В Греции отыщи останки древнего бойца со следами уникальной операции

В Греции отыщи останки древнего бойца со следами уникальной операции

Команда ученых из Греции и США прочертила вторичное исследование останков византийского воина, погибшего в XIV веке. Анализ показал, что при жизни ему была сделана уникальная хирургическая операция, в итоге какой его разрубленная надвое челюсть была искусно сшита золотой нитью.

Как сообщает Live Science, речь идет об останках бойца Византийской империи, какие были найдены при раскопках в средневековом форте Полистилон, археологическом памятнике в Западной Фракии, Греция.

Профессор антропологии исторического факультета Университета Адельфи в Нью-Йорке Анагностис Агеларакис совместно со своими коллегами раскопал останки еще в 1991 году. Но лишь сейчас, 30 лет спустя, при помощи передового оборудования удалось прочертить детальный анализ, который привел к неожиданному открытию.

Изыскание подтвердило ранее высказанную гипотезу о том, что останки принадлежат византийскому бойцу, который погиб в XIV веке. В тот период Восточная Римская империя столкнулась с нападением армии османов. Ранее было заведено, что павший воин был обезглавлен. По одной из версий, он мог быть убит в бою, по другой – он сражался до последнего, был взят в плен и казнен.

Новоиспеченное изыскание показало, что этот воин был очень опытным и прошел через многочисленные битвы. Так, передовое оборудование помогло ввести, что, вероятно, в одном из предыдущих боев у этого бойца была раздроблена нижняя челюсть. Ее буквально разрубили пополам. Однако бойцу помог явно очень талантливый и мастерский врач. В челюсти исследователи обнаружили золотую нить. Врач сшил ею поврежденную челюсть.

"Открытие почти 650-летней исцеленной челюсти – изумительная находка, потому что она указывает на точность, с какой "медицинский работник" смог соединить вместе два фрагмента челюсти, – сообщает профессор Анагностис Агеларакис. – Немало того, этот "медработник", похоже, следовал советам греческого доктора V века до нашей эры Гиппократа, какой написал трактат о травмах челюсти примерно за 1800 лет до того, как этот воин был ранен".

Эксперт пояснил, что версия о казни является приоритетной. Дело в том, что павший боец не имел собственной могилы. Его башка была обнаружена в могиле пятилетнего ребенка. Ученые предполагают, что когда форт пал, османы взяли бойца в плен и обезглавили. Тело и отсечённую голову они попросту бросили.

Спустя какое-то время неизвестный человек, видимо, тайком похоронил бойца, но взял для этого лишь его голову. Могила ребенка, где она была обнаружена, располагается в центре древнего кладбища, которое было на территории форта Полистилон.

Некто неизвестный явно хотел похоронить павшего воина и отдать ему тем самым последние почести. И мастерил он это так, чтобы его не видели завоеватели. К слову, рядышком с могилой были найдены фрагменты разбитого глиняного кувшина. Исследователи находят, что эти черепки использовались для того, чтобы выкопать яму для захоронения башки.

Добавим, что профессор Агеларакис ранее выпустил несколько научных статей, посвященных изысканию указанных останков. Однако впервые представлена труд, анализирующая исцеленную челюсть этого воина. Кстати, исследование также помогло ввести, что похоронен он был в середине 1380-х годов.

>