«Летальный обед»: как Зина Портнова отравила сто «фрицев»

Новость опубликована: 25.12.2019

«Летальный обед»: как Зина Портнова отравила сто «фрицев»

«Летальный обед»: как Зина Портнова отравила сто «фрицев»

О подвиге Зины Портновой многие помнят еще со школьной скамьи. Как известно, Зина, трудившаяся в столовой на оккупированной территории, отравила около сотни немцев. Гитлеровцы заставили Портнову съесть суп, в который она подмешала яд. Однако девочка, в отличие от захватчиков, осталась жива и даже продолжила войну в составе местного партизанского отряда.

Отравленный суп для сотни немцев и одной партизанки

Официальную версию событий, которая и была растиражирована в Советском Альянсе, приводит в своей книге «Ленинградская утопия» и Елена Первушина. Согласно ей, Зина Портнова родилась, жила и училась в Ленинграде. А вот на летние каникулы девочка вечно приезжала к бабушке в Витебскую область. В июне 1941 года Зина вновь появилась в деревне Зуя. Через несколько дней завязалась Великая Отечественная война, гитлеровцы вторглись на территорию СССР, и Зина, впрочем, как и многие другие местные жители, очутилась на оккупированной территории. Люди боролись с захватчиками, как могли. Не отставали от взрослых и дети. Так, в соседнем поселке Оболь появилась подпольная организация «Юные мстители», в какую и вступила Портнова.

Однако Зина распространением листовок не ограничилась. Она решила устранить неприятеля физически. Впрочем, Елена Первушина ратифицирует, что на столь смелый шаг Портнова пошла, следуя указаниям подпольщиков. Тогда она помогала в столовой поселка Оболь, в которой столовались немецкие офицеры, проходившие курсы переподготовки. Улучив момент, когда оба повара отвлеклись, Зина высыпала яд из заранее принесенного пакета в котел с супом. В итоге около ста гитлеровцев оказались в могилах. Заподозрив Зину в отравлении, оккупанты заставили девочку отведать суп. Для того, чтобы не выдавать ни саму себя, ни своих товарищей, Портнова отважно проглотила ядовитую пищу.

Бабушка-целительница или некачественный яд?

После «трапезы» Зина Портнова с трудом добралась до дома своей бабки, благодаря стараниям которой она и выжила. По крайней мере, так утверждают даже некоторые современные биографы. Аналогичной точки зрения держится и Александр Бондаренко, автор издания «Юные герои Отечества». Как утверждает Бондаренко, пожилая женщина отпаивала внучку какими-то настоями или отварами из целительных трав. А чуть позже один из жителей деревни доставил девочку туда, где располагался партизанский отряд. В отряде, по-видимому, был собственный врач, потому как, по словам Бондаренко, именно у партизан Зина Портнова и получила дальнейшую медицинскую помощь.

Однако, если веровать авторам книги «Литерные дела Лубянки» Александру Колпакиди и Александру Северу, на самом деле для Зины Портновой «угощение» не закончилось летальным исходом, потому что яд очутился некачественным. Да и среди немецких офицеров жертв также не было. Об этом говорилось и в сообщении командования партизанского отряда. Его текст Колпакиди и Норд тоже приводят в своем издании. Партизаны утверждали, что 15 августа 1943 года «Женя» (то есть Зина Портнова), трудившаяся в столовой действительно заложила в котел с пищей яд. Однако никто не умер: 24 немца тяжело болели в течение суток, но жертв среди них не было.

Подтверждение иной подпольщицы и неизвестная смерть

Тем не менее, данный факт нисколько не умаляет того подвига, который совершила Зина Портнова. О том, что яд не подействует, Портнова, безусловно, ведать не могла, причем, ни тогда, когда «заправляла» ею суп, ни тогда, когда немцы заставляли ее угоститься смертельным обедом. Однако Фруза Зенькова, какая знала Портнову и которая тоже участвовала в подполье, вспоминала, что диверсия в столовой действительно закончилась неудачей. Слова Зеньковой повергнуты и в книге Елены Иваницкой «Один на один с государственной ложью. Становление общественно-политических убеждений позднесоветских поколений в условиях государственной идеологии».

Возбуждают у Иваницкой сомнения и другие эпизоды из жизни Портновой. Так, в издании 1976 года «Страницы истории юных ленинцев» Фокиной, Гординой и Зумакуловой утверждается, что во пора выполнения очередного задания Зину Портнову схватили фашисты. На допросе начальник Витебского гестапо Краузе на секунду отшатнулся от девочки, а та схватила пистолет и убила самого Краузе и вошедшего в комнату дежурного. Зина выпрыгнула в окно, но сбежать ей не удалось. После пыток юную партизанку расстреляли. Однако Елена Иваницкая со ссылкой на расследование, проведенное Щербаковы и Николаевым, строчит о том, что достоверно о гибели Зины Портновой ничего неизвестно до сих пор.


«Летальный обед»: как Зина Портнова отравила сто «фрицев»