Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Немецкий истребитель танков Panzerjäger I во пора боя за город Ростов-на-Дону. На заднем плане горит гостиница «Дон». 22 ноября 1941

Разгром румынской армии

Осенью 1941 г. ситуация на полуденном стратегическом направлении была тяжелой. Германский Генштаб, готовясь взять Москву, одновременно продолжал наступление в Южной России, собираясь до зимы завладеть Крым, Донбасс и Ростов-на-Дону, проложив путь на Кавказ.

В конце августа 1941 г. немецкая 11-я армия Шоберта захватила плацдарм на Днепре у Берислава (Каховка). Немцы расширили плацдарм и 11 сентября начали наступление на Крым.

Заворот основных сил противника на Крым создал благоприятную ситуацию для флангового удара. Штаб Южного фронта (ЮФ) начинает готовить операцию по разгрому противника на мелитопольском курсе. Наступление запланировали в полосе 18-й и 9-й армий. Из 12-й армии в 18-ю армию решили передать 270-ю стрелковую дивизию. Из Грузии прибыла полнокровная 4-я стрелковая дивизия Рослого, на вооружении какой было более 130 орудий и минометов. Также в район Мелитополя прибыли две танковых бригады, два артиллерийских полка противотанковой обороны (ПТО).

Тем порой новый командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн сосредоточил всё внимание на Крыме. Против двух советских армий остались 170-я и 72-я пехотные дивизии, румынские горно-стрелковый и кавалерийский корпуса, 49-й горный корпус Кюблера был выведен в резерв. Горных егерей планировали использовать в Крымской операции.

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий 26 сентября наши армии начали наступление. На северном фланге 18-я армия Смирнова нанесла удар по румынскому горному корпусу. В первый же день она продвинулась на 10 км, разгромив 4-ю румынскую бригаду. Полуденнее войска 9-й армии Харитонова нащупали стык между немецкими 170-й и 72-й дивизиями, и продвинулись на 10 км. Немецкое командование вначале не восприняло наступление советских армий всерьёз. 49-й корпус продолжал маршировать в сторону Крыма. Только корпусная, тяжелая артиллерия и противотанковые батальоны оставались в полосе наступления Алой Армии с целью поддержки румын. 27 сентября положение румын в полосе 18-й армии стало критическим, они бежали. Оборона 11-й армии была прорвана в глубину на 20 км и в ширину на 35 км. В полосе наступления 9-й армии ситуация была кризисной: там наши армии вклинились в оборону румынского кавкорпуса и немецкого 30-го корпуса. Немцы вынуждены были усилить оборону румын частями 22-й пехотной дивизии.

Немецкое командование вырвано повернуть горный корпус Кюблера, который уже прошёл 70 км, назад. Днём 28 сентября немецкие егеря с ходу вступили в бой, пытаясь восстановить оборону. Немцам пришлось тяжко: их атаковали танки Т-34 и КВ, масса 37-мм противотанковых пушек было раздавлено. Натиск наших бронемашин сдерживали 50-мм противотанковые пушки, которые в благоприятных условиях могли подбить новоиспеченные танки. Немецкие егеря уже имели опыт боёв с новыми русскими танками в районе Львова.

29 сентября шли упорные бои. Немецкий горный корпус понёс вящие потери. Так, в батальонах 1-й горно-егерской дивизии осталось по 200-300 бойцов. В последующие дни советское командование остановило наступление 18-й и 9-й армий. В это пора немцы ударили по 12-й армии Галанина, прорываясь на Донбасс. Руководство ЮФ перебрасывает часть войск с левого на правый фланг фронта.

Таким манером, наступление 9-й и 18-й армии заставило немцев повернуть от Крыма 49-й горный корпус. Этот удар стал спасением Севастополя, где бои зачислили затяжной характер. Лишний немецкий корпус в Крыму мог привести к быстрому падению города русской славы. Румынские армии, которые в качественном отношении сильно уступали немцам (боевая подготовка, опыт и материально-техническое оснащение), не смогли выдержать удар советских дивизий. Германское командование на это не отреагировало, в итоге под Сталинградом всё повторилось.

