Социальное недовольство в Российской империи

Социальное недовольство в Российской империи
С развитием пролетария класса в городах возникло масса проблем.

Рабочие

Большинство русских фабричных рабочих были бедны. Многие получали только на пропитание и подвергались бессердечному, унизительному обращению на работе. Правила техники безопасности широко игнорировались. Бригадиры могли штрафовать пролетариев за незначительные или даже мнимые нарушения правил.

В 1880-х годах посредственный рабочий день без сверхурочных составлял от 12 до 14 часов.

Жилье было нехорошим. Для большинства выбор лежал между мрачными казармами роты и негигиеничными, переполненными арендованными горницами. Здравоохранение было ужасным. Социальное страхование, если оно, вообще, было, было чрезвычайно дорогим.

Эти условия во многом объясняют бунтарство, обратившее русский рабочий класс в мировую легенду в 1905 и 1917 годах.

Убожество не было уникальным для России. Несмотря на то, что в таких кромках, как Великобритания и Германия к концу столетия некоторые слои промышленной рабочей силы начали наслаждаться несколько более комфортной житием, даже в Западной Европе были районы ужасной нищеты. Большинство рабочих в Милане и Турине жили немногим лучше, чем в Санкт-Петербурге, и дух бунты процветал равно во всех трех городах.

Когда-то считалось, что беда исходит в основном от неквалифицированной «сырой молодежи» из сельской места, какая роилась в городах и иногда формировала неуправляемые толпы. Но это не объясняло затишья ирландских иммигрантов в Бирмингеме.

Более того, из российских индустриальных конфликтов видать, что как лидерство, так и вдохновение исходило от более квалифицированных и более урбанизированных слоев рабочей силы. Как и в других пунктах, такие работники, как правило, имели понимание и организацию, чтобы приступить борьбу за лучшее обращение. Небольшое повышение посредственнее реальной заработной платы произошло между 1900 и 1913 годами, и это было наиболее приметно среди квалифицированных кадров.

Нехорошие условия и растущие ожидания вызвали турбулентность в Великобритании, Франции и Германии в этот этап. То же самое было и в Российской империи.

Стачки не были особенно масштабными до начала века. 1899 год был пиковым годом десятилетия индустриальных конфликтов, когда число стачечников составляло всего 97 000 человек. Но продолжающийся запрет на профсоюзы усугубил напряженность. Это было признано во всех основных индустриальных кромках, хотя и только в конечном итоге и часто с оговорками, за исключением России.

Стремительность индустриализации сделала жизненно важным открытие каналов для витки недовольства, а гигантские размеры многих заводов в России усилили ощущение пропасти между работодателями и рабочими. В 1914 году две пятых пролетариев индустриальных фирм принадлежали к рабочей силе численностью более 1000 человек.

Крестьяне

Крестьяне, за исключением некоторых непорядков в начине 1860-х и в конце 1870-х годов, в прошлом веке не слишком беспокоили полицию.

И все же их основное несчастье ощущалось остро. Они злились, что так немало земли, какую они обрабатывали, приходилось арендовать у землевладельцев, которых также ненавидели за то, что они держались за важные пастбища и леса. Это в порядочной степени препятствовало любому росту доходов, получаемых крестьянством.

Большинство крестьян в Европейской России существовали в коммунах. Правительство использовало это учреждение в качестве дарового механизма сбора налогов и самоконтроля. Коммуны в центральной и северной России периодически перераспределяли свои земли между здешними крестьянскими хозяйствами. Но неравенство сохранялось, так что немало богатые крестьяне, известные как кулаки, нанимали других крестьян в качестве пролетариев.

Деревенская беднота в России, как и в Ирландии, и Германии, существовала в жалких условиях. Это сосредоточило сельские умы на земельном вопросе.

Крестьянский аграрный голод был почти всеобщим. И вера в то, что благородных землевладельцев вытекает заставить отказаться от своей земли, была глубоко укоренившейся.

Затем бывальщины дискриминационные законы.

Крестьяне до 1904 года подвергались телесным карам за проступки. Должность «земельных капитанов», которым было возложено следить за порядком в деревнях и которые часто были из дворян, была еще одной неприятностью.

P. S.

Также можно подетальнее почитать о политической нестабильности перед бранью в Российской империи.

>