Сделался бы нападать Гитлер нападать на СССР, если бы не подписали пакт Молотова-Риббентропа

Новость опубликована: 18.12.2019

Сделался бы нападать Гитлер нападать на СССР, если бы не подписали пакт Молотова-Риббентропа

Сделался бы нападать Гитлер нападать на СССР, если бы не подписали пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между СССР и Германией, подмахнутый в Москве 23 августа 1939 года, существенно повлиял на европейскую политику. Он ускорил начало Второй мировой брани, но в то же время отсрочил нападение гитлеровской Германии на СССР. Но как бы пошел ход истории, не заключи Германия и СССР между собой договоренность?

Политика – дело тёмное

Пакт Молотова-Риббентропа вызывал и будет вызвать жаркие споры историков, военных и политиков. Причём в подневольности от позиции каждая сторона готова предъявить аргументы, либо оправдывающие этот документ, ссылаясь на его историческую предопределённость, либо обосновывающие его преступный характер, обвиняя в сговоре два тоталитарных режима.

В СССР долгое время придерживались первой позиции, однако в 1989 году Съезд общенародных депутатов осудил подписание секретного протокола и других дополнительных договорённостей Советского Союза с Германией, предполагавших раздел между двумя сверхдержавами линии стран Восточной Европы. В сегодняшней Европе день подписания пакта (23 августа) является днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Разумеется, человечество, пережившее самую страшную в истории войну, с высоты XXI столетия в состоянии дать всестороннюю, взвешенную и объективную оценку событиям, связанным с подписанием пакта. Но тогда, в 1939 году, лидеры СССР и Германии руководились исключительно интересами своих стран и собственными представлениями о европейском мироустройстве.

Подписание договора стало переломным моментом, ознаменовавшим завершение этапа охлаждения советско-германских отношений, вызванных приходом к власти Гитлера. Вплоть до лета 1939 года представители СССР выступали с острой критикой германской политики в Европе, в частности они осудили подписание мюнхенских соглашений, составленных 29 сентября 1938 года, какие предусматривали отторжение Судетской области Чехословакии в пользу Германии.

Возможно, больше всего Кремль возмутило участие в «мюнхенском сделке» глав правительств Великобритании и Франции, с которыми советское руководство неоднократно пыталось создать коалицию для противодействия агрессивным поступкам Германии в Европе. Лондон и Париж отвернулись от Москвы – теперь Сталин собрался выстраивать отношения с Гитлером, ни на кого не оглядываясь.

Преходящая мера

Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан вскоре после провала англо-франко-советских переговоров. Показательно, что сам Гитлер настоял на скорейшем приезде Риббентропа в Москву. Молотов впоследствии объяснял, что пакт пришёл для мировой общественности сигналом, свидетельствующим, что важнейшие вопросы европейской политики нельзя решать без учёта мнения Советского Альянса.

По сути советско-германский пакт стал ответом на политику «умиротворения» Германии, которую уже несколько лет самостоятельно проводили Англия и Франция. В СССР бывальщины уверены, что главной целью французов и англичан являлось ухудшение отношений между Гитлером и Сталиным и в конечном итоге обращение агрессии одного страны против другого. Лондон и Париж, напротив, понимали договор как попытку Сталина развязать Германии руки и обрушить всю её мощь на западные демократии.

Российский историк Михаил Мельтюхов позитивно оценивает итоги советско-германского договора, выделяя его как победу Москвы, сумевшей использовать в своих интересах европейский кризис. Основное, по словам Мельтюхова, чего удалось добиться советскому руководству – это отодвинуть от своих границ угрозу войны и переложить всю ответственность за срыв англо-франко-советских переговоров на Лондон и Париж.

В историографии фигурируют и иные оценки, в которых советско-германский договор называется вынужденным шагом, на тот момент необходимым обоим диктаторам. При некотором сходстве политических систем в идейном плане гитлеровская Германия и сталинский СССР были антагонистами. В своих мемуарах Черчилль так написал о пакте: «Невозможно произнести, кому он внушал большее отвращение – Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами».

