Судьбина стратегического десанта
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Поступки Стратегического десанта преодолели кризис операции (см. Упущенные возможности улагаевского десанта).

Судьбина стратегического десанта
Конвой генерала Фостикова

В ночь на 23-е и 23-го августа белоснежные начали отход по всему фронту на линию Брыньковская – Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — с перенесением основной базы в Ачуев.

Красное командование, не ведавшее о результатах действий флотилии и преувеличивавшее значение поражения группы начдива-9, оценивало обстановку иначе, придавая войскам на 23-е августа оборонительную группировку. По этой группировке 26-я стрелковая и пришедшаяся 33-я кавбригада (около 1500 сабель, 2 орудия) располагались на линии Поповическая – Медведовская — Дядьковская с задачей не допускать прорыва противника на этом участке на Краснодар. 2-я Донская дивизия и конная группа сосредоточивались в Тимошевской — в готовности намести противнику фланговый удар при его попытках наступать западнее или севернее Тимошевской. От конной группы на линию Роговская — х. Гречаного — Поповическая выдвигались агентурные части.

Подобные мероприятия сторон на 23-е августа привели к тому, что почти на всем фронте, за исключением крайних флангов (Николаевская, Брыньковская), соприкосновение было утеряно и обе стороны не имели ясного представления об обстановке.

Вечером 23-го августа красное командование, по донесениям летчиков, расценивало обстановку как массовый отход противника со сторонки Ново-Ниже-Стеблиевская и Степной на Приморско-Ахтарскую. Поставив себе целью «не дать противнику погрузиться на суда», командарм приказал всем долям перейти в решительное преследование — в общем направлении на Приморско-Ахтарскую. Группа начдива-9 с переданной ему конной группой должна была гнаться в полосе Бейсугский лиман — железная дорога, 2-я Донская дивизия — между железной дорогой и дорогой Степная — Приморско-Ахтарская, 33-я кавбригада вдоль железной пути, 22-я кавбригада — в направлении Ново-Николаевская – Степная — Приморско-Ахтарская, 26-я бригада сосредоточивалась в районе Тимошевской в армейском резерве.

Но белоснежные оправились после первой растерянности, перенесли базу в Ачуев, восстановив связь с Крымом и на 24-е, в свою очередь, намечали переход к деятельным действиям.

К утру 24-го силы белых группировались:
а) Группа Бабиева (1-я Кубанская дивизия, Константиновское училище, Алексеевский полк, 2 сотни Терского полка — 2200 сабель, 1550 штыков, 9 орудий) в зоне Брыньковская – Ольгинская — х. Сербина.
б) Сводная пехотная, 2-я и 4-я Кубанские дивизии – Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — Ново-Николаевская.

С утра 24-го августа Улагай предполагал, сдерживая алые части на линии Степная — Ново-Николаевская, группой Бабиева разгромить правый фланг красных, выйдя конницей на их тыл. Таким манером, красные части встречали не уходящего противника — а противника, приготовившегося к встречному наступлению.

Ликвидация десанта затягивалась.

Действия отряда Черепова

Развивались события и в зоне Новороссийска.

Отряд генерала Черепова между 1 — 4 часами 14-го августа обстрелял с кораблей район расположения 66-й бригады — у Благовещенской и Анапы. А затем ушел в море. 17-го августа корабля отряда появились в районе имения кн. Лобанова-Ростовского (20 — 25 км западнее Новороссийска), не охраняемого красными частями, и беспрепятственно произвели высадку. 18-го августа отряд начинов активные действия, планируя выходом на Раевскую и в дальнейшем на Баканскую отрезать Новороссийск от Краснодара и соединиться с действовавшими здесь бело-зелеными. Для ликвидации отряда со сторонки Анапы на Сукко красными был брошен ударный отряд № 5 (около 250 штыков, 3 пулемета), а из Новороссийска выдвинута 64-я бригада (190-й и 191-й полки). Заключительная, прикрыв частью сил Раевскую, главный удар нанесла со стороны имения Абрау-Дюрсо. 19-го августа белые, воспользовавшись разрозненностью поступков красных частей, потеснили их и заняли пос. Сукко на западе и хут. Литвинов на севере.

20-го августа красные части, взяв противника в полукольцо, начали стеснять к морю. После упорных боев 21 – 23 августа отряд Черепова в ночь на 24-е августа был вынужден поспешно погрузиться на корабля и уйти в море, потеряв до 50% состава.

