Сколько раз Россия воевала с Турцией

Сколько раз Россия воевала с Турцией

Дух брани витает между Россией и Турцией практически на протяжении всей истории взаимоотношений двух стран. Угроза нового конфликта сделалась более чем реальной в феврале 2020 года после того, как Анкара из-за судьбы провинции Идлиб вступила в противостояние с Дамаском – союзником Москвы. Удары турецкой армии по позициям сирийских армий делают вмешательство россиян весьма вероятным. И не факт, что Кремль ограничится попытками начать переговоры между сторонами.

Пока в турецком парламенте обсуждают, объявлять ли брань Сирии официально, самое время вспомнить историю «личных встреч» России и Турции на поле боя.

Общая статистика

Российско-турецкие взаимоотношения начали складываться ещё в XV веке, и практически с самого начала они были достаточно напряжёнными. В 1475 году Османская империя захватила полуденное побережье Крыма – княжество Феодоро и генуэзский город Кафа, после чего турки стали притеснять торгующих там русских торговец. «Остроту» ситуации придавали и постоянные стычки между донскими казаками, которые были московскими подданными, и казаками азовскими, каким покровительствовал султан.

В такой обстановке первый конфликт не заставил себя ждать. Считается, что впервые русское войско столкнулось с турками на поле боя в 1541 году, когда подданные крымского хана под командованием Сахиба I Гирея предприняли поход на Москву в сопровождении османской армии.

Первая же полноценная брань между Русским царством и Османской империей случилась в 1568-1570 годах. С тех пор страны неизменно дрались друг с товарищем по несколько раз в столетие. Всего за неполные шесть веков они воевали 12 раз. Общая продолжительность русско-турецких войн составляет 69 лет, а в посредственном одно противостояние от другого, если считать последним столкновение в рамках Первой мировой войны, отделяло всего 25 лет. Одно это сообщает о том, что поводов для конфликта у двух государств было предостаточно.

Россия и Турция боролись сначала за контроль над Северным Причерноморьем и Нордовым Кавказом, затем – за Южный Кавказ. Воевали за право судоходства в черноморских проливах и права христиан в Османской империи. Решали Восточный проблема. Наконец, в ходе Первой мировой войны русское правительство рассчитывало овладеть Константинополем.

Трижды в этих противостояниях победа оставалась за Турцией, и семь раз – за Россией. Двукратно конфликты заканчивались без очевидного перевеса одной из сторон.

Слава российского оружия

В целом войны с Турцией занимают отдельную страницу в истории России. В них проверялась доблесть и отвага русских боец, совершались настоящие подвиги. Не случайно, что из всех дней воинской славы, отмечаемых сегодня, четыре установлены в честь великих сражений в русско-турецких конфликтах.

7 июля отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в брани 1768 – 1774 годов. 11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Битва случилась в рамках войны 1787-1791 годов. 1 декабря празднуется День победы русского флота под руководством Павла Нахимова над турками у мыса Синоп в Крымской брани 1853 – 1856 годов.

Ну а 24 декабря в России отмечают День взятия турецкой крепости Измаил войсками Александра Суворова в 1790 году. В честь этой битвы был даже написан гимн «Грохот победы, раздавайся!», ставший неофициальным гимном Российской империи на долгие годы.

Назад в прошлое

Бесконечное противостояние России и Турции прервалось лишь с развалом империй в начале XX века. Пришедший к власти Мустафа Кемаль Ататюрк кардинальным образом реформировал край и всеми силами старался уйти от наследия Османской империи.

Советская России на первых порах даже помогла становлению самостоятельной Турции. Но союзничество это было ситуативным, да и не удивительно, что к 1930-м годам государства дистанцировались друг от друга. Важно, что при Кемале они никогда не возвращались к статусу неприятелей, и так продолжалось долгие годы. Не помешало этому даже вступление Турции в НАТО: СССР продолжал кредитовать Анкару и начинов поставлять в страну газ.

Новый этап отношений начался уже в XXI веке. С приходом к власти Реджепа  Тайипа Эрдогана они постепенно улучшались, достигнув пика в 2010 году, когда было подмахнуто соглашение об отмене виз. И мгновенно ушли в крутое пике после того, как в 2015 году турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбовоз Су-24, участвовавший в сирийской операции.

Российские власти посчитали шаг турецкого руководство актом агрессии и ввели против Анкары масштабные экономические санкции. При этом атмосфера, царившая между краями, прямо располагала к началу полномасштабных боевых действий. Тем более у сторон была подходящая площадка для этого – Сирия.

Однако тогда стало. Обойдётся ли на этот раз – пока неясно. Лишь очевидно, что обычные инструменты воздействия на Турцию больше не работают, а встречи президентов – не помогают урегулированию. Но пока обе сторонки ещё надеются на переговоры…

Вам также может понравиться