Летальная попутка: Как маньяк Шипилов убивал и насиловал женщин, отбывая срок в колонии

Его взяли 10 октября 1999 года за убийство 12 женщин. "Я совершал преступление ради самого преступления!" — заявил тщеславный убивец. За решёткой он уже 22 года.

Летальная попутка: Как маньяк Шипилов убивал и насиловал женщин, отбывая срок в колонии

Если бы врачи, педагоги или полицейские могли понять, когда и почему человек становится непредсказуемым зверем, то наверняка бы предупреждали большинство подобных правонарушений. Но, увы, предсказать такое невозможно. Детство у будущего маньяка было не сахар: мать рано умерла, а отец пил и водил домой дам. Однако шансы стать хорошим человеком у Шипилова были: он получил специальность, отслужил в армии, женился, обзавёлся детьми. Трудился мастером производственного обучения в 9-м лицее города Архангельска, подрабатывал водителем. Был на хорошем счету у коллег — приятный, общительный.

Убивец и насильник

И всё это время преступник вёл другую жизнь, скрытую от людей, в которой не признавался никому: насиловал, резал и убивал дам. Сколько жертв на самом деле лишил жизни этот убийца, неизвестно. Обо всех известных преступлениях он рассказал сам, по своей воле. В кой-каких убийствах признался позже, уже после пожизненного приговора, когда надоел быт колонии для пожизненников. Будут ли ещё признания? Непонятно. Сам он усмехался в лик журналистам: “Это я просто взял на себя висяки! Хотел преференций, да обманули!”

Можно предположить, что преступную деятельность он начал ещё молодым. Хвастался, что у него было немало “мимолётных связей с женщинами”. На самом деле служебный автомобиль он использовал для преступлений — подсаживал на дороге женщин и мужчин. С мужей просто брал деньги, женщин насиловал.

Летальная попутка: Как маньяк Шипилов убивал и насиловал женщин, отбывая срок в колонии

Кадр из телепередачи “Криминальная Россия — Адская бочка”

Первое убийство он свершил 23 октября 1995 года: в микрорайоне Цигломень насмерть забил металлическим прутом женщину. Следующее убийство, по словам маньяка, случилось в 1996 году. На дороге он подобрал попутчицу. Женщина была подвыпившей и якобы сама легко согласилась на сексуальную связь в кабине машины. Однако после этого Шипилов зарезал её. Бил с таким остервенением, что сломал клинок ножа — тот остался в теле жертвы. Запоздалее он будет оправдываться: “Боялся, что расскажет жене”. Странное оправдание. Тело убитой зарыл на территории местного кирпичного завода. В этом же году он отнял жизни ещё двух жительниц Архангельска: Марину Ларионову и Светлану Гордееву. Тела зарыл. Летом 1996 года прервалась ниточка существования ещё одной женщины: зверь встретил её у посёлка Талаги, оглушил ударом кулака, а позже застрелил из самопального оружия.

Но бывальщины и другие жертвы — одинокие женщины разных возрастов, которых маньяк подкарауливал, насиловал и… отпускал. Наконец, одна из них переступила сквозь стыд и написала заявление в милицию. Шипилова задержали. На суде прокурорам удалось доказать целую серию изнасилований — 8 эпизодов.

Маньяк из колонии

Представлялось бы, Фемида восторжествовала и преступник поехал отбывать срок в колонию города Вельска на долгих восемь лет. Жители Архангельской районы могли вздохнуть с облегчением. Не тут-то было! Преступник был хитёр и умён. Недаром его называли “самым обаятельным убийцей” — разместить к себе он мог кого угодно. За примерное поведение начальство колонии вскоре расконвоировало насильника и поручило ему ассенизаторскую машину. Правонарушитель получил возможность беспрепятственно покидать территорию колонии и смог вернуться к преступному ремеслу — остановиться он уже не мог.

Убийства совершал по заблаговременно продуманному плану: подбирал за городом на трассе одиноких голосующих девушек и женщин, отвозил их в лес, насиловал, убивал, тела закапывал.

Летальная попутка: Как маньяк Шипилов убивал и насиловал женщин, отбывая срок в колонии

Кадр из телепередачи “Криминальная Россия — Адская бочка”

Первые два смертоубийства молодых девушек вызвали у него неприятие — Татьяна Доильницына и Ольга Акинихина оказались девственницами, однако это не остановило маньяка. Он их изнасиловал, задушил, а тела спрятал. Причём первую жертву вначале просто забросал ветками, а позже вернулся и закопал. После этого решил впредь иметь дело только с дамами средних лет.

За 1998 и 1999 годы жертвами изверга стали Ирина Зотова — её маньяк закопал на свалке, как мусор, Анна Кабанова, Анна Палкина, Тамара Власова, Ольга Мартемьянова, Тамара Буймер и Зинаида Шорохова. Чтобы жертвы не могли сбежать, на пассажирской дверце узник вельской колонии удалил ручку, которой открывалась дверь. Каждая из севших к нему женщин сразу же оказывалась в западне. Позже на допросах он будет “петь” следователям, что тех попутчиц, кто отказывался с ним выпить водки, он не трогал, убивал лишь тех, кого счёл проституткой. Однако запоздалее станет известно: если жертва отказывалась пить, водку маньяк вливал ей насильно.

Расплата

Следствие вышло на Шипилова невзначай. Во время следственных действий “фекалийка” маньяка проехала по дороге мимо сотрудников силовых ведомств. Машина местной колонии УГ-42/14 с узникам за рулём не могла не привлечь внимания. Шипилова сразу же проверили и выяснили, что график его выездов за пределы колонии полностью сходится с “расписанием” убийств. Одна из случайных свидетельниц подтвердила, что видела машину Шипилова недалеко от деревни Лукинская, где пропала одна из жертв. Тогда следователи разрешили обыскать гараж, где стояла “фекалийка”, и нашли в кабине женское кольцо и цепочку, принадлежавшие убитой. Шипилова задержали. Длинное время он молчал, а потом вдруг совершил попытку самоубийства. Порезанные вены ему зашили, откачали. Придя в себя, маньяк начинов давать показания. Позже он будет признаваться журналистам: хотел, чтобы остановили. Следователям Вельска он в мельчайших подробностях рассказал о двенадцати смертоубийствах: девять из них он совершил в Вельске, ещё три — в Архангельске. Показал все места, где закапывал тела жертв.

Летальная попутка: Как маньяк Шипилов убивал и насиловал женщин, отбывая срок в колонии

25 октября 2000 года за содеянное Шипилов был осуждён на пожизненное заточение. В 2016 году он признался ещё в двух убийствах, которые по почерку ему действительно не подходили: это было убийство женщины металлическим хворостиной в Архангельске и убийство в Талагах, где женщина была застрелена из самопала. В последнем случае Шипилов влил потерявшей сознание жертве водку в рот, кинул её на дно заранее выкопанной ямы и выстрелил из самопала в голову. Однако при этом маньяк безошибочно указал места захоронений обеих жертв. За эти смертоубийства ему добавили к пожизненному заключению ещё девять лет. Наказание скорее символическое.

>