Задача оказалась для него непосильной.

Действия главных сил 24 — 29 августа

Особое смысл имели бои на участке главных сил десанта 24 – 29 августа.

Группа начдива-9, выдвинувшись 23-го августа на линию Брыньковская — хут. Бутенко – хутора восточнее Ольгинской, с утра 24-го августа основы наступление: Приуральской бригадой на пос. Добровольный и 27-й бригадой на Ольгинскую. Противник, сдержав наступление на обоих участках, конницей силой до 1500 сабель обрушился с заката на части Приуральской бригады и, отбросив их с большими потерями на Привольную, начал двигаться в сторону Конивской — но был задержан бригадой 2-й Донской дивизии. Прочие две бригады этой дивизии сосредоточились в районе Ново-Джерелиевской и северо-западнее, успев одним полком, 14-й и Таманской кавбригадами завладеть переправу через болотистую полосу у Степной и Чурого. На южном участке 22-я кавбригада в этот день заняла хутора Лебединские в 7 — 8 км восточнее Ново-Ниже-Стеблиевской. 33-я кавбригада поздно вечерком подошла к Ольгинской.

Боевые действия 24-го августа, несмотря на успех, ухудшили положение белых. Силы Улагая оказались разъединенными болотами у Степной на две доли: группу Бабиева на севере, остальные силы на юге — на участке Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская. Примерное соотношение сил на обоих участках складывалось вытекающим образом: красные – 15512 штыков, 3745 сабель, 294 пулемета, 67 орудий; белые – 4050 штыков, 4250 сабель, 253 пулемета, 16 орудий.

Алые имели возможность нанести решительное поражение группе Бабиева, но не сделали этого, так как оценивали обстановку иначе, чем она была в реальности. Находя, что противник по-прежнему будет отходить на Приморско-Ахтарскую, группа начдива-9 с рассветом 25-го августа атаковала 1-й бригадой 2-й Донской дивизии Брыньковскую и, вышибив оттуда небольшой заслон противника, продолжала одним полком наступление на хут. Минина. Остальные полки задержались в Брыньковской.

33-я кавалерийская и 27-я стрелковая бригады возле 10-ти часов атаковали Ольгинскую с востока. Заняв ее около 12-ти часов, 27-я бригада и один полк 33-й кавбригады остались в ней, а 2 прочих кавполка двинулись на Брыньковскую — где вошли в контакт с 1-й бригадой Донской дивизии.

Пока шли бои с заслонами Бабиева, его главные силы, связав правый фланг 2-й Донской дивизии штурмом отряда до 700 сабель, около полудня атаковали левый фланг этой дивизии у Чурого и Степной. Тесня алых к востоку, они овладели переправами через болота и ушли на юг — на соединение с остальными дивизиями Улагая. 33-я кавбригада и полк 2-й Донской дивизии к вечеру взяли Приморско-Ахтарскую, захватив там склады — но не обнаружив частей противника. На южном участке 22-я кавбригада была отброшена сначала на Ново-Николаевскую, а затем на Старо-Джерелиевскую. Вся группа Улагая сосредоточилась в зоне Степная — Ново-Ниже-Стеблиевская — Ново-Николаевская.

Судьбина стратегического десанта
Боевые действия 24 – 26 августа

26 – 27 августа красные части, имея в распоряжении лишь одну перевоз у Роговской, проводили перегруппировку сил южнее болот у Степной — Роговской. К исходу дня 27-го августа они развернулись: группа начдива-9 — на участке Приморско-Ахтарская — Степная (имея задачей ликвидацию остатков противника в этом зоне), 2-я Донская дивизия — Степная, х. Щербины; 26-я бригада — южнее и юго-восточнее Ново-Николаевской; 22-я кавбригада — Старо-Джерелиевская; 1-я Кавказская кавдивизия — между 2-й Донской дивизией и 26-й бригадой; 33-я кавбригада (армейский резерв) — Поповическая. В 1 час 28 августа 26-я стрелковая бригада атаковала двумя полками ст. Ново-Николаевскую и вышибла оттуда противника. Продолжая преследование, к рассвету бригада вышла на 3 — 4 км северо-западнее и западнее Ново-Николаевской, но здесь была атакована и обступлена конницей Бабиева, отбросившей 1-ю Кавказскую кавдивизию. С упорным боем, потеряв 10 – 15% состава, бригада отошла за Ново-Николаевскую. Вступление в дело резервного полка бригады, ударившего с востока во фланг прорвавшейся белой конницы, и переход в наступление 2-й Донской дивизии к 8 часам склонили успех военных действий на сторону красных войск.

