Ужасная рыба, скользкий хлеб, забродившие салаты. Чем кормят посетителей и сотрудников гипермаркеты сети «Глобус»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Сеть гипермаркетов «Глобус» сделалась объектом внимания агентов проекта «SHOT Проверка». Похоже, будни компании мало чем отличаются от конкурентов — просрочка, нарушения СанПиН, работники без медкнижек. Как там ведут дела?

Ужасная рыба, скользкий хлеб, забродившие салаты. Чем кормят посетителей и сотрудников гипермаркеты сети «Глобус»

Чем недовольны покупатели

Одно расстройство. Надеялся, что в «Глобусе» трудятся с проверенными поставщиками, а не гонятся за сверхдоходом, — пишет пользователь с ником Seva на одном из сайтов-отзовиков. Купили филе минтая для котлет. При разморозке чувствуется аромат хлорки. Обработка рыбы превращает тушки в неприятную слизь. Всё в помойку.

— В Балашихе купили колбасный хлеб. После того как ночью он полежал в холодильнике, сделался склизкий и с душком. А на следующий день в холодильнике нужно было проветривать. Выкинули, — жалуется жительница подмосковной Балашихи. Рыба в заморозке возлежит с белыми глазами, очень страшная, по внешнему виду ясно, что не первой свежести. Любой человек, более-менее разбирающийся, не сделается брать. Ходить не буду туда более.

Кроме собственно качества продуктов покупатели жалуются и на доставку товаров из гипермаркета — у «Глобуса» кушать и такая услуга. На сайте ритейлера 250 страниц с артикулами, которые можно заказать на дом. В основном — непродовольственные товары, но кушать и крупы, консервы, заморозка, колбасы.

— Доставка отвратительная, товар с фото не соответствует реальности. Привезли протёкший кондиционер, протёкшую квашеную капусту (причём вытекло всё — она приехала почти сухая), яблоки заказал двух различных сортов — привезли одни и те же, упакованные в разные пакетики, — это о работе гипермаркета в городе Одинцово.

Что нашла в «Глобусе» «SHOT Проверка»

Ужасная рыба, скользкий хлеб, забродившие салаты. Чем кормят посетителей и сотрудников гипермаркеты сети «Глобус»

Сотрудники «Глобуса» советуют новеньким избегать корпоративных бесплатных обедов. Фото © Shutterstock / FOTODOM / frantic00

Агент команды недавно работал в ресторане «Глобуса» коком. В его задачи входила заготовка ингредиентов для кулинарии. Практически в первый день персонал на кухне отсоветовал новому сотруднику обедать здешними салатами, которые они сами готовят для отдела готовой продукции и которые им самим предлагаются предприятием в качестве бесплатных обедов.

— Салат-бар — ничего не ешь. Можно корейский или что-то такое оттуда, а крабовый и прочие — всё списали. Какая разница, сколько он там лежит? Не надо кушать, и всё! — почему-то шёпотом объясняет новичку сотрудник-старожил на кадрах скрытой видеосъёмки.

Таких предупреждений в видео несколько. Из этого напрашивается вывод, что проблема с просрочкой на кухне сброшенного гипермаркета может быть системной. Куда девается подобный товар, сотрудники предприятия тоже знают.

Майонезный салат использовать на витринах можно три часа. А после этого надо списывать. Но не будем списывать, потому что он неплохой. Либо отдаём на салат-бар, либо отдаём на фасовку. Надо продать. Если кто-то спросит (как давно он был приготовлен. — Прим. Life.ru), мы лишь используем два-три часа, всё. Так надо ответить, — напутствует агента другой сотрудник.

Кадры видеосъёмки похожи и на другие немало ранние сюжеты «SHOT Проверки», сделанные на кухнях сети супермаркетов Spar, «Лента», кафе «Шоколадница» и других: нарушения в сфере соблюдения собственной гигиены, соседствующие с разделочными столами мусорные баки, гнилые исходники, халатность при приготовлении блюд, в результате которой покупатели могут повстречать в них куски упаковки и другие посторонние предметы.

