Секрет исчезновения золотого запаса Третьего рейха

Новость опубликована: 01.04.2020

Секрет исчезновения золотого запаса Третьего рейха

Секрет исчезновения золотого запаса Третьего рейха

О золоте нацистов ходит много легенд и мифов. До сих пор в Германии находят то клады с золотыми слитками Третьего рейха, то порожние хранилища. Есть несколько версий того, куда исчезло золото нацистов, и где его искать.

А было ли золото?

Есть расхожая версия о том, что нацистская Германия целиком растратила награбленное в последние годы войны. Якобы поэтому золото нацистов – миф.
Однако доподлинно известно, что нацисты не попросту готовились к краху, с помощью награбленного золота они собирались продолжить борьбу и после окончания Второй мировой. Именно потому Мартин Борман объявил золото неприкосновенным запасом Рейха. И этот запас к концу войны эксперты оценивают в 400-500 биллионов долларов.

Что в него вошло? В 1938 году нацисты захватили золотые запасы Австрии, Чехословакии и Данцинга. А позже — золотые резервы Бельгии, Нидерландов, Дании, Франции, Польши. Историк Александр Мосякин в своей книге «Ограбленная Европа» приводит эти, что только из банковских отделений советской Украины было вывезено 3 вагона с золотом. К этому надо добавить частные банки, тысячи ювелирных лавок, церковные ценности, коллекции музеев и самые жуткие доходы фашистской Германии – украшения и зубные коронки узников концлагерей. Лишь Освенцим позволил нацистам обогатиться на 8 тонн золота.

Золото узников концлагерей

Первые переговоры нацистов с американскими спецслужбами минули в 1943 году в Берне. Отдел VI управления СД «Аусланд», возглавляемый Вальтером Шелленбергом, представил рейхсфюреру СС Гиммлеру доклад о секретом встрече принца Макса Эгона фон Гогенлоэ с руководителем УСС США Алленом Даллесом. Считается, что переговоры окончились ничем, но возможно, что собственно тогда нацисты нащупали каналы, по которым позже смогли вывести золото из Европы.

Ситуация обострилась в 1944 году. Осенью с восхода на запад пошли эшелоны с ворованным золотом. Например, в Будапеште был сформирован эшелон из 80 вагонов. 38 вагонов бывальщины набиты драгоценностями узников концлагерей. В декабре эшелон двинулся по маршруту Веспрем – Фертебоз – Вена – Зальцбург.

До конца марта 1945 года поезд отстоял на границе с Австрией, а затем до 11 мая блуждал по Австрии, пока в тоннеле под Зальцбургом не попал в руки американцев. Львиная часть награбленного досталась США. Кое-что вернули Венгрии (например, корону святого Стефана), но слитки американцы оставили себе.

38 вагонов с драгоценностями узников концлагерей тоже «приклеились» к рукам американцев. В 1948 году генерал Марк Кларк отказался возвращать вагоны, сославшись на то, что происхождение золота доказать невозможно. Спокойная позиция, особенно если учитывать, что Венгрия в этот момент находилась под влиянием Советского Союза. Дальнейшая судьба золота незнакома.

Исчезнувшие поезда

В горах Австрии исчез не только этот поезд. Сюда вывозили золото из подвалов Рейхсбанка, тысячи тонн золота и платины, килограммы бриллиантов из Бельгии и СССР.

31 января 1945 года по предложению министра финансов Германии Вальтера Функа было разрешено эвакуировать золотой запас имперского банка. Поезд №277 с 24 вагонами золота вышел из Берлина в Оберзальцберг и… опять исчез.
На железнодорожные станции близ курорта Бад-Аусзее было доставлено 120 тонн золота Муссолини,100 тонн золота хорватского диктатора Павелича, 50 тонн платины казачьего корпуса СС, смарагды словацкого диктатора Тисо. Возле озера Альтзее теряются следы трех вагонов золота Советской Украины. У города Бад-Аусзее теряются отпечатки золота, вывезенного из Румынии.

Также исчезли: тонна золотых червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Айгрубера и 200 кг золота эстонских эсэсовцев.
Зато доподлинно популярно, что нацист Хорст Фульднер вывез в Аргентину 400 миллионов долларов. А 17 августа 1945 года на субмарине U-977 в Аргентину было вывезено золота на 3 биллиона долларов.
После войны американцы нашли только пятую часть сокровищ Рейха.

Во всем виноваты банкиры?

Но может, все эти вагоны – обманка? А все выведено сквозь банки? Нет.
Летом 1944 года нацисты пытались перевести в Аргентину, Перу и в Чили 10 миллиардов долларов золотом и платиной сквозь швейцарские банки. Но это оказалось технически невозможно.

Есть версии, что к исчезновению золота причастна итальянская мафия. Историк Герхард Заунер находит, что к этому приложил руку ватиканский епископ Алоизо Худаль. Он сочувствовал нацистам, имел связи с каморрой и мог помочь вывезти золото.

В 1946 году это сделалось известно британцам, и союзники даже пытались обыскать монастыри Ватикана, но их туда не пустили.
Возможно, к пропаже золота имел касательство испанский диктатор Франко, единственный из диктаторов, оставшийся у власти после 1945 года. Известно, что вскоре после разработки Плана Маршалла из Испании в США в качестве заклада под кредит рекой потекло золото, маркированное Рейхсбанком.

Поиски золота

В августе 1945 года Потсдамская конференция постановила: золотой резерв нацистской Германии должен быть поделен между СССР, США, Британией и Францией.

В 1946 году союзники создали Трехстороннюю комиссию по реституции нацистской собственности. Трудилась комиссия долго, но нашла золота только на 60 миллионов долларов. До 1997 года удалось найти 329 тонн золота.

Популярно, что золото нацистов хранилось в банках Турции, Португалии и Аргентины, но банкиры отказались делиться данными.
В 1995 году Всемирный еврейский конгресс обвинил швейцарские банки в хранении золота Третьего рейха. После проверки всех счетов, начиная с 1934 года, отыщи золото нацистов на 2,5 миллиарда долларов.
В 1997 году швейцарские банкиры были вынуждены выплатить 270 млн франков фонду Холокоста.

Представители СССР в Трехстороннюю комиссию по какой-то вину не вошли. В 1945 году МГБ СССР начало собственное расследование. Операция по поиску золота нацистов получила название «Крест», ее мишенью было выяснить историю перемещения не только золота Рейха, но и золота царской России.
Однако после смерти Сталина операция «Крест» была кончена.


Секрет исчезновения золотого запаса Третьего рейха