«Избавитель Москвы»: какую роль сыграл генерал Власов до предательства

«Избавитель Москвы»: какую роль сыграл генерал Власов до предательства

«Избавитель Москвы»: какую роль сыграл генерал Власов до предательства

Так уж получилось, что фигура генерала Власова невероятно усложнила труд советских историков. В Советском Союзе было принято о Власове упоминать исключительно как о предателе, не упоминая ни о каких других фактах его жизнеописания. Тем более о тех, где он выглядел хоть как-то позитивно. Но даже в Советском Союзе, где легко можно было вырезать любую информацию из любого исторического труда – и никто бы не посмел задавать проблем, сделать это было не так просто.

На беду советских историков, генерал Власов до своего предательства оказывался на командных должностях в таких операциях, информацию о каких просто так вырезать было проблематично. И если в СССР могли скрыть упоминания о крупнейшем в истории танковом сражении под Дубно, то уже с обороной Киева, какой руководил Власов, было сложнее.

Ну а в Битве за Москву Власов оказался на совсем неудобном для авторов исторических трудов посту.

Истина, и тут нашли хитрый выход. Была придумана версия, что в период наступления под Москвой Власов болел и не принимал участия в руководстве армиями. В книге «На московском направлении», написанной Леонидом Сандаловым, который был тогда начальником штаба 20-й армии, есть выдуманный эпизод беседы с маршалом Шапошниковым. Где Борис Михайлович якобы сообщает, что 20-я армия не имеет командующего. И далее всё выглядит так, будто армией руководил Сандалов, а Власов появился там лишь после завершения основной фазы боёв. Причём эту версию некоторые повторяют и сейчас.

Современный автор Алексей Исаев в своей статье «Командовал ли А. А. Власов 20-й армией в декабре 1941 года?» приводит неопровержимые документальные доказательства, что командующий 20-й армией в ходе Московской битвы был на своём посту и непосредственно руководил войсками.

О том, почему советские газеты называли генерала Власова «спасителем Москвы», можно постигнуть, изучив ход боевых действий 20-й армии, которой он руководил.

Очень интересно для этого воспользоваться книгой «Московская битва в хронике фактов и событий», написанной группой авторов. Желая данный труд вышел в свет в 2004 году, но написан он в духе советской историографии, при этом авторы пользуются не архивными документами, а мемуарами и воспоминаниями. В частности, там упоминается, что генерал-майор А. А. Власов впервые с момента формирования пришёл на командный пункт 20-й армии 19 декабря и заявил, что «чувствует себя лучше и через день-два возьмёт управление армией в свои длани». При этом авторы ссылаются на мемуары Л. М. Сандалова, которые упомянуты выше.

20-я армия была сформирована (во второй раз) 30 ноября 1941 года, командующим армией назначен генерал-майор А. А. Власов. Уместно, согласно данным А. Исаева, начальник штаба армии полковник Л. М. Сандалов прибыл в штаб тогда, когда Власов уже давным-давно там всем руководил.

3 декабря 20-я армия находилась на фронте и начала наступление на Солнечногорск. То, что армия наступала, не должно никого изумлять. В ходе той части Битвы за Москву, которая именуется оборонительной, войска Красной армии вели главным образом наступательные поступки.

В ходе боёв 3 декабря немцы потеряли в полосе только 20-й армии 18 танков, 8 бронемашин, 6 орудий и свыше тысячи боец и офицеров. Действия армии Власова остановили наступление немецких частей всего в 32 км от Кремля.

После чего мочами четырёх армией Западного фронта 6 декабря начинается Клинско-Солнечногорская операция. 20-я армия вела наступление на Солнечногорск, какой был взят 12 декабря. 20 декабря был взят Волоколамск. Действовавшая на этом участке 2-я танковая дивизия немцев, понеся вящие потери, была вынуждена начать отход, оставляя свои последние танки на поле боя.

24 января 1942 года командующий 20-й армией был вознаграждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.

Именно про успехи 20-й армии и её командующего советские газеты в тот период писали вяще всего. Причём упоминались не только успехи в наступлении, но и то, что армия остановила немцев на самых ближних подступах к Москве. Впоследствии все экземпляры газет из библиотек бывальщины изъяты и сохранились лишь в архивах. Имелись и факты, когда страницы сохранившихся газет были заменены на новые. Для советского этапа истории нашей страны в таких действиях не было ничего необычного.

Учитывая всё изложенное, нет ничего удивительного, что в тот период собственно генерала Власова могли называть «спасителем Москвы». Именно его армия, по сути, остановила немцев на самых ближних подступах, и она же была на острие наступления. 

В любом случае роль генерала Власова в Битве за Москву весьма велика, хотя это трудно принимать с учётом его последующего предательства.

>