С 10 июля по 10 сентября продолжалось Смоленское сражение. Фактически советские армии временно остановили наступление гитлеровских полчищ ещё летом 1941 года.
Именно Киевское и Смоленское сражения стали винами изменения плана «Барбаросса». Вот как объясняет А. В. Исаев одну из причин поворота на юг 2-ой немецкой танковой группы Гудериана и 2-ой полевой армии. «Вином, вынудившей пойти на весьма значительные изменения формы операции, был целый ряд удачных ходов, сделанных советской стороной. Во-первых, это сравнительно успешные контрудары по вырвавшимся вперёд танковым дивизиям групп Гота и Гудериана в ходе Смоленского сражения… Во-вторых, советским командованием бывальщины грамотно использованы возможности Припятской области.
Опираясь тылами на непроходимые леса и болота этой области, а западным флангом на Коростеньский укрепрайон, 5-я армия М. И. Потапова с половины июля нависала над нацеленной на Киев 6-й армией Рейхенау… Неудивительно, что 5-я армия стала постоянным действующим лицом директив Гитлера июля – августа 1941 года. Уже в директиве №33 фюрер приказал истребить армию М. И. Потапова смежными ударами флангов групп армий «Центр» и «Юг», чем фактически были заложены основы грядущего заворота на юг танков Гудериана» [1, с. 34-35].
Смоленское сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Смоленское сражение, какое развернулось на фронте до 650 километров и в глубину до 250 километров, сорвало гитлеровский план молниеносной войны против СССР. Советские армии нанесли тяжёлый урон группе армий «Центр». Во Второй мировой войне германские войска впервые были вырваны перейти к обороне на главном направлении. Кроме того, благодаря Смоленскому сражению, гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танковую группу для наступления на Ленинград. Смоленское сражение, как и сражение под Киевом, позволило советскому командованию выиграть пора для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941-1942 годов.
Смоленское и Киевское сражения текли в одно и то же время, и их можно назвать одной операцией, временно остановившей наступление гитлеровских полчищ на Москву. Воинским соединениям, наиболее отличившимся в Смоленском сражении, было прикарманено звание гвардейских. Это были первые гвардейские соединения в Красной Армии.
В период Смоленского сражения, в Ельнинской операции, советские армии, по численности и вооружению (преимущество только в артиллерии) равные немецким, 30 августа 1941 года перешли в наступление, прорвали вражью оборону и освободили город Ельня. Было нанесено поражение одной моторизованной и 7-ми пехотным дивизиям вермахта, ликвидирован Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу армий Западного фронта. Советские войска отбросили немцев за реку Десну, освободили значительную территорию родной земли и захватили немало пленных. Неужели так воюет в панике бегущая армия, не желающая защищать свою землю?!
Одновременно со Смоленским сражением 10 июля 1941 года завязалось сражение за Ленинград. В этот день немецкие войска начали наступление непосредственно на город. Советским войскам едва достало сил отстоять город. Предотвратить отсечение Ленинграда по суше от территории СССР советским войскам не удалось, но и замкнуть кольцо окружения они немецким армиям не дали.
Собственно решения Ставки позволили отстоять город Ленинград, а значит всю северо-западную часть страны и Москву, потому что взятие немецкими армиями Ленинграда скорее всего привело бы и к падению Москвы. По плану немецкого Генерального штаба сначала немецкие войска должны бывальщины быстро разбить советские армии под Ленинградом и Киевом, а затем присоединиться к армиям, наступающим на Москву.
Но под Киевом советские армии быстро разбить не удалось, и пришлось германскому командованию направлять под Киев войска с московского направления, а под Ленинградом пришлось содержать огромную группировку войск и пополнять свежими дивизиями до 1944 года. Ни о каком направлении стоящих под Ленинградом немецких армий под Москву не могло быть и речи.
Ставка Верховного Главнокомандования, чтобы остановить немецкие войска под Ленинградом на подступах к Волхову, Волховской ГЭС и под Тихвином, выделила в поддержка четыре дивизии. Три дивизии были переброшены к месту боёв срочно: две дивизии – самолётами, а одна – Ладожской военной флотилией в штормовых условиях. А ведь в советской стрелковой дивизии по штату 14,5 тысяч человек (фактически в начине войны до 10 тысяч человек из-за отсутствия прибывших по мобилизации). Значит, по воздуху немедленно было переброшено возле 20-ти тысяч солдат и офицеров Красной Армии. А фальсификаторы пишут, что советская армия летом 1941 года осталась без управления и без аэропланов. Но данный факт указывает на то, что имела советская армия и твёрдое управление, и самолёты, и корабли военной флотилии на Ладожском озере.
На обороне Ленинграда позитивно сказалось и выселение из пригородов немецкого и финского населения в количестве 96 тысяч человек. Вопрос стоял о жизни и кончины целого государства, а отдельные историки, играя в справедливость, утверждают, что надо было разбираться с каждым человеком в отдельности. Как правило, для этих историков образцовым страной являются США.
