшего через вытяжные дыры.

Некоторые исследователи выдвигали предположения о том, что люди оставляли свои привычные жилища и перебирались в снежные иглу или палатки со снежной насыпью. Однако целое отсутствие в раскопах ламп освещения и обогрева противоречит этой гипотезе.

Высказывались даже мысли о том, что палеоэскимосы проводили особенно суровые зимние дни в промороженных палатках в состоянии своего рода оцепенения. Канадский археолог Роберт МакГи в качестве поддержки этой версии строчил, что

«…мы должны представить тьму, нарушаемую в течение многих недель лишь луной и полуденными отблесками рассветов далеко на юге. Мороз, царящий месяцами, настолько силен, что оголенная рука отмораживается в считанные минуты, а если подует легкий ветерок, закружив снег кругом темной палатки, то холод становится еще сильнее. Чуть колеблются тяжелые шкуры мускусных быков, покрывающие жилище, поскрипывают на вихрю жерди из плавникового дерева, и больше никакого движения и никаких звуков далеко вокруг. В палатке абсолютно темно, в ней морозно так же, как и снаружи, а тишину нарушает лишь дыхание, едва слышимое из-под груды бычьих и медвежьих шкур, под которыми коротают вместе всю зиму члены двух маленьких семей. Время от времени их сон прерывает хныканье голодного ребенка, быстро замолкающего у материнской бюсты.»
Несмотря на удивительные образы, возникающие в голове при прочтении этих строк, всё-таки нужно помнить, что люди в спячку не вливаются. Чтобы выжить, им нужна пища, тепло и много воды. Учитывая то, что в Высокой Арктике большую часть года воду можно добыть, лишь растапливая снег или лёд, не тяжело представить, что без огня холодные горизонты Гренландии могут стать настоящей Сахарой. Тем более что при рационе, почти полностью заключающимся из мяса и рыбы, воды нужно пить достаточно много.

Неудивительно, что при таких обстоятельствах и условиях обитания ящичные пенаты занимают особое место в исследованиях. Анализ археологических материалов, вкупе с экспериментальной археологией и расчётами расхода тепла, показал, что этот тип очага способен был поддерживать минимальную температуру, необходимую для выживания в жилище зимой. Их могли растапливать дровами, добытыми из плавникового дерева, и поддерживать продолжительный процесс горения тюленьей ворванью или салом других животных, заготовленных перед зимовкой.

Однако, несмотря на высокую адаптивность и способность к выживанию в экстремальных условиях, цивилизация «индепенденс I» не протянула долго. Балансируя на кромке хрупкой и неустойчивой экосистемы, крошечная популяция, численностью не более 100–200 человек, смогла продержаться на норде Гренландии всего несколько столетий, исчезнув приблизительно в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Совсем по-другому складывалась ситуация у людей цивилизации «саккак».

Не пойдя по следам мускусного быка и осев в Западной Гренландии, мигранты чувствовали себя намного лучше, чем их нордовые соседи. Носители этой культуры, после своего прихода в регион, заняли все доступные экологические ниши, весьма скоро освоив местные пищевые и сырьевые ресурсы.

Археологические раскопки дают основания предполагать, что в первые столетия освоения, в пунктах сосредоточения ключевых ресурсов почти одновременно стали появляться крупные стоянки, которые активно эксплуатировались на протяжении длительного поре.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Тяжёлые гарпуны из оленьего рога. Культура «саккак»
Особых проблем с топливом «саккак» не испытывали. На побережье имелось немало плавникового дерева, позволявшего палеоэскимосам развить и широко применять технологию нагревания камня. Вероятно, именно поэтому в жилищах Западной Гренландии пенаты заполнены камнями, растрескавшимися от сильного нагревания. В раскалённом виде они являлись отличным средством для обогрева помещения, с их помощью кипятили воду, и кроме того – горячие камни использовались для засушивания мяса и рыбы.

Несмотря на немало благоприятные условия, образ жизни и жилища у «саккак» и «индепенденс I» были схожи. На берегах Западной Гренландии люди также в летние месяцы обитали на небольших локальных лагерях и уже ближе к холодным периодам стекались к крупным поселениям, чтобы там вместе пережить пусть и не такую суровую как на севере, но всё-таки зиму.