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Немецкое 50-мм противотанковое орудие PaK 38

Мелитопольский «котёл»

Немцы перекинули на московское направление часть 1-й танковой группы из состава группы армий «Юг» – 2 танковых и 2 моторизованных дивизии. Однако и на юге остались крупные маневренные соединения – 3-й и 14-й моторизованные корпуса (3 танковых и 2 моторизованных дивизий) и итальянский подвижный корпус. Также 11-я армия была усилена мотобригадой СС «Адольф Гитлер». Германское командование планировало намести удары по сходящимся направлениям 1-й танковой группой Клейста из района Днепропетровска и 11-й армией из Северной Таврии, окружить и уничтожить армии ЮФ в зоне Мелитополя.

27-28 сентября немецкая 13-я танковая дивизия при поддержке итальянских дивизий «Пасубио» и «Турино» форсировала реку Орель и пошла на соединение со стоявшими на Днепропетровском плацдарме армиями. У Днепропетровска была окружена 273-я стрелковая дивизия. 29 сентября основные силы 1-й танковой группы навалились на правый фланг 12-й армии. Танковый удар противника был неожиданным и сокрушительным. Несмотря на переброску частей, которые сражались на мелитопольском направлении (в частности, 15-й танковой бригады), остановить вражье наступление не удалось. Во встречном танковом сражении верх взяли немцы. Под натиском немецких подвижных соединений 12-я армия сделалась отходить. Из 9-й армии перебросили ещё две стрелковые дивизии, но выправить ситуацию не удалось.

Возникла угроза окружения войск 12-й, 18-й и 9-й советских армий. Советское командование осознало это не разом. Только ночью 4 октября командующий фронтом Рябышев приказал отводить 12-ю армию на рубеж Павлоград – Любицкое, а 18-ю и 9-ю армии – на рубеж Любицкое – Большенный Токмак – Мелитополь – оз. Молочное. Однако закрепиться на новом рубеже армиям ЮФ не удалось. Уже 4 октября германские танки прорвались на стыке 12-й и 18-й армий и, подвигаясь на юго-восток, соединились 7 октября в районе Андреевки с румынским кавкорпусом, который наступал севернее Мелитополя. В это же время вдоль побережья пробивались мотобригада «Адольф Гитлер», 72-я пехотная дивизия и доля 22-й дивизии. Вокруг войск 18-й и 9-й армии сомкнулось кольцо окружения. С востока их блокировали части 16-й и 14-й танковых дивизий, севернее располагалась 60-я мотодивизия, с заката наступали части 49-го горного корпуса и 170-я пехотная дивизия. Рябышева сняли с ЮФ, фронт возглавил Черевиченко.

Однако «котёл» не был плотным, в нём были разрывы, через которые пытались пройти советские войска. Наши войска с боями прорывались на Волноваху и Мариуполь. 8 октября на артиллерийский и противотанковый заслон противника напоролась и была разгромлена колонна во главе с командующим 18-й армией. Генерал-лейтенант Андрей Смирнов погиб. Также погибли начальство артиллерии 18-й армии A. C. Титов, член Военного совета A. M. Миронов. Большие потери в бою у Гусарки понесла 4-я стрелковая дивизия. Угодил в плен командир 51-й стрелковой дивизии Пётр Цирульников. В ноябре он сбежал, но в 1942 г. был арестован по обвинению в преступном руководстве армиями и потере управления, в том, что бросил свои войска и добровольно сдался в плен. Также генерал признал, что выдал противнику должностную информацию. Цирульников был реабилитирован в 1953 г.

9-10 октября немцы добили оставшиеся в окружении советские войска в районе деревни Семёновка. Советские армии понесли большие людские и материальные потери. Но полностью их уничтожить не удалось. Из окружения 10-13 октября смогла прорваться оперативная группа штаба 18-й армии под начином В. Я. Колпакчи, остатки 4-й, 30-й, 51-й, 99-й, 130-й, 164-й, 176-й, 218-й, 274-й и 96-й Винницкой горной стрелковых дивизий. Уже 11 октября командование ЮФ разрешило, что армии спасены, и определило их боевой состав: 18-я армия (4-я, 99-я, 164-я, 383-я стрелковые, 38-я кавалерийская дивизии) и 9-я армия (30-я, 51-я, 176-я, 218-я и 395-я стрелковые дивизии).