Днем белые, сдерживая 26-ю бригаду и 2-ю Донскую дивизию, пытались атаковать через перевозы у Степной и Чурого левый фланг группы начдива-9 — но были отбиты.

К вечеру 28-го августа части 26-й бригады почти вплоть подошли к окраинам ст. Ново-Ниже-Стеблиевская, а 2-я Донская дивизия вышла на линию р. Глубокий. К 22 часам 26-я бригада при поддержке 1-й Кавказской кавдивизии и 33-й кавбригады взяла восточные окраины Ново-Ниже-Стеблиевской. Но около 23-х часов контратакой белых была выбита и остальную часть ночи провела на ближайших хуторах.

Рейд Ковтюха и отряд генерала Харламова

Одновременно разыгрался один из интереснейших эпизодов Гражданской войны — речной рейд отряда Ковтюха. Заключительный в составе 1050 штыков, 150 сабель, 15 пулеметов и 4 орудий был 26-го августа выдвинут из Краснодара — с задачей пробраться на пароходах по pp. Кубани и Протоке и неожиданным ударом разгромить штабы и тылы противника в Ново-Ниже-Стеблиевской. Возле 4 часов 28-го августа отряд беспрепятственно высадился у Ново-Ниже-Стеблиевской, и около 6 часов атаковал последнюю. К полудню отряд занял середина и юго-восточную часть станицы — но подошедшими резервами противника был выбит и отошел на 3 — 4 км южнее. Противник, оттеснив отряд Ковтюха и сдерживая надвигающиеся красные части с востока, приступил к быстрой эвакуации Ново-Ниже-Стеблиевской и отходу к морю. И к ночи в Ново-Ниже-Стеблиевской остались лишь заслоны противника: полуденный против Ковтюха, восточный, более сильный, — против 26-й бригады. Восточный в 23 часа выбил части заключительнее, но, в свою очередь, при отходе, подвергся удару отряда Ковтюха, сбившего около 24-х часов южный заслон, и отступил на закат. Отряд Ковтюха занял станицу, не уделив достаточного внимания преследованию противника. Утром погрузился на пароходы и ушел в Славянскую.

Отход противника в непролазные плавни затруднял его преследование.

После выхода группы Улагая к Тимошевской, 65-я бригада, опасаясь появления у себя на тылах противника, очистила Таманский полуостров и разместилась восточнее устья Кубани, имея 194-й полк и отряд моряков с одной легкой и одной тяжелой батареей у гор. Темрюк, а 195-й полк с батареей – у Джигинское. Это позволило противнику в ночь на 24-е августа произвести высадку отряда генерала Харламова в зоне ст. Таманской — причем беспрепятственно. 24 – 25 августа противник, двигаясь по полуострову, вышел на линию Вышестеблиевской, где вошел в соприкосновение со 195-м полком (возле 600 штыков, 4 орудия).

Утром 26-го августа 195-й полк, опасаясь обхода левого фланга, оставил Старо-Татаровскую и отошел на вышины в 3 – 4 км восточнее.

27-го августа белые, силой около 1000 штыков, начали наступление на высоты, занятые 195-м полком. Заключительный, усилившись ударным отрядом № 5 (около 200 штыков), успешно отбил все атаки противника. 28 – 29 августа белоснежные, продолжая наступление, оттеснили красные части на высоту 378. На поддержку им был выдвинут батальон 192-го полка (около 200 штыков), взявший позицию севернее высоты 378. На усиление частей, действующих против таманского десанта, командармом была передана группа комкавбрига-22 (1 и 2 кавалерийские, 192, 198 и 2 стрелковый полки), а несколько запоздалее 33-я кавбригада и 1-я Кавказская кавдивизия.

