Многие коммунистические порядки прославились жестокостью к своему народу. Иногда население под их властью жило неплохо, как в Югославии и Венгрии, порой не очень, как в маоистском Китае. Но лишь красные кхмеры смогли воплотить все самые страшные фантазии антикоммунистов о коммунизме. Их правление в Камбодже запомнилось как непрерывная идиотская резня, которая отбросила страну в каменный век. Тем более неожиданно, что руководил этим не дикарь, а продвинутый человек с европейским образованием — Пол Пот.
Кхмерский мажор
В бесчисленных интервью западным изданиям Пол Пот рассказывал, что вырос в бедной крестьянской семье и потому встал на линия революции. На самом деле Салот Сар, как звали его по-настоящему, никогда ни в чем не нуждался. Он родился 19 мая 1925 года в семейству преуспевающего фермера, который владел девятью гектарами пахотной земли, множеством голов скота и был вынужден регулярно брать батраков для сева и уборки урожая. Меак — двоюродная сестра Сара — и вовсе была наложницей короля Сисовата Монивонга, после чего трудилась учителем балета. Иными словами, происхождение будущего лидера красных кхмеров было крайне далеким от пролетарского.
Пол Пот во пора интервью, Камбоджа, 1980 год / Bettmann/Bettmann Archive/Getty Images
Именно Меак оплатила Полу Испарине обучение во французской колониальной католической школе, где получали образование дети французских чиновников и выходцы из Вьетнама. Юноша даже регулярно приходил к сестре во дворец и одинешенек из первых в жизни сексуальных контактов у него произошел с королевскими наложницами, как строчит биограф Филип Шорт. Меняя одну элитную школу за другой, научившись по ходу игре на скрипке и поучаствовав в избирательной кампании здешней Демократической партии, в 1949 году Пол Пот оказался в парижской Высшей радиотехнической школе (ныне EFREI).
Как и многие ребята богатых родителей, он влился в ряды левой молодежи, вступив в «подпольный» марксистский кружок. Подпольность была необыкновенно ролевой игрой, поскольку никто во Франции коммунистов не преследовал, но давала почувствовать себя настоящими борцами за пролетарий класс.
Сар часто говорил, что не очень понимал работы Маркса. Куда больше ему нравились статьи Сталина и в особенности Мао Цзэдуна.Камбоджа совсем не похожа на Россию, а Китай к ней куда ближе и культурно, и с точки зрения истории. Так, Мао написал труд «О новой демократии», посвященной тому, как марксисты должны проводить революции в колониальных, полуфеодальных обществах.
Когда в Камбодже завязался политический кризис и король Сианук, распустив правительство, сам стал премьер-министром, марксистский кружок решил кого-то послать в край для революционной работы на месте. Добровольцем вызвался Сар, бросив учебу и уехав на родину без диплома в 1953 году.
За короля, за колхозы
Вытекающие 20 лет жизни Сара, взявшего себе псевдоним Пол Пот (точное значение имени неизвестно, его общепринятое значение «политический потенциал») минули в революционной борьбе. Вместе с соратниками он успел разочароваться в хрущевском СССР, который предлагал миролюбивый переход к социализму. Камбодже, по его мысли, нужна была своя, кхмерская интерпретация марксизма . Полпотовцы предлагали отказаться от традиционного для западных левых фокуса на городском пролетариате, какого в сельской Камбодже было немного, и тот был отравлен «вражеской агентурой». Вместо этого в качестве социальной опоры необходимо было использовать крестьян.
Граждане Камбоджи и бойцы, верные правительству свергнутого премьер-министра Пол Пота, отдыхают в банановой роще в деревне Куд Пай, Таиланд, 27 апреля 1979 года / AP
В 1966 году Пол Пот и соратники основали Коммунистическую партию Кампучии (так наименование страны звучит на кхмерском языке) и подняли восстание против короля Сианука, получившего к тому поре независимость от французов. Именно он дал повстанцам имя «красные кхмеры», которое те никогда не принимали официально. Опираясь на поддержку Китая и коммунистического Нордового Вьетнама, повстанцы боролись против короля, пока в 1970-м году не произошел неожиданный поворот:Сианука низвергли ультраправые проамериканские националисты во главе с Лоном Нолом, и король, посовещавшись с китайцами, заключил союз с алыми кхмерами.Это переломило ситуацию, поскольку на самом деле камбоджийские крестьяне даже примерно не представляли, что такое коммунизм, а нередко были вообще неграмотными. Зато многие из них были готовы сражаться за короля. Полпотовцы стали контролировать порядочные районы страны и установили в них свои порядки.
