В активе этого уникального полководца, маршала, героя Советского Союза — пять орденов Ленина, три Красного Знамени, высший военный орден СССР — орден «Победа», два «полководческих» — Суворова и Кутузова I степени, не находя иностранных орденов и медалей.
Как отмечал Г.К. Жуков, из командующих фронтами в годы Великой Отечественной войны Сталин больше итого ценил Рокоссовского, Говорова, Конева и Ватутина. Именно в таком порядке.
И всё же Леонид Александрович Говоров стоит особняком в когорте выступающих советских военачальников. Главные командирские качества и стальная выдержка — были развиты в нём, как ни в ком другом. Не зря о нём ходили легенды, как о командире, какой никогда не то чтоб не смеялся, но даже не улыбался…
Леонид Александрович Говоров родился 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в семейству бурлака и домохозяйки. Леонид был старшим из четырёх сыновей. В 1916 году он блестяще заканчивает Елабужское реальное училище. Еще подростком подрабатывал как репетитор неуспевающих учеников из зажиточных семейств. Сам учился отлично. Один из его однокашников по реальному училищу рассказывал, что Леонид терпеть не мог шпаргалок, подсказок. Его сверстники бегали по балам, Леонид, рослый и угловатый, малоразговорчивый, оставался обыкновенно равнодушным к подобным развлечениям. Страстью его становились книги.
В том же году он поступает на кораблестроительное отделение Петроградского политеха. Идёт брань и «штамповка» офицеров — срок обучения студентов всего семь месяцев. Он тут же мобилизован в императорскую армию и направлен на обучение в артиллерийское училище, после завершения которого произведён в прапорщики и назначен младшим офицером мортирной батареи в Томском гарнизоне. Но та же война еще быстрее готовит давным-давно зреющий социальный взрыв в России, и через два месяца Говоров становится очевидцем конца Российской империи.
В марте 1918 года Леонид возвращается к родителям в Елабугу, но с входом в Елабугу долей армии Комуча вместе с младшим братом Николаем определяется в артиллерийскую бригаду. И.Г. Эренбург писал о нём позже: «Л.А. Говоров был натуральным артиллеристом, то есть человеком точного расчета, ясной и трезвой мысли».
Подпоручиком он стал в Белой армии. Василий Шульгин, деятельный деятель Белого движения, говорил: «Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники». Сделавшись свидетелем разложения колчаковских войск, Говоров вместе с братом отправился в Томск, где в составе боевой дружины участвовал в бунте против белых властей. Далее он в Красной Армии. Дважды ранен. За мужество в боях на Перекопе награждён орденом Алого Знамени.
В 1930 году он подтягивает свои знания на Высших академических курсах. В период Большого террора проскочил, как говорится, «на тоненького». Его с братом служба в армии у Колчака, подозрения в связях с «Промпартией», а после ещё донос о вредительстве — чудом удалось избежать репрессий.
В январе 40-го Говоров уже в должности начштаба артиллерии воюет с Финляндией. За труд по артиллерийскому обеспечению прорыва линии Маннергейма Л. А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив».
Говоров умел внимать подчиненных, не перебивая их, но и жёстко пресекал пустую говорильню. Это был полководец строжайшей самоорганизации, требовавший того же и от окружающих. Однако у офицеров «из окопов» и штабистов командующий возбуждал одинаково трепетное к себе отношение.
С 30 июля 1941 года он возглавляет артиллерию Резервного фронта, деятельно готовит оборону, а позже Ельнинскую наступательную операцию.
Некоторые командиры по привычке при докладах пытались ограничиваться изложением всеобщей тактической обстановки или своего решения, а «детали» докладывали специалисты: артиллерист — свое, танкист, летчик, инженер, интендант — свое. Говоров возложил этому конец: «Потрудитесь доложить вначале все сами. Будет необходимо, я спрошу и у них». Этим он быстро вскрывал «белые пятна» в знании общевойсковыми командирами деталей взаимодействия родов армий и их боевых свойств.
