безысходность советских лавок.
Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма популярным остаётся миф о том, что в совке людей кормили качественными продуктами, какие к тому же были натуральными, и их всегда в любом количестве можно было купить в любом магазине. Якобы по сравнению с нынешними продуктами в СССР всё было натуральным, а полки просто ломились от товаров — такой хороший был выбор.
Разумеется, это не так. Никакого “неплохого выбора продуктов” В СССР не было все годы его существования, а для того, чтобы купить что-то более-менее сносное — люди бывальщины вынуждены отстаивать огромные очереди. Это, кстати, ставит крест на всех фантазиях о том, что якобы “СССР был страной справедливости и счастья” — как-раз таки собственно в СССР в буквальном смысле слова “выживал сильнейший”, который смог в очередях с боями добыть себе и своей семейству продукты.
Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядела торговля продуктами в СССР и сравним её с сегодняшней. Обязательно заходите под кат, строчите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
02. Для начала давайте посмотрим вот на такой снимок небольшого провинциального советского лавки, сделанный в шестидесятые годы — по мнению многих фанатов СССР, именно это время было “золотым веком” Союза — последствия брани уже преодолели, а “проклятая перестройка” ещё не началась.
Однако как можно увидеть на фото, никакого “товарного изобилия” в магазине нет — на полках можно увидать тот самый кислый хлеб “кирпич” и несколько видов нехитрых консервов — в шестидесятые годы свежих фруктов и овощей было толком не приобрести, зато консервов вроде “завтрак туриста” на полках магазинов было довольно много — создавалось ощущение что вся страна вышла в большенный поход за коммунизмом)
03. Где же советские граждане покупали свежие овощи и фрукты? Помимо овощных магазинов (где тоже редко случался нормальный ассортимент), существовали также рынки и всеразличные точки выездной торговли. Вот этот снимок сделан в семидесятые годы, задолго до “распроклятой перестройки” — торговая точка возле кинотеатра продаёт какие-то невзрачные яблоки, и за ними тут же выстраивается очередь. Размышляю, в современном супермаркете вы даже и не посмотрели бы в сторону таких яблок, а в СССР это был ходовой дефицитный товар, который редко случался в обычном магазине — за нормальными овощами и фруктами нужно было “побегать”.
04. И это очень важный момент, который нужно соображать во всей советской торговле — вы не могли просто так придти в магазин и уйти оттуда через полчаса с полным набором продуктов (как это выходит сейчас), это было невозможно в принципе. Да, с голоду вы бы не умерли — хлеб, кефир и какая-нибудь крупа были в каждом магазине, но если хотелось так мяса или нормальных овощей — приходилось либо стоять в длинной очереди (нередко — часами), либо бегать по рынкам, где выбор овощей/фруктов был получше, чем в лавках.
05. Как, например, проходила торговля в мясных отделах советских магазинов? Время поставки нормальной колбасы или более-менее приличного мяса становилось популярно покупателям, и нередко уже до открытия магазина возле него выстраивалась немалая очередь.
06. Фанаты СССР пишут — “а зато в Альянсе никто не голодал!”. Да, действительно — хлеб и кефир можно было купить всегда, но долго ли вы протянете на одном хлебе, кефире и стальных макаронах? А для того, чтобы купить что-то помимо хлеба и кефира, часто приходилось отстаивать огромные очереди — на фото очередность тянется за пределы магазина, а на переднем плане можно увидеть тот товар, который можно было взять без очереди — огромные баллоны с подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты под наименованием “березовый сок”.
07. Сами мясные отделы магазинов выглядели вот так. О том, чтобы мясо было расфасовано и свободно лежало на витрине холодильника (как это выходит сейчас) и речи быть не могло — его размели бы в две минуты. За мясом стояли длинные очереди, и лучшие куски доставались либо “блатным” (известным персонала магазина), либо просто тем, кто успел первый. Продавали мясо чаще всего вместе с тяжелыми костями (для увеличения подкупного веса), а во всех мясных отделах в СССР висела схема разделки туши свиньи либо коровы — стоя в очередности, советские граждане прикидывали, какой кусок лучше взять.
08. Тем, кто по какой-то причине не успевал к завозу ценного продукта оказывался в очередности за мясом последним — доставалась одна шкура, кости и кусочки сала под названием “суповой набор”. Это к вопросу “заботы о немощных” в СССР…
09. С колбасой была примерно та же ситуация — время завоза колбасы становилось известным заранее, и её разбирали очень скоро, плюс немалую часть работники магазинов “распихивали по своим” — колбаса (особенно дефицитная сыровяленая) была отличной платой за услуги известным парикмахерам, сантехникам и зубным врачам.
10. Более-менее свободно в колбасном отделе можно было купить такое — вареную колбасу сероватого краски, с салом (“любительская”) либо без сала (“докторская”). Никаких вам натуральных сырокопченых и сыровяленых колбас, никаких хороших сосисок, сарделек и колбасок к пиву, не сообщая уже о вырезках, балыках и т.д. А ещё обратите внимание на цену — килограмм даже такой невзрачной колбасы стоит целых 3 рубля и 60 копеек — то кушать, за среднюю советскую зарплату можно было купить всего 40-50 килограммов колбасы.
11. Ситуация с продажей птицы была подобный же, никаких вам витрин-холодильников со свободной продажей — кур отпускали строго по очереди, часто не более 1-2 штук в одни руки (в зависимости от ситуации). Ещё на фото ниже можно приметить интересную деталь — в дополнение к обычным рычажным весам на прилавке стоят ещё и электронные — видимо, их добавили для того, чтобы было меньше “махинаций на дефиците”, с рычажными весами можно было придумать немало фокусов.
Кстати, на фото какие-то очень хорошие и редкие бройлерные куры, обычно советские куры выглядели несколько по-иному — были измордованными, измочаленными, тощим, синюшными и часто продавались с остатками перьев — перья приходилось опаливать над горелкой газовой плиты.
12. Подобные электронные весы сделались массово внедряться в конце восьмидесятых годов, что уже многое говорит о советской торговле — видимо, руководстку многих магазинов наскучили постоянные махинации продавцов, которые в рычажных весах то пружину растянут, то гирьку подложат — чтобы весы показывали вяще, чем товар весит на самом деле, а разницу с привеса клали себе в карман.
13. Рыбный отдел. Тут та же ситуация, что и с мясом, и с колбасами, кто поспел первый — разбирал лучшее, остальным доставались остатки. На фото слева — какие-то невзрачные замороженные хвосты минтая.
14. В самые заключительные годы СССР в магазинах и вовсе были полностью пустые прилавки. Это не метафора, смотрите сами — вот московский продуктовый лавка, сфотографированный в январе 1990 года.
15. А вот январь 1991 года, это тоже Москва, столица СССР.
16. Очень характерное фото из заключительных лет СССР — две витрины магазина полностью пустые, в витрине слева стоят те самые банки с подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты под наименованием “сок”, на дальнем плане можно увидеть электронные весы, а в правом углу — схемы разделки мясных туш.
17. Ко всему вышесказанному вытекает ещё добавить, что торговля в советских магазинах даже с точки экономии времени была организована крайне неэффективно — часто покупатель стоял одну очередность, чтобы взвесить товар, затем стоял вторую очередь в кассу, чтобы выбить чек, и затем стоял третью очередность, чтобы по выбитому чеку получить взвешенный ранее товар.
Фото: Gettyimages.
Такие дела.
Ну что, вам ещё хочется в нищие советские лавки? Чтобы вы там купили)?