Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новинкиВойтиБеларусь / РоссияОбщество23.04.202516:59Текст: Татьяна ХорошиловаСоюз. Беларусь-Россия – Федеральный выпуск: №16(1172)Святитель Лука имел дар художника, а сделался врачом и священником
Мурал на улице Ефима Белинского в Красноярске. / РИА Новости Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в семейству провизора Феликса Войно-Ясенецкого. В 1898 году стал студентом медицинского факультета: “Я изучал медицину с одной целью: быть всю житье земским, мужицким врачом”. Вместе с госпиталем Красного Креста в 1904 году отправился на Русско-японскую войну. Не раз наблюдал, как раны на третий-пятый день покрывались гноем, но на медицинском факультете отсутствовало даже понятие гнойной хирургии. Не было понятий обезболивания, анестезиологии… Вчерашнему студенту пришагала мысль изложить свой опыт в книге “Очерки гнойной хирургии”.В конце 1920 года Войно-Ясенецкий получил от епископа Туркестанского предложение зачислить священный сан. Вскоре был пострижен в монахи с именем Лука.
В июне 1923 года началась первая ссылка Луки, затем вторая – в Туркестан. В апреле 1931 года он отбывал заточение в лагере “Макариха”, затем был переведен в Котлас, потом в Архангельск, где вел амбулаторный прием в местной больнице. В 1932 году Луку пригласили в Москву и предложили кафедру, за это он должен был отказаться от сана. Лука отказался. В тридцать седьмом взят в третий раз. Допросы проводились по 18 дней “методом конвейера”. В общей сложности Лука провел в неволе 11 лет, не прекращая врачевать дави и тела сограждан.
В начале Великой Отечественной войны Лука отправил телеграмму Калинину: “Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать поддержка воинам. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку”.
Вскоре Войно-Ясенецкий сделался консультантом госпиталей в Красноярском крае и главным хирургом эвакуационного госпиталя. В октябре 1942 года Лука возведен в сан архиепископа, а 27 декабря 1942 года, не отрывая от труды в военных госпиталях, ему было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.
В феврале 1944 года лазарет переехал в Тамбов, и архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру. Под его руководством за несколько месяцев было перечислено более 250 тысяч рублей на стройка танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. В общей сложности за неполные два года на нужды фронта было перечислено возле миллиона рублей. В декабре 1945 года архиепископ был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
Святитель занимал Тамбовскую кафедру до мая 1946 года. Благодаря ему в Тамбовской районы было открыто 43 храма.
В начале 1946 года постановлением СНК СССР за “Очерки гнойной хирургии” профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 тысяч рублей, из каких 130 тысяч он передал детским домам. В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп, что вынудило его оставить хирургию. В советское пора вышла автобиографическая книга “Я полюбил страдание…”.
Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться
Новости проекта
17:38Минск: Изменены сроки создания всеобщего рынка нефти СГ16:36Парламент Беларуси принял заявление в связи с 80-летием Победы15:14В Минске назвали ренессанс неофашизма “модным трендом в Европе”14:42Военнослужащие Катара приглашены на тренировки в Беларусь13:50В Орше открылся интернациональный экономический форум
Преодолели исторический перекресток. Главное из речи вступившего в должность президента Беларуси Александра Лукашенко
Страховщики наименовали тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в РФ и Беларуси
Потомки победителей. Дедушка студентки в подростковом возрасте остался в осажденной Москве, чтобы рыть траншеи
В Беларуси ратифицировали соглашение, разрешающий создание военных российских баз
В едином прорывеДмитрий Мезенцев – об экономике, технологиях и основах Союзного государства
Профессор Николай Межевич – о том, зачем Польша наращивает военный потенциал
Алексей Талай: На Донбасс меня вели послания и сообщения от матерей пострадавших детей
Ирина Мулярчик: Я до сих пор делаю для себя все новые и новые открытия в музыке