В октябре 41-го Леонид Александрович на Можайской линии обороны. С первых же дней своего командования его главный критерий — минимум утрат при массированных артобстрелах. Не один командир дивизии получал от него суровый нагоняй, если на его участке нельзя было миновать в полный рост по траншеям от командного пункта до переднего края. А солдатам это было ясно на практике: на сотни немецких снарядов лишь несколько раненых.
В самый пыл оборонительных боёв под Москвой командующего артиллерией генерал-лейтенанта Говорова награждают орденом Ленина. А ведь в начале войны орденами не разбрасывались. В понятье, подписанном Г. Жуковым, читаем: «Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками». Сталин с подобный характеристикой согласился.
Конец 41-го был самым сложным временем для обороны Москвы, для всей страны. В начале декабря фон Клюге прорывает оборону и, углубляется на 10 километров в наши благосклонности. Говоров лично руководит оборонительными действиями, и уже к 4 декабря прорыв удаётся устранить. 11 декабря армия переходит в наступление. 2 января 1942 года Л. А. Говоров за лепта в декабрьское контрнаступление награждён вторым орденом Ленина.
В апреле он слёг с острым приступом аппендицита, но в госпитале пробыл недолго. Говоров летит в Ленинград. Неважно себя чувствует после только что перенесенной операции, но на приеме у Сталина тот со свойственной ему проницательностью упредил скрытые сомнения Говорова, произнёсши, что и в осажденном Ленинграде есть превосходные врачи, они долечат генерала на месте.
Генерал помнил слова Верховного Главнокомандующего: «…Не допустить разрушения Ленинграда осадной артиллерией немцев; обратить Ленинград в абсолютно неприступную крепость; накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций».
Его характеристика из «Блокады» А.Чаковского: «Он представлялся человеком, начисто лишенным темперамента, слишком замкнутым, чересчур угрюмым … этот “профессор” хорошо знал собственный предмет».
В Ленинграде ему предстоит встреча со Ждановым. Жданов помнит его, как преподавателя Артиллерийской академии, приезжавшего зимой 1939 года, во пора финской кампании. У человека сложное прошлое… В разговоре о назначении Говорова Сталин сказал Жданову, что этот артиллерист недурно показал себя в должности командующего армией в зимних сражениях под Москвой. И Жуков дал ему хорошую оценку. Кто-кто, а Георгий Константинович не тороват на похвалы…
В конце октября Говоров приступает к разработке новой операции по прорыву блокады. (Первая не увенчалась успехом, удалось сохранить лишь Невский пятачок).
2 декабря план «Искра» утверждён ставкой.
Леонид Александрович пришёл, казалось бы, к немыслимому для блокированного города решению: придать обороне максимально деятельный характер. Он задумал создать во вражеском кольце ударную группировку. Говоров понимал: идея удара из осажденного города способна вдохновить заступников Ленинграда на наступательный порыв.
Специфика Ленинградского фронта была таковой, что крупных наступательных операций там не проводилось. Однако и ни одного дня на нём не наблюдалось затишья. Говоров проявлял чудеса полководческой изобретательности, неуклонно сколачивая ударную группировку. И в январе сорок третьего она совместно с соединениями вне кольца прорвала блокаду города!
Однажды, будучи в городе, Говоров оказался на совещании архитекторов. Главный зодчий сказал Леониду Александровичу, что командование и войска сделали неизмеримо много для спасения архитектурных ценностей. А сейчас они думают уже о грядущем Ленинграда. Говоров помолчал, а потом вдруг сказал, что ему не раз приходила мысль, что сама архитектура Ленинграда во многом способствовала успеху войны за него в условиях осады. Такого оборота разговора с командующим фронтом архитекторы не ожидали. Они представляли себе генерала как сурового военачальника, а оказалось, что он не чужд чувству прекрасного.
