Поступки Стратегического десанта преодолели кризис операции (см. Упущенные возможности улагаевского десанта).
Конвой генерала Фостикова
В ночь на 23-е и 23-го августа белоснежные начали отход по всему фронту на линию Брыньковская – Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — с перенесением основной базы в Ачуев.
Красное командование, не ведавшее о результатах действий флотилии и преувеличивавшее значение поражения группы начдива-9, оценивало обстановку иначе, придавая войскам на 23-е августа оборонительную группировку. По этой группировке 26-я стрелковая и пришедшаяся 33-я кавбригада (около 1500 сабель, 2 орудия) располагались на линии Поповическая – Медведовская — Дядьковская с задачей не допускать прорыва противника на этом участке на Краснодар. 2-я Донская дивизия и конная группа сосредоточивались в Тимошевской — в готовности намести противнику фланговый удар при его попытках наступать западнее или севернее Тимошевской. От конной группы на линию Роговская — х. Гречаного — Поповическая выдвигались агентурные части.
Подобные мероприятия сторон на 23-е августа привели к тому, что почти на всем фронте, за исключением крайних флангов (Николаевская, Брыньковская), соприкосновение было утеряно и обе стороны не имели ясного представления об обстановке.
Вечером 23-го августа красное командование, по донесениям летчиков, расценивало обстановку как массовый отход противника со сторонки Ново-Ниже-Стеблиевская и Степной на Приморско-Ахтарскую. Поставив себе целью «не дать противнику погрузиться на суда», командарм приказал всем долям перейти в решительное преследование — в общем направлении на Приморско-Ахтарскую. Группа начдива-9 с переданной ему конной группой должна была гнаться в полосе Бейсугский лиман — железная дорога, 2-я Донская дивизия — между железной дорогой и дорогой Степная — Приморско-Ахтарская, 33-я кавбригада вдоль железной пути, 22-я кавбригада — в направлении Ново-Николаевская – Степная — Приморско-Ахтарская, 26-я бригада сосредоточивалась в районе Тимошевской в армейском резерве.
Но белоснежные оправились после первой растерянности, перенесли базу в Ачуев, восстановив связь с Крымом и на 24-е, в свою очередь, намечали переход к деятельным действиям.
К утру 24-го силы белых группировались:
а) Группа Бабиева (1-я Кубанская дивизия, Константиновское училище, Алексеевский полк, 2 сотни Терского полка — 2200 сабель, 1550 штыков, 9 орудий) в зоне Брыньковская – Ольгинская — х. Сербина.
б) Сводная пехотная, 2-я и 4-я Кубанские дивизии – Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — Ново-Николаевская.
С утра 24-го августа Улагай предполагал, сдерживая алые части на линии Степная — Ново-Николаевская, группой Бабиева разгромить правый фланг красных, выйдя конницей на их тыл. Таким манером, красные части встречали не уходящего противника — а противника, приготовившегося к встречному наступлению.
Ликвидация десанта затягивалась.
Действия отряда Черепова
Развивались события и в зоне Новороссийска.
Отряд генерала Черепова между 1 — 4 часами 14-го августа обстрелял с кораблей район расположения 66-й бригады — у Благовещенской и Анапы. А затем ушел в море. 17-го августа корабля отряда появились в районе имения кн. Лобанова-Ростовского (20 — 25 км западнее Новороссийска), не охраняемого красными частями, и беспрепятственно произвели высадку. 18-го августа отряд начинов активные действия, планируя выходом на Раевскую и в дальнейшем на Баканскую отрезать Новороссийск от Краснодара и соединиться с действовавшими здесь бело-зелеными. Для ликвидации отряда со сторонки Анапы на Сукко красными был брошен ударный отряд № 5 (около 250 штыков, 3 пулемета), а из Новороссийска выдвинута 64-я бригада (190-й и 191-й полки). Заключительная, прикрыв частью сил Раевскую, главный удар нанесла со стороны имения Абрау-Дюрсо. 19-го августа белые, воспользовавшись разрозненностью поступков красных частей, потеснили их и заняли пос. Сукко на западе и хут. Литвинов на севере.
20-го августа красные части, взяв противника в полукольцо, начали стеснять к морю. После упорных боев 21 – 23 августа отряд Черепова в ночь на 24-е августа был вынужден поспешно погрузиться на корабля и уйти в море, потеряв до 50% состава.
Задача оказалась для него непосильной.
