Кончина Михаила Фрунзе: было ли это убийством

Кончина Михаила Фрунзе: было ли это убийством

Кончина Михаила Фрунзе: было ли это убийством

История о том, что Михаила Фрунзе «зарезали» на операционном столе по распоряжению И.В. Сталина, на протяжении немало лет не дает покоя историкам. В то же время на роль заказчиков убийства одного из виднейших командиров Красной армии претендуют и иные не менее влиятельные политические деятели тех лет.

Самое смешное, что версия о том, что Фрунзе «заказал» Сталин родилась из художественного вымышленного созданья писателя Бориса Пильняка – «Повесть непогашенной луны». В своем произведении автор настолько красочно изложил данную версию, что она была зачислена за правду. При этом надо признать, что Пильняка в СССР откровенно не любили. Максим Горький обвинял его в антисемитизме, а читатели в буржуазности. Не изумительно, что в 1937 году Борис Пильняк попал под каток репрессий и был расстрелян. Не исключено, что здесь, как раз и приложил руку Сталин, отплатив писателю за то, что тот «повесил» на него смерть Фрунзе.

Как ни странно, но у Сталина не было причин уничтожать Фрунзе. Наоборот тот ему был жизненно необходим в его яростной войне с Троцким. В то же время у Льва Давыдовича, действительно, было достаточно оснований не любить Фрунзе. В Гражданскую войну создатель Алой армии Троцкий открыто обвинял Фрунзе в военных преступлениях и самовосхвалении. Позднее, он не мог простить Фрунзе, что тот занял вместо него пост Председателя РВС. Тем немало что русский по происхождению Фрунзе являлся убежденным державником, как и Сталин, в отличие от придерживающегося левых взглядов Троцкого. А уж когда Фрунзе начинов сокращение командного и рядового состава Красной армии с 2 000 000 до 500 000 человек, в первую очередь, вычищая ставленников Троцкого, они и вовсе сделались непримиримыми врагами. Первые тревожные звонки для Фрунзе прозвучали в 1925 году, когда он дважды попал под машину и чудом выжил. Желая машины в те годы в Москве были большой редкостью и ездили с относительно небольшой скоростью. Фрунзе намека не понял и потребовал себе в замы легендарного комбрига Котовского. Назревал триумвират в армии: Фрунзе-Буденный-Котовский. На политическом поле их поддерживал Сталин. Оппонентом выступал Троцкий и его окружение. Первым незнакомые силы ликвидировали Котовского, а за ним под ножом хирурга умер Фрунзе.

Спустя полгода появляется явно заказная повесть Пильняка, кидающая тень подозрения на Сталина, а начальником Генштаба назначается ставленник Троцкого – Тухачевский. Расклад сил в армии меняется не в пользу Сталина. Пильняк, в это пора, испугавшись своей смелости, отсиживается в Китае, наблюдая со стороны, чем кончатся политические войны в Москве. Не дождался, вернулся. Очевидно, он полагал, что политические мочи, убравшие Фрунзе и Котовского, чтобы расчистить дорогу к власти Тухачевскому победили. Пильняк просчитался. Троцкого вывели из Политбюро, отняли всех должностей, и в скором времени можно было ожидать разгрома всех его протеже. Что, в общем-то, и произошло. Наступили поры репрессий 1930-х годов, во время которых Сталин во многом отомстил тем тайным силам, которые ранее уничтожили немало видных красных командиров, включая Михаила Фрунзе и Григория Котовского.

>