Планы неизменны

Ныне существует много предположений относительно того, как пошёл бы ход истории, если бы Германия и СССР не заключили мирного соглашения. К образцу, рассматривается вариант, при котором СССР всё же договаривается с Францией и Великобританией о создании коалиции. В таком случае Германии, вынужденной воевать на два фронта, грозила бы затяжная война, в которой ей было бы сложно рассчитывать на успех как на Западе, так и на Востоке. Более того, сам факт инициации Гитлером военных поступков был бы под большим вопросом.

Известно, что подписание советско-германского соглашения ускорило вторжение Гитлера в Польшу. «Польша оказалась в положении, в каком я хотел её видеть… Теперь, когда я провёл необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт», – писал глава Третьего рейха. Изменились бы планы Гитлера без подписания пакта? Очевидно, что фюрер лишь отсрочил бы начин операции, но не отменил бы своих намерений. План оккупации Польши Гитлер утвердил сразу после захвата литовского порта Клайпеда в крышке марта 1939 года.

При таком сценарии ни о каком разделе Польши не могло быть и речи: Германия бы гарантированно «поглотила» её до восточных рубежей и ещё до истечения 1939 года угрожала бы Прибалтике и Белоруссии. СССР, вероятно, пришлось бы вступать в активные военные действия, будучи в крайне невыгодном положении. Напомним, что вплоть до сентября 1939 года Советский Союз вёл тяжёлые бои с Японией.

Наша край явно не готова была воевать на территории Польши: проблема и в дефиците близкорасположенных баз, и в железнодорожной колее (в Польше все железнодорожные черты с русской широкой колеёй в 1 524 мм ещё к концу 1920-х годов были переделаны на ширину 1 435 мм), и в ограниченном количестве исправной техники, и в отсутствии продуманной военной стратегии. Проблемы Советской армии отчетливо обозначила Советско-финская война 1939-1940 годов. А финская армия была куда слабее германской.

Без пакта Молотова-Риббентропа Советский Альянс, говоря словами Черчилля, был бы лишён возможности отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции вермахта и не получил бы достаточного числа времени, чтобы мобилизовать свои силы и ресурсы, рассредоточенные по всей стране. По словам британского премьера, русские ещё помнили о горестном опыте 1914 года, когда бросились на немцев, не закончив мобилизации.

Воспользовалась бы Германия столь уязвимым положением Советского Альянса? На этот вопрос сложно ответить даже гипотетически. Ведь отсрочка в два года также сыграла на руку и немецким полководцам. Разгромив Польшу, Францию, попробовав свои силы в битве за Британию, Германия подошла к июню 1941 года куда немало опытным и сильным противником. Годом ранее или позже, но Гитлер в любом случае начал бы вторжение в СССР.

Судьбоносные документы

Со порядочной долей уверенности можно предположить, что без пакта к СССР и России было бы совершенно иное отношение со стороны тех стран, судьбины которых оказались затронуты советско-германскими соглашениями, – Молдавии, Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии. К примеру, в Польше негласные протоколы, регламентировавшие раздел этой страны между Германией и СССР, стали поводом для уравнивания в степени совершённых злодеяний гитлеровского и сталинского порядков. По мнению некоторых исследователей, пакт Молотова-Риббентропа положил начало кризису международного коммунистического движения.

Без всякого сомнения, Сталин и Гитлер соображали, что положения секретного протокола, которые дополняли пакт, носили противоправный характер, а поэтому они приложили усилия, чтобы информация о них не вышла за пределы узкого сферы лиц. Однако после окончания войны в руки союзников попал немецкий вариант документов, касавшихся советско-германских соглашений: они скоро оказались в поле зрения мировой общественности.

Ответом на это стала историческая справка «Фальсификаторы истории», выпущенная Совинформбюро в связи с изданием госдепом США сборника дипломатических документов. В ней советское руководство винило Запад в антисоветской позиции и изложило свой взгляд на события, связанные с подписанием советско-германского пакта. В СССР факт существования негласных протоколов получил широкую огласку лишь в 1989 году.


Сделался бы нападать Гитлер нападать на СССР, если бы не подписали пакт Молотова-Риббентропа