Выдающийся военный талант проявился и в последующих крупных битвах с его непосредственным участием. Так, в Красносельско-Ропшинской наступательной операции 1944 года он разрешил прорывать оборону на самом укрепленном участке. Многие соратники не поняли Говорова: такое решение противоречит и канонам военной науки. Но генерал соображал, что на слабом участке, войска неизбежно увязнут в болотах. Бездорожье мигом обесценит победу, не даст ввести в прорыв резервы. А закрепившись на новоиспеченном рубеже, противник станет сопротивляться с удвоенной злостью.
В Выборгской операции летом 1944-го Говоров принимает ещё более нестандартное решение. Он наносит удар по укреплениям противника, выделявшимся особой мощью, не перед самим наступлением, а за день до его начала! Риск оказался оправдан. Наши войска взяли неприступный Выборг итого за несколько дней.
Сталин высоко ценил неординарные решения и дальновидность Леонида Александровича. Именно поэтому и возложил на него, по сути, долги представителя Ставки Верховного Главнокомандования.
По-прежнему командуя Ленинградским фронтом, Говоров одновременно координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов уже в звании Маршала Советского Альянса.
В объятой агонией фашистской Германии заканчивался последний акт. По приказу Говорова десятки тысяч красных листков рассеялись в атмосфере над всем Курляндским полуостровом. В них требовалось сложить оружие и сдаться в плен…
Знания и опыт маршала Леонида Александровича послужили и после брани. В должности замминистра обороны он разработал обстоятельные предложения по развитию ПВО СССР. Они понравились Сталину, его назначают командующим этими армиями.
Леонид Александрович крепил воздушный щит страны — обучал командиров новой тактике, перевооружал соединения. Авиация переходила на реактивные самолеты, зенитная артиллерия — на новоиспеченные арткомплексы, в войска поступали новые РЛС.
Стиль работы Говорова всё тот же — решения продуманы, приказания лаконичны и ясны. Он строг к себе и подчиненным, строг и принципиален. Среди воинов, офицеров и генералов пользуется огромным авторитетом и уважением. Строг? Но за два года его командования никого не отвели, командные кадры в армиях, дивизиях, в штабе фронта прежние.
Оперативный командный пункт Маршала Советского Союза Л.А. Говорова был оборудован на 3-ем этаже. Раз во время построения из остановившегося лифта вышел Маршал Советского Союза Л.А. Говоров и прямиком направился к строю радистов. Звучит команда «Смирно! Для встречи слева слушай: «На караул!». Все вытянулись, поворотили головы в сторону командующего. И вдруг: «Товарищ лейтенант, ничего не надо, занимайтесь своим делом, я пройду за спинами ребят!». И подлинно маршал прошёл за спинами стоящих в строю радистов в свой кабинет.
Ратный труд маршала серьёзно подорвал его здоровье. Сделалась чаще и серьезней напоминать о себе гипертоническая болезнь. Первые симптомы проявились после стрессов в 20-30 годы, когда на него строчили доносы и возводили клевету троцкисты, создавая в стране обстановку массовых репрессий, в которой активно участвовал и бывший троцкист Хрущёв.
В заключительные месяцы жизни, уже лежа на госпитальной койке, Л.А. Говоров продолжал работать. Рядом с ним книги по проблемам современной военной науки и техники, в том числе и на немецком стиле. Жизнь отмерила слишком мало времени этому талантливому человеку. После войны он прожил всего 10 лет. Ему едва-едва исполнилось 58…
Леонид Александрович Говоров навсегда вошел в мировую историю как один из выдающихся полководцев ХХ столетия. Перед смертью он успел продиктовать сыну: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».
Л.А. Говоров – один-единственный маршал Советского Союза, не оставивший после себя мемуаров. Однако Леонид Говоров не забыт. Более 20 улиц носят его имя, а урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене. О нём строчат книги, устанавливают памятные мемориалы. Единственный и уникальный. Скромный и эффективный. Самокритичный и мудрый. В памяти людей Леонид Александрович останется лучшим образцом военачальника Великой Отечественной, настоящим советским и русским человеком.