На тот момент они в целом совпадали с классическим представлением о социализме или коммунизме. Алые кхмеры заставили зажиточных крестьян перераспределить свои наделы, так что теперь землей все владели примерно поровну. Всем предписывалось облекаться как бедным крестьянам, частные автомобили были реквизированы в пользу революции. КПК на подконтрольных территориях также запретила азартные игры, алкоголь и судила внебрачные связи — это была первая странность, нехарактерная для обычных левых движений.
С 1973 года завязалась политика коллективизации, главной целью которой было поставить под контроль поставки продовольствия. Многие крестьяне, не желая вступать в колхоз, неслись или забивали скот, другие подчинялись. Словом, на этом этапе полпотовцы не сильно отличались от других красных революционных движений. Исподволь, несмотря на прямое американское вовлечение в войну на стороне правительства, ситуация складывалась в прок повстанцев.
Мао просит одуматься
В полную силу Пол Пот развернулся лишь с победой в гражданской войне и захватом столицы — Пномпеня — в 1975 году. К обитателям столицы они относились с большим недоверием: во-первых, в ней скопилось множество нелояльных беженцев, во-вторых программа алых кхмеров подразумевала уничтожение городов и возвращение к сельскому образу жизни. Поэтому сразу после победы они огласили, что скоро на Пномпень налетят американские бомбардировщики, и приказали жителям эвакуироваться.2,5 миллиона человек, включая десятки тысяч пациентов больниц, потянулись из города без всякой подготовки. Все пути из него были перекрыты КПП повстанцев, где жителей обыскивали и грабили.Уничтожение столицы в глазах Пол Пота позволило кончить с капитализмом, избавиться от разведсети ЦРУ и заставить горожан заниматься сельским хозяйством.
Во время захвата Пномпеня «алыми кхмерами», 1975 год / Roland Neveu/LightRocket/ Getty Images
Засевшие в разоренном городе алые кхмеры переименовали страну в Демократическую Кампучию и провозгласили новую государственную политику, согласно которой сельское хозяйство является ключом как к построению нации, так и к национальной обороне, а любое иноземное вмешательство в страну исключается. При этом ставилась цель добиться 80% механизации агропроизводства в течение нескольких лет и создать нынешнюю промышленную базу. Объявили сплошную коллективизацию, которая должна была «создать стопроцентно коммунистическое общество без расходования времени на переходные шаги».
У этой политики явно не сходились концы с концами. Механизированному сельскому хозяйству не требуется аграрное большинство, поскольку миллионам крестьян, вооруженных тракторами и комбайнами, не достанет земли для эффективной обработки. Более того, для механизации и индустриализации требовалось большое количество образованного городского народонаселения, а не неграмотные крестьяне. Но на фоне того, что было дальше, такие мелочи потерялись.
Колхозы объединялись в крупные кооперативы из 500-1000 семейств.Питаться предписали на общественных кухнях, а охоту и собирательство запретили как индивидуалистическое поведение. Детей старше семи лет изымали из семейств и отдавали на воспитание отрядам красных кхмеров, чтобы воспитать революционеров.Самых здоровых и сильных рабочих послали на абсурдные ирригационные проекты, замысленные новой властью. Поскольку инженеры и агрономы считались врагами народа, каналы не тащили сельскому хозяйству пользы, даже если их постройку завершили бы.
Зато от нехватки рабочих страдали колхозы, которые не могли вяще выполнять нормы по поставкам продовольствия.