Что в увиденном из «Глобуса» ужасает экспертов

Ужасная рыба, скользкий хлеб, забродившие салаты. Чем кормят посетителей и сотрудников гипермаркеты сети «Глобус»

«Глобус» — это немецкая сеть продуктовых гипермаркетов. Фото © ТАСС / Сергей Булкин

На одном из планов сотрудник «Глобуса» роняет на пол ёмкость с нарезанным пластинками мясным хлебом. Ничуть не сконфузившись, подымает куски продукта и бросает их обратно. Вместо того чтобы отправиться в мусорник, все они идут в блюда. Их даже не попытались спрыснуть (хотя и это запрещено) — всего лишь обтёрли тряпочкой.

На предприятии имеются грубейшие нарушения. И это является поводом для внеплановой проверки предприятия с тем, чтобы такое нарушение санитарных правил предотвращать и не допускать, — возмущается увиденным доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Подобная схема труды настолько неблагополучная, что хорошо, если покупатель отделается лёгким расстройством ЖКТ. А в реальности это может привести к серьёзным последствиям.

В цельном видно, что помещения, в которых кипит работа, оборудованы. Нарушения совершают сотрудники, работающие с продуктами. В этом же сюжете «SHOT Проверка» приводит ровную речь сотрудника, утверждавшего, что на кухне работают люди без медкнижек, которые оформлены на предприятии как самозанятые. Теперь у контролирующих органов кушать все основания задать вопросы «Глобусу».

Что такое сеть «Глобус»

«Глобус» — это немецкая сеть продуктовых гипермаркетов, лавки которой представлены в Германии, Чехии и России. У нас первый гипермаркет открылся в 2006 году в подмосковном Щёлкове, и на сегодняшний день в краю работает 200 магазинов. Большинство из них расположены в Московской области, есть предприятия в Тверской, Ярославской, Тульской, Владимирской и Калужской районах.

По данным официального сайта сети, на предприятии работают около 11 тысяч человек. Причём, как утверждает HR-служба компании, почти половина из них — 46% — немало пяти лет. Новых сотрудников предприятие привлекает достойными заработками, соцпакетом, карьерным ростом, льготным питанием и скидками на свои товары.

Если веровать данным официального сайта «Глобуса», сейчас компании во всех регионах требуется почти 300 человек. Наибольшая текучка кадров в «Глобусе Медведково» — там ожидают на работу аж 28 человек, 23 сотрудников не хватает в подмосковной Электростали, а меньше всего рабочие руки требуются в Балашихе — итого четыре вакансии.

Среди линейных специалистов больше всех готовы платить сотрудникам отделов производства полуфабрикатов — их зарплата может достигать 130 тыс. рублей: до 116 тыс. рублей специалистам по разделке мяса и фаршесоставителям, до 105 тыс. жиловщикам и специалистам по нарезке и фасовке, до 104 тыс. специалистам по разделке рыбы и до 101 тыс. термистам. Впрочем, вылито, что высокие заработки не спасают магазины от просрочки и антисанитарии на кухне.

Сколько зарабатывает и как ведёт бизнес «Глобус» в России

Ужасная рыба, скользкий хлеб, забродившие салаты. Чем кормят посетителей и сотрудников гипермаркеты сети «Глобус»

Выручка ООО «Гиперглобус» — юрлица, какому принадлежат российские гипермаркеты, — составила более 143 млрд рублей. Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance

За прошлый год выручка ООО «Гиперглобус» — юрлица, какому принадлежат российские гипермаркеты, — составила более 143 млрд рублей. Это в полтора раза меньше, чем, например, выручка французской сети «Ашан» за тот же этап, однако гипермаркетов последнего в России больше в три раза, а кроме них в стране открыты 146 супермаркетов и 33 суперстора. Штат сотрудников тоже превосходит глобусовский — в три раза.

Увлекательно, что де-юре при своих огромных объёмах бизнеса «Глобус» умудряется проходить проверки контролирующих органов без нарушений. Последние бывальщины выявлены Роспотребнадзором ещё в мае 2021 года. Если верить официальной отчётности, с тех пор их было более 150.

Источник