Судбищенская битва. Как отряд Шереметева выстоял против 60-тысячной крымской орды

Судбищенская битва. Как отряд Шереметева выстоял против 60-тысячной крымской орды Первоначальный день Судбищенской битвы. Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного

Возвышение Москвы

Взятие Казани и Астрахани, переход под контроль Москвы итого Волжского пути (Как Иван Грозный Казань брал; Как пала Казань) сильно повысили авторитет России, укрепили её позиции.

Желая сказалось это двояким образом.

Одни соседи, в первую очередь Крым и Польша, хотели сокрушить Русское государство.

Иные соседи, народы потянулись к России.

На сторону русских перешла часть ногайцев с князем Измаилом. В конце 1552 года пришло посольство с Кавказа. Крымский хан Девлет-Гирей теснил черкесов и кабардинцев, их князья попросили взять их землю под «государеву руку». Также прислать православных попов. В посольстве участвовали и гребенские казаки.

Грузины, земля которых была полем битвы между персами и турками, также прислали делегатов, упрашивали Ивана Васильевича поддержать их и принять в состав своей державы.

В Москву после взятия Казани прибыли послы из Бухары и Хорезма, чтобы договариваться о развитии торговли по Волжскому линии. После присоединения Астрахани (Как Иван Грозный Астрахань брал) полностью открылся путь для торговли со Средней Азией, Нордовым Кавказом и Персией.

В Русское царство прибывали армянские и персидские купцы.

В 1555 году в Москву прибыло новое посольство от кабардинцев и гребенских казаков, дало «истину на всю землю». Иван Грозный принял Кабарду в подданство.

Стоит отметить, что московские чиновники хорошо знали древнюю историю, как и сам Иван IV, и под это решение подвели доказательную базу. Отмечалось, что черкесы недосуг были подданными русских князей Тмутаракани, а когда их земли захватили «нечестивые», то они ушли в горы. Интересно, что в то время «черкесами» именовали как ряд горских племен, так и днепровских казаков.

То есть Москве тогда помнили о единой культурно-цивилизационной традиции, которая шла со времен скифов-русов (Великая Скифия и суперэтнос русов. Доля 1; Великая Скифия и суперэтнос русов. Ч. 2) и сохранялась в Русско-Ордынской империи (Русско-Ордынская империя). Черкесы Кавказа издревле бывальщины частью единой северной цивилизации.

Предание гребенцев рассказывает, будто сам Иван Грозный побывал на Тереке, и казаки выдвинули ему условие – сохранить им волю. Царь дал согласие и даровал им здешние земли за службу по охране рубежей.

На самом деле Иван Васильевич на Кавказ никогда не ездил. Очевидно, эти легенды сохранили память о посольстве в Москву и о миссии на Кавказе дьяка Андрея Щепотьева. Само условие показано неизменно. Для кавказских народов подданство было формальным, налогов и царской администрации не было, сохранялось своё управление. Кабардинцы и казаки хватали обязательство защищать государевы границы, за это получали покровительство России.

Сибирь

После взятия Казани и Астрахани ухудшилось поза сибирского князя Едигера, которого теснил хан Кучум, сын правителя Бухары. Не имея возможности получить помощь из Казани и Крыма, Едигер разрешил обратиться к Москве.

Едигер отправил послов Тягрула и Панчяды к Ивану Васильевичу с просьбой «прибрать Сибирь к рукам», обещая исправно платить дань царю – по 1 собольей и беличьей шкуре с любого «черного» человека, уверяя, что в Сибири проживало около 30 тыс. взрослых мужчин.

Естественно, что царь не стал отказываться от новоиспеченных подданных. Царь согласился принять Сибирь «под свою руку» и послал в Сибирь посла и сборщика дани дворянина Дмитрия Непейцына Курова.

Но дань привезли сами татары, и итого 700 собольих шкурок. Едигер оправдывался тем, что из-за войны с Кучумом много людей угнали в плен. Но Куров известил, что хан врёт и мог собрать всю дань. Татарского посла арестовали.

Но переговоры Москвы и сибирского хана продолжились.

Едигер узнал, что ногайский князь Исмаил вторично присягнул Ивану Грозному. В 1557 году сибирский князь прислал в Москву новоиспеченную грамоту с заверениями в верности царю и вместе с ней 1 169 собольих шкурок. Иван Васильевич отпустил посла и послал двух своих татарских вельмож – сборщиков дани.

Также было зачислено решение не требовать дань в полном объеме. Сибирь далеко, в подданство просились сами, давить не нужно. Размер дани устанавливался в 1 тыс. соболей. Едигер надеялся на военную поддержка, но Сибирское ханство было далеко от Русского царства, и Москва была занята первоочередными задачами.

