Сколько померло пленных немцев в «советском» Бухенвальде

Сколько померло пленных немцев в «советском» Бухенвальде

Сколько померло пленных немцев в «советском» Бухенвальде

Концлагеря, с точки зрения экономики, являлись ценными объектами, в которые были вложены немалые ресурсы. Победивший СССР придумал, как использовать их в своих заинтересованностях. Имущество концлагерей постепенно вывозилось, а в сами лагеря стали помещать пленных немцев.

Размещая военнопленных

После победы «на дланях» у РККА остались сотни тысяч пленных военнослужащих вермахта и фольксштурмистов. Размещение, прокорм и охрана всей этой массы бывальщины серьезной проблемой. Поэтому было решено размещать пленных в опустевших концлагерях. Зачем инфраструктуре простаивать — сменил часовых на вышках, заполнил бараки новым контингентом, а колючая проволока и прочие «полосы препятствия» не дадут разбежаться по окрестностям. На первых порах размещение шло будет бессистемно.

Чуть позже ситуацию упорядочили — Бухенвальд и Заксенхаузен в 1948 году переподчинили ГУЛАГу под индексом «Спецлагерь № 2» и «Спецлагерь № 7». Ликвидированы он бывальщины в 1950 году. Есть данные, что за это время в Бухенвальде умерло 7000 немецких пленных.

Пополнение для ГУЛАГа

В рамках репараций из Германии в СССР поступали не лишь промышленные станки, технологии и техника, но и оборудование концлагерей, которое направляли в ГУЛАГ для дальнейшего использования. На Парижской конференции в заключительные два месяца 1945 года договорились по репарациям, закрепив достигнутый консенсус договором от 14 января 1946 года. Документ определял репарационные проценты для пострадавших от гитлеровцев стран, предусматривая создание Межсоюзнического репарационного агентства. При этом конечный объем получаемых с Германии компенсаций документально не закреплён.

Проблема о вывозе имущества концлагерей в Союз решался на уровне замминистра МВД СССР генерал–полковника Ивана Серова. Архивы кормят докладную записку, направленную ему начальником ГУЛАГа МВД СССР генерал–майором Добрыниным, где предлагается доставить для ГУЛАГа: 31 барак из Бухенвальда и 33 барака из Мюльберга; целиком кухни двух лагерей; бухенвальдскую прачечную; медицинское имущество и оборудование обоих лагерей, полностью мягкий инвентарь и производственные механизмы (ГА РФ.Ф.9414. Оп.1с.Д.360.Л.222). Серов одобряет предложение, накладывая резолюцию, в какой предлагает послать специалиста из ГУЛАГа непосредственно на место изъятия материальных ценностей. Документ датирован мартом 1948 года.