Действия главных сил 24 — 29 августа
Особое смысл имели бои на участке главных сил десанта 24 – 29 августа.
Группа начдива-9, выдвинувшись 23-го августа на линию Брыньковская — хут. Бутенко – хутора восточнее Ольгинской, с утра 24-го августа основы наступление: Приуральской бригадой на пос. Добровольный и 27-й бригадой на Ольгинскую. Противник, сдержав наступление на обоих участках, конницей силой до 1500 сабель обрушился с заката на части Приуральской бригады и, отбросив их с большими потерями на Привольную, начал двигаться в сторону Конивской — но был задержан бригадой 2-й Донской дивизии. Прочие две бригады этой дивизии сосредоточились в районе Ново-Джерелиевской и северо-западнее, успев одним полком, 14-й и Таманской кавбригадами завладеть переправу через болотистую полосу у Степной и Чурого. На южном участке 22-я кавбригада в этот день заняла хутора Лебединские в 7 — 8 км восточнее Ново-Ниже-Стеблиевской. 33-я кавбригада поздно вечерком подошла к Ольгинской.
Боевые действия 24-го августа, несмотря на успех, ухудшили положение белых. Силы Улагая оказались разъединенными болотами у Степной на две доли: группу Бабиева на севере, остальные силы на юге — на участке Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская. Примерное соотношение сил на обоих участках складывалось вытекающим образом: красные – 15512 штыков, 3745 сабель, 294 пулемета, 67 орудий; белые – 4050 штыков, 4250 сабель, 253 пулемета, 16 орудий.
Алые имели возможность нанести решительное поражение группе Бабиева, но не сделали этого, так как оценивали обстановку иначе, чем она была в реальности. Находя, что противник по-прежнему будет отходить на Приморско-Ахтарскую, группа начдива-9 с рассветом 25-го августа атаковала 1-й бригадой 2-й Донской дивизии Брыньковскую и, вышибив оттуда небольшой заслон противника, продолжала одним полком наступление на хут. Минина. Остальные полки задержались в Брыньковской.
33-я кавалерийская и 27-я стрелковая бригады возле 10-ти часов атаковали Ольгинскую с востока. Заняв ее около 12-ти часов, 27-я бригада и один полк 33-й кавбригады остались в ней, а 2 прочих кавполка двинулись на Брыньковскую — где вошли в контакт с 1-й бригадой Донской дивизии.
Пока шли бои с заслонами Бабиева, его главные силы, связав правый фланг 2-й Донской дивизии штурмом отряда до 700 сабель, около полудня атаковали левый фланг этой дивизии у Чурого и Степной. Тесня алых к востоку, они овладели переправами через болота и ушли на юг — на соединение с остальными дивизиями Улагая. 33-я кавбригада и полк 2-й Донской дивизии к вечеру взяли Приморско-Ахтарскую, захватив там склады — но не обнаружив частей противника. На южном участке 22-я кавбригада была отброшена сначала на Ново-Николаевскую, а затем на Старо-Джерелиевскую. Вся группа Улагая сосредоточилась в зоне Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — Ново-Николаевская.
Боевые действия 24 – 26 августа
26 – 27 августа красные части, имея в распоряжении лишь одну перевоз у Роговской, проводили перегруппировку сил южнее болот у Степной — Роговской. К исходу дня 27-го августа они развернулись: группа начдива-9 — на участке Приморско-Ахтарская — Степная (имея задачей ликвидацию остатков противника в этом зоне), 2-я Донская дивизия — Степная, х. Щербины; 26-я бригада — южнее и юго-восточнее Ново-Николаевской; 22-я кавбригада — Старо-Джерелиевская; 1-я Кавказская кавдивизия — между 2-й Донской дивизией и 26-й бригадой; 33-я кавбригада (армейский резерв) — Поповическая. В 1 час 28 августа 26-я стрелковая бригада атаковала двумя полками ст. Ново-Николаевскую и вышибла оттуда противника. Продолжая преследование, к рассвету бригада вышла на 3 — 4 км северо-западнее и западнее Ново-Николаевской, но здесь была атакована и обступлена конницей Бабиева, отбросившей 1-ю Кавказскую кавдивизию. С упорным боем, потеряв 10 – 15% состава, бригада отошла за Ново-Николаевскую. Вступление в дело резервного полка бригады, ударившего с востока во фланг прорвавшейся белой конницы, и переход в наступление 2-й Донской дивизии к 8 часам склонили успех военных действий на сторону красных войск.