В итоге в 1563 году армии Кучума захватили Сибирь, Едигер и его брат погибли.

Судбищенская битва. Как отряд Шереметева выстоял против 60-тысячной крымской орды Лицевой летописный свод: «О сибирских послах. В том же году в январе пришагали послы к царю и великому князю из Сибири от Сибирского князя Едигеря и от всей земли] сибирских людей, Тягриул да Панъяды: а поздравляли государя царя и великого князя на царствах, на Казанском и на Астраханском; да колотили челом государю от князя Едигера и от всей земли, чтобы государь их князя и всю землю Сибирскую взял за себя в своё имя, и со всех сторонок от врагов защитил, и дань свою на них возложил, и дорогу своего прислал, которому дань собрать».

Османская империя и Крым

С Турцией взаимоотношения были своеобразными.

Султан Сулейман вражды не выказывал, хотя по мере роста проблем на западном направлении Порта всё пуще смотрела на восток. Русь и Турция обменивались посольствами и письмами. Османы к Ивану Грозному обращались с подчёркнутым уважением. Турецкие и русские политики и купцы свободно ездили через Азов и Дон.

В то же время Порта планировала развивать экспансию на восток. Шла необъявленная война дланями крымцев и ногайцев. Крымское ханство усиливали отрядами янычар и артиллерией.

Когда черкесы просили помощи против турок и татар, царское правительство запретило трогать османские владения. Известило, что с Портой мир. Но против крымского хана обещали помочь.

После поражения крымской орды под стенами Тулы и на реке Шиворонь в 1552 году (Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь), между Москвой и Бахчисараем шла регулярная переписка.

Девлет-Гирей заверял в товариществу, но требовал дани и угрожал новым нападением. Также Крым поддерживал восстание в Среднем Поволжье (Черемисская война Ивана Грозного).

Русский царь отвечал, что товарищества не покупаем и извещал о завоевании Казани и Астрахани.

Пока русские полки были связаны борьбой с мятежами и восстаниями в Казанской земле, военные возможности нашей армии были ослаблены, и мы не могли развить наступление на южном направлении, ограничиваясь стратегической обороной.

К югу от Оки строятся новоиспеченные города-крепости.

В 1553 году в мещерских местах на реке Шача (приток р. Цны) Борис Сукин поставил город Шацк. Твердыня закрыла крымцам проход на Русь к мещерским и рязанским местам через «Шацкие ворота».

В 1554 году на реке Шивороне, на пункте древнего Дедославля, князь Дмитрий Жижемский поставил город Дедилов, который прикрыл тульские места от идущих по Муравской пути татарских отрядов.

Весной Михаил Репнин и Григорий Нагой возводят на реке Нугрь город Болхов, который отстаивал подвергавшиеся частым набегам белевские, козельские и мценские места.

В 1557 году на речке Хупте строится Ряжск, какой прикрывал Рязанскую землю.

Таким образом, постепенно граница Русского государства с Диким полем отодвигается дальше на юг, освобождая для домовитой деятельности обширные чернозёмы.

Меняется и тактика русской армии.

«Берег» и старые приокские города остаются как базовый тыловой рубеж, прикрывающий центральные уезды края. А на передовых рубежах воеводы должны были активно действовать в Поле, перехватывая крымские «загоны».

Большую роль в этом играли казаки. Они выступали как рекогносцировка, сообщая о движении вражеских отрядов, и передовые силы, которые участвуют в разгроме врага и его преследовании.

Походы Девлет-Гирея и Шереметева

Весной 1555 года крымский царь Девлет-Гирей скопил большую армию и выступил против пятигорских черкесов, которые приняли русское подданство. В 60-тысячной крымской армии был большенный отряд турецких янычар и «наряд» (артиллерия).

Узнав о походе противника, Иван Грозный послал рать под командованием Ивана Шереметева и Льва Салтыкова на «крымские табуны» к крепости Перекоп, чтобы отвлечь хана от черкесов.

В поход собрали большую рать, в которую вошли московские дворяне, отряд из двора удельного князя Владимира Старицкого, северские дворяне и смоленский «выбор». Обоз стерёг небольшой стрелецкий отряд и служилые казаки. От похода освободили только дворян «казанской стороны», которые нужны бывальщины для борьбы с восстаниями в Казанской земле.

В Белеве было собрано 13-тысячное войско, которое выступило 2 июня 1555 года. Вящим полком командовали боярин Шереметев вместе с окольничим Салтыковым, Передовым полком – Алексей Басманов и Бахтеяр Зюзин, Дозорным полком – Дмитрий Плещеев и Стефан Сидоров.