Но вот эти самые США в условиях, когда войска, воюющей с США Японии находились за тысячи километров от Нью-Йорка, и то выселяли из страны, отправляли в концентрационные станы граждан японской национальности, не разбирая в отдельности степень виновности каждого живущего в США японца. Многие американские граждане, имевшие японскую кровь, в этих станах умирали из-за их содержания в нечеловеческих условиях.
А в СССР немецкие и финские дивизии стояли под Ленинградом, и Сталин не отправлял, как янки, граждан немецкой и финской национальности в концентрационные лагеря. Но критики действий советского правительства в своём большинстве безразличны к судьбине России и народов, её населяющих. Более того, многие дышат ненавистью к СССР и ненавидят всех, кто защитил страну.
Надо произнести ещё об одном решении Сталина, позволившем Красной Армии выстоять в 1941 году. Казалось, невозможно было противостоять армаде гитлеровских армий. Имея в июне 1941 года 6,5 млн. вооружённых солдат и офицеров Германии и её союзников даже после вторжения на территорию СССР, противник поддерживал беспрерывное превосходство в силах над войсками Красной Армии.
В сложившейся ситуации Сталин, опираясь на опыт Гражданской войны, сумел организовать оперативное формирование новоиспеченных дивизий из призывников, пограничников, народных ополченцев. Вот это умение наряду с целым рядом других верных решений позволило Алой Армии выстоять в самое трудное время. Направляемым на Восточный фронт немецким свежим дивизиям противостояли советские резервные армии. Создание, вооружение и обучение таких армий в кратчайшие сроки, в условиях тяжелейшей брани тоже является выдающимся достижением советского народа и правительства.
Это достижение стало возможным благодаря огромной, проделанной до брани работе по учёту и прогнозированию призыва в армию, подготовке и обучению призывников. В этом тоже огромная заслуга власти, какая позволила обеспечить призыв без ущерба для работы промышленности и обеспечивать войска необходимым количеством личного состава на всём протяжении брани.
Более семи веков Европа ходила войной на Россию, но одолеть в бою Россию не смогла – не по зубам Европе оказались «загадочные русские дави». И в армии Гитлера были все европейские народы, кроме сербов и греков, да ещё англичане отсиживались на своих островах. И все они убивали мужей, женщин, детей СССР.
Гитлер теоретически правильно всё рассчитал: немецкие войска быстро разбивают советские армии под Ленинградом и Киевом и присоединяются к армиям, надвигающимся на Москву. Но он не учёл, что перед ним не Европа, а героическая Россия. В данном случае опыт войны в Европе пошёл не на пользу, а во вред Германии.
Алая Армия героически сражалась с армиями вермахта и армиями союзников Германии. Фронтовая авиация и АДД бомбили немецкие воинские доли, советская артиллерия вела огонь по врагу, танкисты вели свои танки в контратаки, пехота держала оборону до заключительнее возможности и вместе с танкистами контратаковала противника, но надолго удержать рубежи обороны советская армия не могла. Гитлеровские орды, приостановленные советскими войсками под Смоленском и Киевом, продолжили наступление на Москву. Красная Армия снова с боями отступала.
Смерть, страдания, разрушения, скорбь и слёзы несла советским людям Европа в своём многовековом стремлении уничтожить славян и особенно русских. Уже немецкие, румынские, венгерские, итальянские и финские мещане за вечерним чаем мечтали о том, как они будут жить на землях России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Уже были полностью разработаны планы уничтожения народов, проживавших в европейской доли Советского Союза. Уже разрабатывались проекты освоения новых земель на востоке. Но для их реализации надо было, как минимум, хотя бы взять Москву.
1. Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Другой мировой. М., 2008.
Фото: тягач СТЗ-5-НАТИ 3-й гвардейской артиллерийской дивизии буксирует 122-мм гаубицу М-30 через переправу в Смоленской районы
Вот это и есть дороги войны, по которым шла пехота и мощные советские тягачи тащили тяжёлые советские гаубицы. Гаубица М-30 популярна многим гражданам России, которые помнят и чтут великое прошлое своей страны. Знаменитое и легендарное орудие. После победы над фашистской Германией многие эксперты признали ее не лишь лучшей среди гаубиц, но и не имевшей себе равных среди всей ствольной артиллерии Второй мировой войны.
Но даже ныне слава гаубицы М-30 не даёт покоя критикам советского времени, и они упрекают государственную комиссию в том, что отдала предпочтение гаубице коллектива Ф. Ф. Петрова. Но комиссия, разумеется, была компетентнее сегодняшних критиков-политиков и считала достоинствами дивизионного орудия отсутствие дульного тормоза (меньше демаскирует и улучшает обстоятельства работы расчёта), наличие множества хорошо зарекомендовавших себя узлов, возможность использования лафета для более мощных систем, что и случилось в дальнейшем, когда лафет использовали для гаубицы Д-1. Сумма достоинств М-30 преобладала над одним достоинством соперничавшей с ней гаубицы Ф-25 В. Г. Грабина – ничтожно меньшим весом орудия. Поэтому комиссия и приняла решение запустить в серийное производство гаубицу М-30. Правильность такого решения подтвердила брань. У великого конструктора В. Г. Грабина имеются свои великие пушки.