Днем белые, сдерживая 26-ю бригаду и 2-ю Донскую дивизию, пытались атаковать через перевозы у Степной и Чурого левый фланг группы начдива-9 — но были отбиты.
К вечеру 28-го августа части 26-й бригады почти вплоть подошли к окраинам ст. Ново-Ниже-Стеблиевская, а 2-я Донская дивизия вышла на линию р. Глубокий. К 22 часам 26-я бригада при поддержке 1-й Кавказской кавдивизии и 33-й кавбригады взяла восточные окраины Ново-Ниже-Стеблиевской. Но около 23-х часов контратакой белых была выбита и остальную часть ночи провела на ближайших хуторах.
Рейд Ковтюха и отряд генерала Харламова
Одновременно разыгрался один из интереснейших эпизодов Гражданской войны — речной рейд отряда Ковтюха. Заключительный в составе 1050 штыков, 150 сабель, 15 пулеметов и 4 орудий был 26-го августа выдвинут из Краснодара — с задачей пробраться на пароходах по pp. Кубани и Протоке и неожиданным ударом разгромить штабы и тылы противника в Ново-Ниже-Стеблиевской. Возле 4 часов 28-го августа отряд беспрепятственно высадился у Ново-Ниже-Стеблиевской, и около 6 часов атаковал последнюю. К полудню отряд занял середина и юго-восточную часть станицы — но подошедшими резервами противника был выбит и отошел на 3 — 4 км южнее. Противник, оттеснив отряд Ковтюха и сдерживая надвигающиеся красные части с востока, приступил к быстрой эвакуации Ново-Ниже-Стеблиевской и отходу к морю. И к ночи в Ново-Ниже-Стеблиевской остались лишь заслоны противника: полуденный против Ковтюха, восточный, более сильный, — против 26-й бригады. Восточный в 23 часа выбил части заключительнее, но, в свою очередь, при отходе, подвергся удару отряда Ковтюха, сбившего около 24-х часов южный заслон, и отступил на закат. Отряд Ковтюха занял станицу, не уделив достаточного внимания преследованию противника. Утром погрузился на пароходы и ушел в Славянскую.
Отход противника в непролазные плавни затруднял его преследование.
После выхода группы Улагая к Тимошевской, 65-я бригада, опасаясь появления у себя на тылах противника, очистила Таманский полуостров и разместилась восточнее устья Кубани, имея 194-й полк и отряд моряков с одной легкой и одной тяжелой батареей у гор. Темрюк, а 195-й полк с батареей – у Джигинское. Это позволило противнику в ночь на 24-е августа произвести высадку отряда генерала Харламова в зоне ст. Таманской — причем беспрепятственно. 24 – 25 августа противник, двигаясь по полуострову, вышел на линию Вышестеблиевской, где вошел в соприкосновение со 195-м полком (возле 600 штыков, 4 орудия).
Утром 26-го августа 195-й полк, опасаясь обхода левого фланга, оставил Старо-Татаровскую и отошел на вышины в 3 – 4 км восточнее.
27-го августа белые, силой около 1000 штыков, начали наступление на высоты, занятые 195-м полком. Заключительный, усилившись ударным отрядом № 5 (около 200 штыков), успешно отбил все атаки противника. 28 – 29 августа белоснежные, продолжая наступление, оттеснили красные части на высоту 378. На поддержку им был выдвинут батальон 192-го полка (около 200 штыков), взявший позицию севернее высоты 378. На усиление частей, действующих против таманского десанта, командармом была передана группа комкавбрига-22 (1 и 2 кавалерийские, 192, 198 и 2 стрелковый полки), а несколько запоздалее 33-я кавбригада и 1-я Кавказская кавдивизия.