Рать шла на юг Муравским шляхом. В верховьях рек Мжи и Коломака (приток Ворсклы), где рать должна была соединиться с отрядом почапского воеводы Блудова, царские воеводы разузнали, что крымский царь форсировал Донец и «идёт к резаньским и тульским украйнам».

Оказалось, что Девлет схитрил, якобы идя на Кавказ, чтобы провести русских, а сам внезапно повернул на Русь. Однако Шереметев вовремя узнал об этом от казаков и известил царя.

Судбищенская битва. Как отряд Шереметева выстоял против 60-тысячной крымской орды Лицевой летописный свод: «О посылке государевой на табуны Крымские. В том же году в месяце июне послал государь на стада крымские воевод в Мамаилуе: в большом полку боярина Ивана Васильевича Шереметева да окольничего Льва Андреевича Салтыкова, в авангардном полку окольничего Алексея Даниловича Басманова»

Сражение

Определив маршрут движения вражеской рати, русские воеводы поделили своё войско на две части.

Русские воеводы знали, что крымцы всегда идут двумя эшелонами. В первом – налегке, шагает конница, во втором – гонят запасных лошадей, везут повозки для добычи и самого ценного «товара» – детей и девиц.

6-тысячный отряд под командованием голов Ширяя Кобякова и Григория Желобова двинулся на перехват татарского обоза (коша). Операция прошла успешно, охрану обоза разгромили. В «царёве коше» было захвачено 60 тыс. лошадей и другая добыча. Добычу увели в Рязань и Мценск. Лишь около 500 воинов вернулось в состав основной рати.

Тем временем русский царь, получив известие о движении крымской армии, выступил из Москвы к Коломне с армией вместе с удельным князем Владимиром Старицким, бывшим казанским ханом Ядыгаром-Мухаммедом (в крещении Симеон Касаевич). В Коломне уже стояли полки Ивана Мстиславского. Царские полки отправь на Каширу, форсировали Оку и спешно двинулись к Туле.

Крымский хан узнал об этом от пленных и, опасаясь оказаться между двух пламён (двух русских ратей), немедленно повернул свою орду назад.

7-тысячный отряд Шереметева двинулся на главные мочи крымского хана. Русские воеводы рассчитывали, что крымцы будут в «войне», и можно будет бить вражеские отряды по долям.

Но Девлет, узнав о сосредоточении на границе крупных сил противника, не стал распускать орду для разграбления русских селений.

В результате сравнительно небольшой русский отряд напоролся на всю крымскую орду.

24 июня (3 июля) 1555 года крымцы наткнулись на рать Шереметьева у присела Судбище (Сторожевое) на реке Любовша.

Крымский хан, узнав от пленных о малочисленности русских, решил атаковать. Крымцы были обозлены несчастливым походом, когда пришлось уходить без пленных и добычи, потерей «коша». Они рассчитывали быстро сломить сопротивление русских и завладеть хотя бы несколько тысяч пленников для продажи в рабство.

Началось тяжелое двухдневное сражение.

Сначала русские яростной штурмом разгромили передовой отряд противника, захватили знамя ширинских князей. Сам Шереметев был тяжело ранен.

Хан бросил в бой основные мочи. За татарами пошли янычары. Развернули артиллерию.

Русский отряд не смог выдержать натиска всей орды и был разбит. Останки Передового и Сторожевого полков под началом Басманова и Сидорова (около 2 тыс. бойцов) смогли отступить к дубраве, где был расположен войсковой обоз, и укрепились в нём. К ним прорвались и уцелевшие воины Большого полка.

Русские соорудили из деревьев засеку, усилив оборону. За деревьями скрывались стрельцы и лучники. Доля деревьев разбросали в поле, чтобы ухудшить возможности крымской конницы. Крымцы несколько раз атаковали полевое укрепление, но их отбросили. Русские яростно противились и продержались до темноты.

Опасаясь прибытия царской рати, крымский хан не стал задерживаться для осады и увёл армию. Крымская армия понесла тяжкие потери в этой битве, на каждого погибшего русского воина приходилось примерно три татарских и турецких.

Воеводы привели останки рати в Тулу, где расположилась царская армия. Государь Иван Васильевич наградил всех храбрецов.

Таким образом, очередной поход хана Девлет-Гирея на Русское царство сорвался.

Крымцы ушли от русских границ без добычи, «полона и коша». Понесли большие потери в Судбищенском сражении, так и не сумев расплющить русский отряд.

Судбищенская битва. Как отряд Шереметева выстоял против 60-тысячной крымской орды Судбищенская битва. Миниатюра из Лицевого летописного свода

>