Степан Бандера: что сделалось с детьми главного украинского националиста

Новость опубликована: 24.12.2019

Степан Бандера: что сделалось с детьми главного украинского националиста

Степан Бандера: что сделалось с детьми главного украинского националиста

В 1962 году на судебном процессе над убийцей Степана Бандеры, Богданом Сташинским, старшая дочь лидера украинского националистического движения заявила, что собственно отец воспитал в ней любовь к Украине. А между тем дети Бандеры долгое время даже не подозревали о том, что носят ненастоящую фамилию. Впрочем, Наталья догадывалась о том, что Степан Бандера, о каком она читала в газетах, и есть ее отец.

Семья Бандеры в Германии

Как известно, в самом начале Великой Отечественной войны руководство Организации украинских националистов*, в какое входил и Степан Бандера, заявило о создании «нового украинского государства». Несмотря на то, что, как пишет Олег Смыслов в своей книжке «Степан Бандера и борьба ОУН*», в соответствующем акте отмечалось будущее сотрудничество с «Национал-социалистической Великой Германией», уже 5 июля 1941 года Бандера был взят в Кракове. До 1944 года он находился в концлагере Заксенхаузен. Однако после того, как советская армия начала активно освобождать Украину, Бандера был выпущен на независимость.

К тому моменту супруга Степана Бандеры, Ярослава Васильевна Опаровская, уже перебралась поближе к мужу в Берлин. Тогда у нее на дланях была лишь старшая дочь Наталья, которая родилась незадолго до ареста отца. Если верить Юрию Сушко, автору книжки «Я убил Степана Бандеру», после войны Степану Андреевичу, на которого, по словам Натальи постоянно охотились московские репатриационные комиссии и агенты, пришлось поскитаться по Европе, впрочем, как и его ближним. Виделись супруги нечасто. Только в 1954 году семья обосновалась в Мюнхене. Тогда у Натальи уже появились брат, Андрей и сестра, Леся.

Ненастоящая фамилия

Несмотря на присутствие детей, по словам личного охранника Бандеры Василия Шушко, которые приведены в книге Святослава Липовецкого «ОУН (бандеровцы)», в те годы в мишенях конспирации все члены семьи лидера украинских националистов носили фамилию Попель. Под этой фамилией, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Шелепин и ликвидация Бандеры», Степана Андреевича, его супруга, дочерей и сына знали и соседи. Именно соседи впоследствии и обнаружили в подъезде умирающего Попеля, которого в 1959 году все же удалось выследить агенту КГБ Богдану Сташинскому.

Тем не немного смена фамилии, по всей видимости, помогала Бандере и его домочадцам некоторое время скрываться от преследователей. Понятно, что младшие ребята, Андрей и Леся, даже не догадывались о том, что фамилия Попель ненастоящая. А вот, как призналась старшая дочь Степана Бандеры, Наталья, в своем выступлении на процессе в Карлсбурге, на каком судили Богдана Сташинского, она о подлоге знала, но спросить об этом родителей боялась. Однако поначалу и Наталья, как следует из книжки «Степан Бандера. Лидер ОУН-УПА* в документах и материалах» Александра Андреева, не раз читавшая о Бандере в газетах, не знала о том, что это ее отец.

Судьбина детей Бандеры

Но история все расставила на свои места. Как пишет Руслан Частий в своей книге «Степан Бандера: мифы, предания, действительность», Наталья, которая умерла в 1985 году в возрасте 44 лет, покоится на одном из Мюнхенских кладбищ в 15 метрах от папу под своей настоящей фамилией. Правда, на памятнике значится «Куцан-Бандера». Дело в том, что в свое время Наталья вышла замуж за Андрея Куцана, от какого и родила двоих детей Софию и Ореста. Внуки Бандеры, по всей видимости, тоже носят фамилию Куцан. О том, где они существуют в настоящее время, неизвестно. А вот сама Наталья закончила свой жизненный путь в Германии.

Младшие же брат и сестра Натальи Степановны перебрались в Канаду. Андрей Бандера, какой являлся членом многих украинских организаций, тоже обзавелся на чужбине семьей и детьми. Он ушел из жизни на год раньше Натальи. А вот Леся Степановна, скорее итого, замуж так и вышла, поэтому она так и осталась со своей девичьей фамилией. По крайней мере детей у Леси Бандеры точно не было. Она прожила длиннее остальных и скончалась в Торонто в 2011 году.

* — организация запрещена в Российской Федерации.


Степан Бандера: что сделалось с детьми главного украинского националиста