Произведя 30 – 31 августа необходимые перегруппировки, противник с утра 1-го сентября перешел в наступление на выс. 378 со сторонки Старо-Татаровской и Вышестеблиевской. К полудню, сбив 195-й полк, он овладел этой высотой. Батальон 192-го полка и ударный отряд № 5 вычли свои позиции севернее и южнее этой высоты. Фронт противника образовал дугу. После полудня красные доли, усилившись на правом фланге двумя батальонами 192-го полка (около 400 штыков), на левом 198-м и 2-м стрелковым полками, перебеги в решительную контратаку и овладели выс. 378, уничтожив почти полностью 42-й Донской полк белых. Развивая успех, на плечах противника алые ворвались в Старо-Татаровскую, а поздно вечером овладели Вышестеблиевской. На преследование противника были брошены 33-я и 22-я кавбригады. 33-я на рассвете 2-го сентября стремительным ударом завладела ст. Таманской, изрубив до 300 человек и захватив броневик, 2 орудия, 8 пулеметов и 650 пленных. Остатки противника неслись в Керчь. 22-я бригада, заняв район Сенной, отрезала отход на Таманскую частям противника, находившимся в северной доли полуострова. 2-го сентября бригада частично уничтожила их, а частично рассеяла мелкими группами по прибрежным плавням, захватив 2 исправных орудия, несколько пулеметов и свыше 300 пленных.
Десант генерала Харламова был истреблён на 75% и потерял всю техническую часть.
Действия главных сил на завершающем этапе операции
Активно развивались события и на главном курсе.
После занятия Ново-Ниже-Стеблиевской красное командование первоначально предполагало, что главные силы Улагая отойдут не на Ачуев, а будут пробиваться плавнями на юг — на соединение с таманским десантом. Поэтому его главное внимание сосредоточивалось не на организации преследования, а на преграждении путей к югу. Приказом 9-й армии 015/оп. от 29-го августа группе начдива-9, углубляемой 26-й стрелковой бригадой, поручалось ликвидировать остатки противника в огромном районе — от Приморско-Ахтарской до Славянской. Последняя, в свою очередь, устанавливала ту же задачу 26-й бригаде в районе Ново-Ниже-Стеблиевская, Старо-Джерелиевская, Славянская, Петровская, пос. Черноморский.
Прибывшая бригада московских курсантов с приданной 7-й кавдивизией выдвигались в зона Курчанская — с задачей не допустить просачивания противника на соединение с таманским десантом. Конная группа сосредоточивалась в Славянской. 2-я Донская дивизия и Приуральская бригада выводились в армейский резерв.
Лишь 31-го августа красное командование правильно уясняет обстановку и бросает в запоздалое преследование группы Улагая в направлениях: а) Ново-Ниже-Стеблиевская — Ачуев, б) Ново-Ниже-Стеблиевская — х. Бойко — гир. Мельниковское 26-ю бригаду с Таманской кавбригадой и Донским кавполком. Погоня в направлении пос. Черноморский — Ачуев поручается отряду Ковтюха, усилившемуся в Славянской 2-й Таманской стрелковой бригадой (всего 3000 штыков, 500 сабель). Однако на обоих курсах советские части встречают уже хорошо подготовленные к обороне позиции – причем в узких дефиле между плавнями и озерами. Сбивая упорными штурмами заслоны противника, 26-я бригада и отряд Ковтюха лишь 7-го сентября достигают Ачуева и занимают его — на виду уходящей флотилии белоснежных.
Этими событиями заканчивается борьба с десантами Русской армии на Кубани, затянувшаяся на целых три недели и отвлекшая значительные мочи с других фронтов. Удельный вес этой операции в летней кампании Красной армии 1920 г. виден из следующих цифр.
Если в показанный период на Западном фронте 40000 красных противостоят 70000 бойцов противника, а на Южном фронте 45000 красных противостоят 22300 белоснежных, то совсем иное соотношение на Кубани: 51991 против 16545 (считая с «Армией Возрождения России» Фостикова) соответственно. В заключительном случае 2/3 красной группировки было извлечено из фронтовых резервов и резервов Главного командования.
Боевые действия 28 августа – 7 сентября
Десант закончился неуспехом белых.
Не учел П. Н. Врангель политическую инертность местного населения (попытки мобилизации провалились), а армия Фостикова, насчитывавшая к тому поре около 6000 бойцов, не пошла на соединение с Улагаем — начав наступление лишь тогда, когда неуспех десантов определился отчетливо, да и работала в расходящихся с ними направлениях.
С другой стороны, Группа Улагая ушла с Кубани не разбитой, а даже в несколько большем количественном составе (за счет пленных, охотников, мобилизованных и т. п.), чем пришла. Причиной этому стали и ошибки, допущенные красным командованием — действия растопыренными пальцами вместо удара кулаком, и, вящей частью, в лоб вместо действий на тылы и на фланги. А ведь очертания десантного фронта представляли относительно последнего большие возможности.