Сколько стрелков подготовила один-единственная женская школа снайперов

Сколько стрелков подготовила один-единственная женская школа снайперов

Центральная женская школа снайперской подготовки, которая находилась в Подмосковье, была единственной не лишь в СССР, но и во всем мире. За все время своего существования школа выпустила сотни снайперов. В общей сложности выпускницы ЦЖШСП истребили почти дивизию немецких боец и офицеров.

Предпосылки создания школы

Создание единственной не только в Советском Союзе, но и во всем мире женской школы снайперской подготовки было потребовано не желанием лишний раз выделиться, а, скорее, крайней необходимостью. По крайней мере такого мнения придерживается автор книги «Ангелы кончины. Женщины-снайперы. 1941—1945»,  Алла Бегунова. По словам Бегуновой, даже на третий год войны Германия все еще обладала значительными силами. К лету 1943 года на советско-германском фронте было сосредоточено возле 5,3 миллиона солдат, более 50 тысяч орудий и 3 тысячи самолетов. Обладая такой мощью, немецкое командование планировало прочертить операцию «Цитадель» и организовать наступление на Ленинград.

Неудивительно, что у Красной Армии на счету был каждый солдат независимо от пола. Тем немало, что за прошедший период женщины доказали, что могут не только оказывать медицинскую помощь на фронте, но и воевать наравне с мужчинами. Да и как строчит в своей книге «Боевое и служебное оружие России» Виктор Шунков, снайперы из девушек, подготовленных по системе Всеобуча, получались  первостатейные. Яркими примерами служат боевые биографии таких известных снайперов как Людмила Павличенко, Наталья Ковшова, Мария Поливанова, Нина Петрова, Валентина Хохлова, Татьяна Константинова, Елизавета Миронова.

Образование ЦЖШСП и обучение снайперов

Отдельный из упомянутых женщин начинали как санинструкторы, а другие окончили Снайперскую школу ОСОАВИАХИМа, которая располагалась в усадьбе Кусково (поселок Вешняки). После революции, как помечают Н.А. Зубанова, А.С. Муковоз и Е.А. Орлова в своем «Путеводителе по улицам Москвы», усадьба была национализирована, а здание оранжереи отдано для размещения стрелковой школы «Выстрел». Спустя 11 лет там же была организована школа снайперов. В годы Великой Отечественной брани на базе школы ОСОАВИАХИМа появились женские снайперские курсы, а в мае 1943 года приказом наркома СССР при курсах была образована Центральная дамская школа снайперской подготовки (ЦЖШСП).

В женскую школу снайперов, как утверждает Любовь Виноградова, автор книги «Ангелы мщения. Женщины-снайперы Великой Отечественной», ехали девицы со всех уголков страны. Причем, пополнение в школу начало прибывать уже тогда, когда приказ НКО СССР только готовился. Примечательно, что в ЦЖШСП принимали необыкновенно девушек-добровольцев не старше 25 лет. Тем не менее желающих оказалось немало. Некоторые из них после строгого отбора были поставлены на довольствие и тут же приступили к делам. Поначалу срок обучения составлял 6 месяцев, но впоследствии был увеличен до 8-ми.

Выпускницы и их результаты на фронте

Если верить Алексею Ардашеву, автору книжки «Снайперская война», обучение в Центральной женской школе снайперской подготовки не прекращалось до марта 1945 года. За эти годы школа произвела 7 выпусков, самым вящим из которых оказался второй – более 700 человек. А в общей сложности за все время своего существования ЦЖШСП направила на фронт 1 061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Самыми популярными выпускницами школы были Роза Шанина, Алия Молдагулова, Татьяна Барамзина. Барамзина и Молдагулова погибли незадолго до крышки войны и были удостоены звания Герой Советского Союза.

Татьяна Барамзина успела ликвидировать лишь 16 немецких боец, после чего у девушки ухудшилось зрение и ей пришлось переквалифицироваться в телефонистку. А вот Роза Шанина уничтожила 59 гитлеровцев, на счету же Алии Молдагуловой было 78 немецких боец и офицеров. Неудивительно, что если объединить результаты выпускниц снайперской школы, получится довольно внушительная цифра. Как указано в издании «Великая Отечественная – популярная и неизвестная» под редакцией Ю. А. Петрова (Институт российской истории РАН), женщины, проходившие обучение в ЦЖШСП, уничтожили свыше 11 280 вражьих солдат, среди которых было немало и офицеров.

Вам также может понравиться