Немцы заявили о 100 тыс. пленных, но эта цифра открыто завышенная. По советским данным, в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции (29 сентября – 16 ноября 1941 г.) наши утраты составили 132 тыс. человек.

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Расчет пулемета MG-34 бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в МариуполеСражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Боец бригады СС «Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в ТаганрогеСражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Немецкие войска на подступах к Мариуполю. В центре штурмовое орудие StuG.III Ausf.B, слева 105-мм легкая полевая гаубица leFH18, справа на далеком плане САУ Panzerjäger IСражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Немецкие мотоциклисты и грузовики на проспекте Ильича в захваченном Мариуполе. Октябрь 1941

Развитие немецкого наступления

Успешному восстановлению обороны ЮФ содействовала относительно спокойная обстановка на севере. На харьковском направлении 6 октября начала наступление немецкая 17-я армия, её довольно успешно сдерживали армии советской 6-й армии. 12-я армия организовала оборону на рубеже Павлоград — Васильковка — Гавриловка. 18-я армия, которую возглавил Колпакчи, и 9-я армия отходили на Сталино и Таганрог. Чтобы не дать противнику прорваться к Ростову, 9-ю армию усилили 2 стрелковыми и 3 кавалерийскими дивизиями. Сформирован Таганрогский военный участок в составе 150-й, 339-й, 30-й стрелковых дивизий и 26-го мотоциклетного полка, который организовал оборону на реке Миус.

1-я танковая армия, в какую 6 октября была преобразована 1-я танковая группа, наступая вдоль побережья Азовского моря, 14 октября вышла к р. Миус в зоне Таганрога. Немцев встретили войска Таганрогского боевого участка.

Советское командование попыталось нанести контрудар силами 9-й армии, какая нависала над флангом немецкой 1-й танковой армии. Наступление войск 9-й армии к успеху не привело. Свежие силы Таганрогского военного участка сначала отбросили от р. Миус передовые части 1-й танковой армии, но с подходом основных сил противник получил преимущество. Наши армии начали отходить, на их плечах гитлеровцы прорвались за Миус и 17 октября захватили Таганрог. Однако в условиях проливных дождей и разрушения мостов перевоз через Миус затянулась. Осенняя распутица сковывала действия подвижных соединений противника.

Ситуация была опасной. Черта фронта была большой, все войска оборонялись в одном эшелоне. Почти все дивизии были обескровлены, их силы не превышали одного полноценного стрелкового полка. Чтобы не допустить прорыва противника на полуденном направлении и создать резервы, советская Ставка приказала силам Юго-Западного и Южного фронтов с 17 октября отойти на черту Касторное – р. Оскол – Красный Лиман – Горловка – Таганрог. За счёт сокращения фронта несколько стрелковых и кавалерийских дивизий выводилось в резерв. Также на основе управления Северо-Кавказского военного округа формировалась Отдельная 56-я армия (6 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий). Армия должна была оборонять Ростов.

К крышке октября 1941 г. войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Тим (140 км севернее Волчанска), западнее Купянска — Изюма — Алого Лимана. Войска Южного фронта правым крылом заняли оборону на линии Красный Лиман — Дебальцево, а войска левого покрывала (18-я и 9-я армии) под давлением противника к исходу 4 ноября отошли на 30-35 км к востоку от указанного Ставкой рубежа — на линию Дебальцево — Алый Луч — Больше-Крепинская — Хопры.

В результате гитлеровцы захватили почти всю левобережную Украину, юго-западную часть Донбасса и вышли на подступы к Ростову.

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Итальянские мотоциклисты-берсальеры 3-й маневренной дивизии из состава экспедиционного корпуса в пригороде Сталино. Октябрь 1941Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Солдаты 369-го (хорватского) усиленного полка в составе 100-й егерской дивизии вермахта в зоне Сталино (Донецк)Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города ХарьковПродолжение вытекает…

>