Произведя 30 – 31 августа необходимые перегруппировки, противник с утра 1-го сентября перешел в наступление на выс. 378 со сторонки Старо-Татаровской и Вышестеблиевской. К полудню, сбив 195-й полк, он овладел этой высотой. Батальон 192-го полка и ударный отряд № 5 вычли свои позиции севернее и южнее этой высоты. Фронт противника образовал дугу. После полудня красные доли, усилившись на правом фланге двумя батальонами 192-го полка (около 400 штыков), на левом 198-м и 2-м стрелковым полками, перебеги в решительную контратаку и овладели выс. 378, уничтожив почти полностью 42-й Донской полк белых. Развивая успех, на плечах противника алые ворвались в Старо-Татаровскую, а поздно вечером овладели Вышестеблиевской. На преследование противника были брошены 33-я и 22-я кавбригады. 33-я на рассвете 2-го сентября стремительным ударом завладела ст. Таманской, изрубив до 300 человек и захватив броневик, 2 орудия, 8 пулеметов и 650 пленных. Остатки противника неслись в Керчь. 22-я бригада, заняв район Сенной, отрезала отход на Таманскую частям противника, находившимся в северной доли полуострова. 2-го сентября бригада частично уничтожила их, а частично рассеяла мелкими группами по прибрежным плавням, захватив 2 исправных орудия, несколько пулеметов и свыше 300 пленных.

Десант генерала Харламова был истреблён на 75% и потерял всю техническую часть.

Действия главных сил на завершающем этапе операции

Активно развивались события и на главном курсе.

После занятия Ново-Ниже-Стеблиевской красное командование первоначально предполагало, что главные силы Улагая отойдут не на Ачуев, а будут пробиваться плавнями на юг — на соединение с таманским десантом. Поэтому его главное внимание сосредоточивалось не на организации преследования, а на преграждении путей к югу. Приказом 9-й армии 015/оп. от 29-го августа группе начдива-9, углубляемой 26-й стрелковой бригадой, поручалось ликвидировать остатки противника в огромном районе — от Приморско-Ахтарской до Славянской. Последняя, в свою очередь, устанавливала ту же задачу 26-й бригаде в районе Ново-Ниже-Стеблиевская, Старо-Джерелиевская, Славянская, Петровская, пос. Черноморский.

Прибывшая бригада московских курсантов с приданной 7-й кавдивизией выдвигались в зона Курчанская — с задачей не допустить просачивания противника на соединение с таманским десантом. Конная группа сосредоточивалась в Славянской. 2-я Донская дивизия и Приуральская бригада выводились в армейский резерв.

Лишь 31-го августа красное командование правильно уясняет обстановку и бросает в запоздалое преследование группы Улагая в направлениях: а) Ново-Ниже-Стеблиевская — Ачуев, б) Ново-Ниже-Стеблиевская — х. Бойко — гир. Мельниковское 26-ю бригаду с Таманской кавбригадой и Донским кавполком. Погоня в направлении пос. Черноморский — Ачуев поручается отряду Ковтюха, усилившемуся в Славянской 2-й Таманской стрелковой бригадой (всего 3000 штыков, 500 сабель). Однако на обоих курсах советские части встречают уже хорошо подготовленные к обороне позиции – причем в узких дефиле между плавнями и озерами. Сбивая упорными штурмами заслоны противника, 26-я бригада и отряд Ковтюха лишь 7-го сентября достигают Ачуева и занимают его — на виду уходящей флотилии белоснежных.

Этими событиями заканчивается борьба с десантами Русской армии на Кубани, затянувшаяся на целых три недели и отвлекшая значительные мочи с других фронтов. Удельный вес этой операции в летней кампании Красной армии 1920 г. виден из следующих цифр.

Если в показанный период на Западном фронте 40000 красных противостоят 70000 бойцов противника, а на Южном фронте 45000 красных противостоят 22300 белоснежных, то совсем иное соотношение на Кубани: 51991 против 16545 (считая с «Армией Возрождения России» Фостикова) соответственно. В заключительном случае 2/3 красной группировки было извлечено из фронтовых резервов и резервов Главного командования.

Судьбина стратегического десанта
Боевые действия 28 августа – 7 сентября

Десант закончился неуспехом белых.

Не учел П. Н. Врангель политическую инертность местного населения (попытки мобилизации провалились), а армия Фостикова, насчитывавшая к тому поре около 6000 бойцов, не пошла на соединение с Улагаем — начав наступление лишь тогда, когда неуспех десантов определился отчетливо, да и работала в расходящихся с ними направлениях.

С другой стороны, Группа Улагая ушла с Кубани не разбитой, а даже в несколько большем количественном составе (за счет пленных, охотников, мобилизованных и т. п.), чем пришла. Причиной этому стали и ошибки, допущенные красным командованием — действия растопыренными пальцами вместо удара кулаком, и, вящей частью, в лоб вместо действий на тылы и на фланги. А ведь очертания десантного фронта представляли относительно последнего большие возможности.

Ключ