Степан Сивых: за что расстреляли героя «Невского пятачка»

Новость опубликована: 26.12.2019

Степан Сивых: за что расстреляли героя «Невского пятачка»

Степан Сивых: за что расстреляли героя «Невского пятачка»

Бои на «Невском пятачке» – небольшом участке на левом берегу Невы – являются одной из самых драматичных и кровавых страниц Битвы за Ленинград. Стратегически значительный плацдарм, который должен был сыграть важнейшую роль в прорыве блокады города, был захвачен благодаря умелым действиям майора Степана Сивых. Но спустя несколько месяцев офицер был осужден и расстрелян. Почему так произошло?

На берегах Невы

К концу августа 1941 года немецкая армия прорвала оборону советских армий к югу от Ленинграда и начала огибать город. Развивая наступление, Вермахт 8 сентября взял Шлиссельбург и тем самым замкнул кольцо блокады. После этого прорваться в осажденный город можно было только по Ладожскому озеру.
Советское командование сразу же разработало план по деблокаде Ленинграда. Намечалось, что 54-я армия будет наносить удар с востока по направлению к левому берегу Невы. Навстречу 54-й армии должны были выдвинуться советские доли с другой стороны реки: для этого было нужно форсировать Неву и захватить плацдармы для дальнейшего продвижения.
Операция завязалась 18 сентября. Задачу захватить плацдарм поставили перед 115-й стрелковой дивизией. Предполагалось решить эту задачу за два дня, после чего надвигаться навстречу 54-й армии.

Кровавый пятачок

Первым в бой предстояло идти 576-му полку 115-й стрелковой дивизии. От подразделения во многом зависел успех всей операции. Возглавлял полком майор Степан Седых.
Он родился в 1901 году в Курской губернии, вступил в Красную армию в возрасте 19 лет. В октябре 1940 года получил звание майора. Брань встретил под Выборгом, где и получил первое ранение.
Бойцы Седых на самодельных плотах и рыбацких лодках смогли скрытно переправиться на левый берег и стремительной штурмом выбить немцев. Развивая наступление, стрелковый полк при поддержке морских пехотинцев смог расширить плацдарм до четырех километров по фронту и до двух в глубину. Так образовался “Невский пятачок”.
Успешная штурм Седых дала возможность советскому командованию переправить на плацдарм новые подразделения и технику. Но и немцы не сидели сложа длани. Укрепив действовавшие там войска пехотой и танковыми частями, Вермахт перешел в наступление и начал теснить красноармейцев.
Атаки немцев утилитарны не прекращались, каждый день на Седых и его бойцов обрушивалось десятки тысяч мин и снарядов. Несмотря на сократившийся до двух километров по фронту и 500 метров в глубину плацдарм, подразделение майора содержало оборону.

“Большинство рот не существует”

Советские войска несли существенные потери. Седых 4 октября докладывал командованию, что от 576-го полка осталось 82 человека. Посредственная продолжительность жизни солдат на “Невском пятачке” составляла около двух суток, офицерского состава – порядка трех. Майор Сивых сумел провоевать на плацдарме более двух недель. 6 октября он получил ранее, был отправлен в госпиталь, но через 15 дней вновь вернулся на плацдарм.
К этому моменту советское командование начин новую операцию по прорыву блокады Ленинграда. Ее замысел не изменился – атака с “Невского пятачка” навстречу наступавшей с востока 54-й армии. Вновь ожесточенные бои, и опять 576-й полк на острие атаки.
Немцы встретили наступавших шквальным огнем, советские части несли страшные утраты. К 30 октября подразделение Седых дважды теряло почти весь командный состав. В тот же день он докладывал в штаб, что в его полку осталось 170 человек. “Большинство рот уже не есть, численность батальонов – 10-12 человек”, – подчеркивал майор.
Он призывал командование переформировать подразделение, вывести его во второй эшелон. Однако 1 ноября Сивых арестовали, быстро провели следствие и расстреляли уже на следующий день перед строем.

За что?

По мнению историков, на судьбу майора повлияло заявка Ставки и лично Иосифа Сталина как можно скорее прорвать блокаду. Наступление из-за недостаточной подготовки и крепкой обороны противника в итоге увязло, что повергло к поиску виновных, каковым и “назначили” Степана Седых.
В постановлении особого отдела Народного комиссариата внутренних дел от 2 ноября 1941 года говорилось, что Сивых в ходе руководства подразделением проявил “халатность и преступную бездеятельность”.
Конкретнее о причинах расстрела Седых говорится в донесении полкового комиссара Панкова. С его слов, подчиненные майора 1 ноября ходили в штурм шесть раз, но не достигли успеха поскольку командир подразделения приказал атаковать эскарп (противотанковое препятствие в стене), который не имел значительного значения. Кроме того, утверждал политрук, Седых во время боя был пьян и не отдавал отчет своим действиям.

Реабилитация

Длинное время имя Степана Седых было вычеркнуто из истории Великой Отечественной войны. Уже после распада СССР прокуратуру Ленинградского военного округа попросили пересмотреть дело майора.
В сентябре 2010 года Сивых реабилитировали, его доброе имя было восстановлено. В следующем году майора признали жертвой репрессий, а в 2014 году его именем наименовали одну из улиц Кировска – города в паре километров от “Невского пятачка”.


Степан Сивых: за что расстреляли героя «Невского пятачка»