«Старорусская наступательная операция»: отчего о ней не говорили в СССР

Новость опубликована: 28.12.2019

«Старорусская наступательная операция»: отчего о ней не говорили в СССР

«Старорусская наступательная операция»: отчего о ней не говорили в СССР

Среди многих показателей, по которым оценивают итоги военных операций, будь то наступление или оборона, кушать такое понятие, как ежесуточные или среднесуточные потери. Эта цифра показывает степень ожесточенности сражения.

В ходе Великой Отечественной брани Красная Армия вела оборонительные бои, которые не всегда увенчивались успехом, но порой удавалось задачу выполнить. Проводила РККА и наступательные операции, одерживала победы, о каких много пишут. Но, увы, не раз наши войска шли в наступление, несли огромные потери, но задач выполнить не могли, и все жертвы оказывались тщетными.

Подобные операции в советское время замалчивались, их как бы совсем не существовало, в крайнем случае их преподносили под каким-то совсем иным углом. Но ныне мы можем и должны помнить об этих невыигранных битвах.

Самой ожесточенной среди них была Старорусская наступательная операция.

Когда уже «погасла» «Полярная звезда»

Порой наступление под Старой Руссой считают частью другой, более крупной операции, под кодовым названием «Полярная звезда». В советское пора, разумеется о ней тоже никто не знал. Поскольку грандиозная по замыслу операция, в которой были задействованы огромные силы, а координировал армии сам Г.К. Жуков, не удалась. Все, что смогли — это пробить узкий коридор вдоль Ладоги в осажденный Ленинград. Вторым «достижением» была ликвидация Демянского плацдарма немцев. Но в заключительном случае задача была выполнена лишь частично: немцев планировали на плацдарме окружить и разгромить, а они ушли сами.

После того, как сделалось понятно, что замысел «Полярной звезды» осуществить наши войска не смогут, наступление прекратили и было принято решение хоть чего-то добиться. Вот тогда и разрешили освободить город Старая Русса.

Считать Старорусскую операцию частью «Полярной звезды», видимо, не совсем правильно. Стоит напомнить, что «Полярная звезда» предусматривала целое окружение и разгром группы «Север», и если не давала шанс сразу закончить войну, то сильно приближала победу. Мишени Старорусской операции были намного скромнее, и казались более реальными.

Силы и планы сторон

В операции приняли участие утилитарны все армии Северо-Западного фронта: 11-я, 27-я, 34-я, 53-я, 68-я и 1-я ударная. Но 68-я армия вступила в бой уже на окончательной стадии операции, 14-го марта.

Перед армиями фронта стояли относительно скромные цели: взять город Старая Русса и подготовить выгодные позиции для дальнейшего наступления полуденнее озера Ильмень.

Согласно данным справочника «Боевой состав Советской Армии за 1941-1945 гг.», войска фронта располагали 29 стрелковыми и 10 воздушно-десантными дивизиями, 18 стрелковыми, 16 лыжными и 1 танковой бригадами, 16 отдельными танковыми полками, 2 отдельными танковыми и 5 аэросанными батальонами. Армии поддерживали 5 артиллерийских и 3 реактивно-артиллерийских дивизии, 2 реактивно-артиллерийских бригады, 14 артиллерийских, 9 минометных и 9 реактивно-артиллерийских отдельных полков. С атмосферы войска поддерживала 6-я воздушная армия в которой имелось 8 авиационных дивизий, до 400-460 исправных самолетов (не считая ночных бомбовозов).

Советские войска начали новое наступление практически без передышки, не успев пополнить части и соединения личным составом. А в предыдущем наступлении утраты были огромные. Так, например, согласно донесению о боевом и численном составе 1-й Ударной армии, из девяти дивизий лишь две имели численность свыше 9 тыс. человек, в прочих было 4-5.5 тыс. человек личного состава. В четырёх танковых полках армии было всего 25 исправных танков.

Впрочем, сообразно донесению штаба, той же 1-й Ударной армии от 05.03.1943 г., соотношение сил на её участке составляло по людям 1:4, по минометам 1:8, по артиллерийским орудиям 1:21, по танкам 0:25.

Что прикасается немецкой 16-й армии, то она располагала 11 пехотными, 2 егерскими, 1 авиаполевой и 1 моторизованной дивизиями. Большинство соединений в предыдущих сражениях тоже понесли огромные потери, и превратились в боевые группы, примерно равные полку. В связи с этим немецкое командование затянуло всё, что нашлось: охранные и полицейские части, сводные полки из прибалтов и пр., усилив этими малобоеспособными подразделениями остатки своих дивизий.

В цельном можно говорить примерно о четырехкратном численном превосходстве советских войск, и о подавляющем превосходстве в танках и авиации.

Безрадостные итоги

Детальное описание боевых действий в Старорусской операции найти крайне сложно, но можно. Например, в блоге Владислава Петрова кушать довольно подробная работа «Старорусская наступательная операция». Однако, суть происходящего на фронте, ничем не отличалась от множества иных неудачных наступлений Красной Армии. Наши войска упорно штурмовали немецкие позиции, неся потери и с трудом прогрызая немецкую оборону на отдельных участках.

Бывальщины огромные проблемы со снабжением войск. Всего хватало, но боеприпасы, продовольствие и все прочее приходилось доставлять через десятки километров по кое-как проложенным сквозь болота гатям.

С 4-го по 19-е марта на отдельных участках удалось продвинуться на 10-15 км. Было занято с десяток населенных пунктов и их перечень пришёлся бы для победных донесений, но реально это всего лишь десяток небольших разрушенных деревень.

Немецкие войска ушли со своих позиций на реке Ловать, и взяли оборону на реке Редья, спрямив оборону и тем самым, уменьшив линию фронта.

За это советские войска заплатили сотней тысяч боец: 31 789 человек было убито и 71 319 человек составили санитарные потери. И это только до 19-го марта, когда операция официально закончилась. Желая, по документам, наступление фронта продолжалось позже, вплоть до 22-го марта.

В сводке о потерях по 1-й Ударной армии указывается, что в период с 14 по 18 марта в армии 4 735 человек уложено и 11 669 ранено. То есть за четыре дня выбыло две полных дивизии по меркам того времени.

О потерях вермахта точных этих нет. По отчетам группы армий «Север», за период проведения операции, общие потери составляют 13 393 человек (и убитые, и раненые, и исчезнувшие без вести). Некоторым историкам эти данные могут показаться слишком заниженными. Возможно, здесь только потери войсковых долей, но даже если эта цифра занижена, то едва ли сильно.

Ежесуточные потери в Старорусской операции составили 6 444 человека, и это весьма много. Такой же уровень был только на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Но Воронежский фронт сумел добиться реальных успехов, противник понес огромные утраты, войска могли продолжить наступление. Пролитой под Старой Руссой кровью наших солдат было заплачено за несколько квадратных километров лесов и болот.


«Старорусская наступательная операция»: отчего о ней не говорили в СССР