Мао Цзэдун, будто чувствуя неладное, пытался предостеречь Пол Пота от некритического копирования линии к социализму, выбранного Китаем или любой другой страной. Также китайские лидер заклинал камбоджийского коллегу кончить с экстремизмом и радикальными мерами, введенными ранее. Когда Мао — инициатор Культурной революции и создатель хунвейбинов — пытался отсоветовать кого-то от экстремизма, это уже выглядело странно и настораживающе. Но нельзя сказать, что лидер красных кхмеров полностью проигнорировал слова китайского вождя. Его социализм был и истина непохож ни на СССР, ни на Китай, ни на Вьетнам, ни даже на саддамовский Ирак.
Нулевой год
Алые кхмеры объявили политику Нулевого года. Нулевым был объявлен 1975 год, от которого теперь отсчитывалось время. Политика нулевого года подразумевала целое уничтожение прошлого, чтобы расчистить место под революционные идеалы. Забавно, что полпотовцы придерживались доктрины радикального национализма и отвергали даже традиционный буддизм за то, что он пришел из Индии, но сама их политика была ровный пародией на Французскую революцию, с которой они скопировали календарь и многие другие символические вещи.
Население края было разделено на основной народ, состоящий преимущественно из бедных крестьян, и новый народ, куда входили городские обитатели, рабочие и те, кто жил на подконтрольных режиму территориях. Новый народ требовалось перевоспитать в деревнях, но, помимо него, была группа «неисправимых», подлежавшая физическому истреблению. Туда входила интеллигенция, духовенство, солдаты армии прошлого режима, примеченные в связях с иностранцами и, разумеется, те, кто хоть как-то проявлял недовольство новой властью.Неожиданно для всех революционеры-марксисты разрешили искоренить и рабочий класс как декадентский пережиток прошлого.Впрочем, в 1977 году соратник Пол Пота Иенг Сари сам выписался из алого движения: «Мы не коммунисты, мы революционеры, которые не входят в традиционные коммунистические группировки Индокитая».
Солдаты «красных кхмеров» из фракции генерал-майора Сок Пхеапа на танках в Пном Малае, Камбоджа, 1996 год / Charles Dharapak/AP
Помимо классических для немало хоть левых, хоть правых режимов чисток идейных и классовых врагов, красные кхмеры прославились массовыми смертоубийствами случайных людей.Революционные отряды, состоящие из молодежи, записывали в нежелательные элементы любого, кто им не нравился. Их убивали с глумливой фразой «от сохранения вас нет никакой проки, а с вашей смертью мы ничего не потеряем». Жертв хоронили тут же на полях, чтобы они служили удобрением.
Власть алых кхмеров непрерывно сотрясали голодные бунты и восстания, которые безжалостно подавлялись отрядами революционеров. Но причиной краха Пол Испарины стало не это, а национализм и самоуверенность: он развязал войну со вчерашними вьетнамскими союзниками, обвиняя их во вмешательстве во внутренние дела. В 1978 году Вьетнаму наскучили пограничные стычки, и он начал полномасштабное вторжение. Его армия, которая до того десять лет тренировалась воевать на янки, без всякого труда продвинулась вглубь страны и свергла режим красных кхмеров.Пол Пот вновь ушел в подполье, где просуществовал до 1990-х годов, скончавшись в 1998 году вскоре вскоре после своего ареста.
«За этап между 1975 и 1978 годами число погибших составило 2 746 105 человек, среди каких 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 представителей национальных меньшинств, 305 417 пролетариев, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иностранных граждан, а также старцы и дети. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, какие были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, около Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек. Эти 3 374 768 человек бывальщины убиты ударами мотыг, дубин, сожжены, закопаны живьем, разрезаны на части, зарезаны с помощью заостренных листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыванием ногтей, были расплющены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, которая служила пищей палачам, махоньких детей четвертовали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, дам насиловали и сажали на колы», — такие оценки были сделаны в ходе корабля над «кликой Пол Пота — Иенг Сари — Кхиеу Сампхана», проведенного после ее свержения.
На одном из бесчисленных мест массовых убийств «красными кхмерами» на окраине Пномпеня, Камбоджа, 1997 год / Richard Vogel/AP
Вот так и вышло, что самым абсурдно-жестоким коммунистическим диктатором в истории очутился не какой-то дикарь, а выходец из богатой семьи, воспитанный в среде левого европейского студенчества.