Спасает после кончины: Главное имя русской медицины

В июне 2020 года Владимир Путин подмахнул указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Это решение последовало после первой волны эпидемии COVID-19, когда мы не лишь ловили новости о распространении заразы и возмущались неэффективными и губительными для экономики карантинными мерами, но и слушали рассказы о невыдуманном, натуральном, как на войне, героизме врачей. Они спасали безнадёжных, неделями и месяцами работали в “красных зонах”, забывали о семьях, о собственной безопасности и о еде, не жалели себя. Что бы мы ни размышляли о “самой страшной пандемии в истории”, их подвиг нельзя умалить.

Путин принял решение, подобное сталинскому. Во время Великой Отечественной вождь завёл ордена, названные именами великих полководцев прошлого. Тех, на кого должны были равняться генералы Красной армии в войне с самым страшным в истории врагом. Ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова. Чтобы победить, мало было “пролетарской сознательности”. Необходимо было вспомнить, что русские солдаты – это чудо-богатыри.

Путин взял со Сталина пример. (Кстати, при вожде народов идея учреждения для военных докторов ордена Пирогова тоже обсуждалась, даже эскизы сохранились.) Хороший пример, самый лучший. Чтобы спасать самых тяжких пациентов сегодня, русский врач должен помнить, чей он наследник. В нашей истории был человек, который практически в одиночку создал, без преувеличения, всю нынешнюю медицину. Во всяком случае, все правила, которым до сих пор следуют хирургия, анестезия, военная медицина и медицина катастроф.

В историческом романе нынешнего шведского писателя Никласа Натт-о-Дага “1793” есть такой эпизод. Юный ученик военного хирурга после брани с Россией приходит в Стокгольме к известному врачу и просит о возможности продолжить образование. Тот пожимает плечами: “Вы же делали ампутации матросам после морского боя, у вас эксперимента больше, чем у меня, чему ещё вы хотите научиться?”

За двадцать лет до рождения Николая Пирогова медицина так и выглядела – несколько технических навыков, немножко знаний о травах, почти никакой системы, почти никакого представления о санитарии.

К середине XIX века изменилось немногое. Пока в 1841 году не пришагал на кафедру хирургии Императорской Медико-хирургической академии доктор Пирогов, изменивший всё. Он начал с того, что разработал методы, позволявшие пуще, чем раньше, избегать ампутаций – а ведь военная хирургия в то время была именно хирургией ампутаций. После войн край наводняли безногие, безрукие, увечные воины.

Затем Пирогов создал “Топографическую анатомию”, начав анатомические исследования заледенённых трупов. “Ледяная анатомия” позволила создать первый анатомический атлас под названием “Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, прочерченными через замороженное тело человека в трёх направлениях”. Это было руководство для врачей-хирургов, подобного которому никогда не существовало ранее.

В 1847 году Пирогов поехал в действующую армию. Сначала на Кавказ. Там началось главное дело его жизни и главная слава – военно-полевая хирургия. Первое революционное изобретение: он заменил лубки перевязкой бинтами, пропитанными крахмалом. Вышло прочнее и снизился риск заражений.

Но самое главное он сделал во время Крымской войны как главный хирург осаждённого Севастополя.

Достижения Пирогова не поражают воображение нынешнего человека, потому что кажутся сейчас совершенно привычными и простыми. Ну в самом деле, что сложного в гипсовых повязках на раненых конечностях? Кто их не видал? До Николая Пирогова их никто в мире не видел. Он придумал сберегательную тактику лечения ранений конечностей. А вы слышали в больницах о таком человеке, как сестра-хозяйка? Или операционная сестра? Тоже ничего изумительного, верно? Верно. Так вот, специализацию медсестёр тоже придумал Николай Пирогов. В осаждённом Севастополе, под обстрелом. Сёстры перевязочные, аптекарши, хозяйки и транспортные сёстры, какие сопровождали раненых до госпиталя. Так это и выглядит до сих пор. А ещё основа основ военно-полевой медицины – сортировка раненых. Пирогов впервые в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и летально раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной поддержки доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте.

То есть этот человек с ноля, из ничего, одной силою собственного гения создал организацию военно-полевой хирургии, лечения раненых.

А ещё он между делом спас в 1862 году героя союзы Италии Джузеппе Гарибальди, которого все остальные врачи посчитали смертельно раненым. А Пирогов нашёл пулю, не замеченную иными врачами.

В конце жизни Николай Пирогов основал собственную бесплатную больницу. И покинул её, отправившись в 1877 году на фронт Русско-турецкой брани.

Это человек служил России так самоотверженно, что мог бы считаться одним из величайших наших национальных героев. Слава Богу, что, несмотря на все удары и революции, Россия его помнит. “Имени Пирогова” – это та больница, куда повезут пострадавших. Кажется, почти в любом городе России.

Пирогов был титаном медицины, подобным титанам Ренессансы. Именно поэтому вопрос о том, есть ли сегодня в России хирурги, подобные ему, профессионалы встречают снисходительной улыбкой. Есть доктора, совершающие подвиги. Есть те, кто проводит впервые операции, которые считались раньше невозможными. Но медицина вообще и хирургия в частности сквозь полтора века после Пирогова стали слишком специализированными. “Может быть, прямыми наследниками Пирогова как хирурга могут почитаться те, кто сегодня занимается полостной хирургией, – с некоторым сомнением сказали автору этих строк во Всероссийском союзе пациентов, – в его пора ведь не было и не могло быть ни кардиохирургов, ни нейрохирургов”.

Но это точка зрения профессионалов. Нам с вами достаточно знать, что есть доктора, которые самоотверженно работают, забывая о себе. 24 ноября 2020 года, накануне юбилея великого Николая Пирогова, президент России подмахнул указ о награждении орденом Пирогова Юрия Мансурова, завотделением Свердловской областной больницы № 1. Посмертно. Честь и слава потерянным на войне за жизни пациентов…

>