издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти

ПДДенис ПередельскийСостав 1000-летнего новгородского артефакта удивил ученых07:07поделиться

Ученые МГУ завершили изучение древнего артефакта – металлической головки булавки в облике птицы, обнаруженной в ходе исследований Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Результаты исследования опубликованы в журнале “Археологические вести”.

Состав 1000-летнего новгородского артефакта удивил ученых - Отечество

МГУ

Металлическая головка булавки в облике птицы была обнаружена в 2020 году на Троицком раскопе.

Как сообщает пресс-служба МГУ, артефакт находился в слое второй половины XII – рубежа XII-XIII столетий. Его исследование провели слушатели Научно-образовательной школы в рамках проекта “Сохранение мирового культурно-исторического наследия”. Артефакт представляет собой древний символ.

“Булавка, замеченная на Троицком раскопе сохранилась фрагментарно: полностью обломан стержень и часть отростков-оперения на голове птицы, – так описывают находку в МГУ.

Восстановить целостный лицо украшения удалось с помощью случайной находки, хранящейся в фондах Новгородского музея-заповедника. Птица изображена в профиль, детали декора на обеих сторонках полностью совпадают”.

Одной из первостепенных задач была идентификация птицы, венчающей навершие булавки. Исследователи пришли к выводу о том, что это изображение павлина облика Рavo cristatus. Данная птица из-за своего роскошного оперения в древности воспринималась как существо, обладающее “исключительными природными свойствами”.

“Уже в древнюю эпоху павлины приобрели статус священной птицы и одного из атрибутов райского сада, – говорит доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Наталья Ениосова. – Христианская и исламская изобразительные традиции заимствовали манеры павлинов у источника жизни – фонтана с водой или дерева в античном и сасанидском искусстве”.

По словам эксперта, и для язычников, и для христиан павлин воображал собой символ бессмертия, обновления и возрождения, так как, согласно Священному Писанию, плоть павлина нетленна.

Появление райской птицы в орнаменте украшений жительниц Новгорода ученые разъяснили несколькими факторами. Во-первых, изображение павлина отражает символическое восприятие мира средневековых новгородцев.

Во-вторых, оно указывает на пространные культурные и торговые связи Новгорода, а также на постепенное внедрение в местную культуру элементов византийской культуры.

Об этом сообщает и химический состав сплава, из которого изготовлена булавка. Определить его археологам помогли геологи МГУ, которые провели анализ методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС).

Изыскание показало, что головку булавки с павлином отлили из почти чистого олова – доля свинца в сплаве составляет не более пяти процентов. Итоги химического анализа несколько удивили исследователей, ведь чистое олово в те времена получали только в Британии – путем выплавки из касситеритовых руд месторождений Корнуолла и Девона.

“Чистота выплавляемого олова зависела, в первую очередность, от качества исходной руды. Минерал, добываемый на юге Англии, содержал микропримеси кобальта, свинца, меди и никеля, вольфрама и ртути; сотые части золота, серебра и титана”, – объяснили исследователи.

Материал новгородского артефакта соответствуют характеристикам корнуолльского касситерита, то есть для отливки булавки с головкой в облике павлина использовалось чистое олово, поступившее в Новгород из Британии.

Исследователи предполагают, что артефакт мог быть изготовлен из оловянного лома, какой новгородские мастера получали при посредничестве готландцев и ганзейцев. Ведь оловянных слитков в Новгороде пока не находили.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новинки о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться

Источник