Цивилизация «Саккак» продержалась значительно дольше, чем «индепенденс I». Придя на эти земли приблизительно 4 500–5 000 лет назад, они вполне сносно держались в Гренландии возле двух с половиной тысячелетий, исчезнув со страниц истории где-то на границе нашей эры.

Истоки миграции и особенности адаптации

Проблема того, откуда в Гренландию пришли первые мигранты, долгое время был и остался предметом споров. Собственно, основных версий есть две: первая говорит о том, что первопоселенцы пришли на остров со стороны континентальной Северной Америки; вторая склоняется к вторичным миграциям из Азии сквозь Берингов пролив. Осложнял решение этого вопроса тот факт, что в Гренландии на сегодняшний день не известно ни одного палиоэскимосского захоронения, а следственно – ни об антропологическом облике людей, ни об их погребальных обрядах информации нет.

Многое изменилось, когда была открыта небольшая стоянка со сложным наименованием «Кекертасуссук» в Западной Гренландии. Помимо археологических находок, таких как наконечники стрел, которые появились в Северной Америке несколько запоздалее, чем на острове, были найдены человеческие волосы с сохранившейся ДНК. Генетический анализ образцов рассказал о том, что древние гренландцы по мужской черты теснее всего связаны с нынешними арктическими популяциями Старого Света (коряками и чукчами), тогда как с американскими индейцами всеобщей родство у них является куда более отдалённым.

Учитывая то, что версия миграции населения через Беренгию на сегодняшний день является основной, учёные пускай и с осторожностью, но пробуют угадать внешность или, скорее, адаптационные признаки первичного населения Гренландии.

Арктическая зона расселения, вне подневольности от расового признака, выделяется определёнными особенностями. Для жителей полярных северных зон в большинстве своём характерны: большие обхваты грудной клетки, порядочное развитие костно-мышечного компонента тела с преобладанием в популяции атлетического типа сложения. Помимо этого, для жителей Арктики специфически повышенный обмен веществ, терморегуляция, высокие показатели уровня кровотока, массивность скелета и повышенная температура конечностей для защиты перстов от обморожения.

Все эти признаки имеют весьма выраженную географическую привязанность к Высоким широтам, что некоторые антропологи трактуют как «арктический адаптивный тип», образованный в процессе устройства к среде обитания и являющийся нормой реакции на холодный климат.

Штурмуя Рослые Широты. Первые люди в Гренландии
Схема действия природных факторов на биологию человека в арктической поясу.
Источник: Первоначальное заселение Арктики в условиях меняющейся природной среды

Заключение

Приспособляемость и разнообразность, скорее всего, бывальщины главными факторами выживания в непростых условиях обитания Гренландии. Длительные периоды климатической стабильности позволили части первопоселенцев без каких-либо цивилизованных и материальных изменений общества продержаться в этих суровых условиях в течение нескольких десятков веков. Гибкость, необходимая для эффективной охоты, обеспечивалась за счёт небольших мобильных семейств, а отсутствие на пространных территориях других групп населения дало первопроходцам максимально расселиться по территории, но при этом сохранить необходимый минимум всеобщих культурных ценностей, обязательных для нормальной коммуникации друг с другом.

Гренландия стала последним регионом в Высоких широтах, куда ступила нога первобытного человека каменного столетия. Исландия, а также арктические острова Баренцева и Карского морей остались непокорёнными вплоть до нашей эры, когда развитие технологий позволило победить значительные морские расстояния.

Источники:
1. «Гренландия и Гренландцы» Возгрин Валерий Евгеньевич Москва МЫСЛЬ 1984
2. «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной окружения «Атлас-Монография» Ответственные редакторы: Котляков В.М., Величко A.A., Васильев С.A. Москва ГЕОС 2014
3. Appelt M. 2003. «Palaeo-Eskimo gathering site architecture: An example from Godthab Fjord, Greenland». 2003 (Зодчество места сбора палеоэскимосов: пример из Годхоб-фьорда, Гренландия) (https://www.erudit.org)
4. Grønnow B., Sørensen M. 2006. «Palaeo-Eskimo migrations into Greenland: The Canadian connection» (ПалеоЭскимосские миграции. Связь с Канадой) (www.researchgate.net)
5. Gotfredsen A. B., Moberg T. 2004 «Nippiest a Saqqaq culture site in Sisimiut, central West Greenland» (Ниписат – монумент культуры Саккак с Сисимиуте, в центральной части Западной Гренландии)

>