В каких битвах русские победили немало сильных противников

Новость опубликована: 24.07.2020

В каких битвах русские победили немало сильных противников

Битва при МолодяхВ каких битвах русские победили немало сильных противников

С давних времен русская армия славится своей силой и мощью. Но особую ценность имеют победы в битвах, в каких противник обладал численным превосходством. И таких виртуозных военных операций у русской армии немало.

Невская битва

В половине лета 1240 года армия шведов, подкрепленная силами союзников, расположилась вблизи реки Невы. Навстречу им начинов шествие небольшой по численности отряд новгородского князя Александра Ярославича. Настроение у русского отряда было боевое. Собственно тогда князь произнес для своих дружинников клич, который впоследствии стал афоризмом: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!»

По историческим этим, шведская армия насчитывала 4-5 тысяч человек, тогда как отряд русских – 1200-1400 воинов. Но даже при численном преимуществе шведы не вынесли натиска и спасались бегством. Их военачальник был ранен русским князем. За проявленную в этом эпохальном сражении храбрость Александр был прозван «Невским».

Куликовская битва

Эта судьбоносная битва сделалась решающей в противостоянии Орды и Руси. Поводом к активным действиям послужил тот факт, что великий князь Дмитрий отказался повысить размер дани. Хан предпринял военный поход. Русскому князю удалось собрать войско, включавшее в себя несколько полков. По различным историческим данным, в битве сошлось 40-70 тысяч русских и 90-150 тысяч ордынских солдат. Поражение ослабило Орду и спровоцировало ее распад.

Битва при Молодях

С первой попытки крымский хан Девлет-Гирей не смог завоевать столицу. В 1571 году он спалил Москву, но не вошел в нее. Через год, заручившись поддержкой османов, он вновь пошел в поход, но вырван был сделать остановку в 40 км к югу от Москвы, рядом с деревней Молоди. В летописях отражено, что хан привел 120-тысячную армию, но исторически подтверждена цифра в 60 тысяч. Тем не немного крымско-турецкий отряд имел весомое численное превосходство над 20-тысячной армией русских.

Князю Михаилу Воротынскому удалось залучить противника в ловушку и, застав его врасплох, разгромить. В ходе четырех дней сражений почти все вражеские пехотинцы были истреблены. От русских орудий погибли сын, внук и зять Девлет-Гирея.

Битва при Молодях – уникальное сражение, не имеющее аналогов в военной истории, – русские бойцы не только преградили врагу путь в столицу, а с тыла навязали ханским войскам сражение до подхода к ней. Защитники Москвы смогли выстоять в ожесточенной схватке, истощить мочи противника и в стратегически важный момент нанесли решающий удар.

Московская битва

В 1612 году Московская битва сделалась решающим эпизодом Смутного времени. Силы ополчения под началом Минина и Пожарского сразились с войском гетмана Ходкевича. Численное перевес польско-литовских отрядов было очевидно – 12 тысяч против 8 тысяч русских. В начале битвы они усиленно теснили русскую армию. Но, по подтверждениям очевидцев, отраженных в летописях того времени, русские командующие смогли поднять моральный дух своих подопечных. Последовавшее контрнаступление привнесло смятение в лагерь противников и обратило их в бегство. В этот момент все планы поляков и литовцев завладеть Московским государством бывальщины навсегда разрушены.

Блестящие морские победы над турками
В 1770 году состоялось морское сражение в Чесменской бухте (в самый пыл русско-турецкой войны). Русский флот значительно уступал турецкому в количестве кораблей – 30 против 73. Но, решившись на штурм, быстро обеспечил себе стратегическое превосходство. Русским морякам удалось поджечь флагманский корабль врагов, а затем организовать массовый пожар турецкого флота. Победа позволила России преступить турецкие коммуникации в Эгейском море и обеспечить блокаду Дарданелл.

Отражением блестящих военных действий стало и сражение у мыса Тендра, какое состоялось в 1790 году. Уверенный в поражении Военно-морского флота России турецкий предводитель Хасан-Паша решился на захват и выдвинул свои мочи к мысу Тендра. Для него стало полной неожиданностью приближение русской эскадры, которую возглавлял Федор Ушаков. Даже численное перевес не спасло турок – в сражении сошлись 45 турецких кораблей против 37 русских. Войско Хасан-Паши пыталось нестись, но подопечные Ушакова уже развернули атаку. Русским удалось вывести из боя все флагманские суда турецкого флота и морально уничтожить остаток вражьего войска, не потеряв при этом ни одного корабля.

Взятие крепости Измаил

Завоевание турецкой крепости Измаил – отражение военной гениальности полководца Суворова. Сколько бы ни штурмовали ее ранее, твердыня не поддавалась натискам русским полководцев. Суворов тщательно подошел к подготовке осады – отрабатывал с войсками взятие деревянного макета, имитирующего стены твердыни. Перед штурмом между русским и турецким полководцами завязалась интересная переписка. Суворов объявил ультиматум: «Я с войсками сюда пришёл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Но турки не собирались сдаваться. Айдозле-Мехмет-Паша отозвался: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Несмотря на уверенность турок в своих мочах, менее чем за 12 часов они были сброшены со стен крепости, и город был взят русскими военными. В осаде принимала участие 31 тысяча русских боец, а противостояла им 35-тысячная армия турок.

Бородинская битва

В сражении между русскими и французами 6 августа 1812 года сошлись 120-тысячная армия Кутузова и 137-тысячные армии Наполеона. Для историков исход Бородинской битвы является вопросом дискуссионным. Многие сходятся во мнении, что ни одна сторона не добилась решающего перевеса. Тем не немного это однодневное сражение стало самым кровопролитным. Французская армия, оставившая на поле боя около четверти своего состава, утеряла свою боеспособность.

Сражение под Елисаветполем

Это один из ключевых моментов русско-персидской войны 1826-1828 годов. Победа, завоеванная русскими под предводительством Ивана Паскевича над армией персов во главе с Аббас-Мирзой, – отражение глянцевитых полководческих решений. В ходе военных действий персы попали в овраг, в этот момент Паскевич молниеносно выстроил тактику выполнения контрудара. Противнику не помогло даже численное перевес – 35 тысяч персов прости 10 тысяч русских. Умелыми тактическими и стратегическими действиями солдаты Паскевича вытеснили неприятелей, обратив их в бегство.

Славные победы русских

Сражение под Шипкой, август 1877 года: 6 тысяч русских и болгарских боец отразили натиск 30-тысячной османской армии.

Сражение при Сарыкамыше,1914 год: армия во главе с генералом Пржевальским выдержала напор превосходящих по численности сил соперника, отбросила с приходом подкрепления турецкие части и взяла их в окружение.

Сражение под Клястицами, июль 1812 года: русские армии, численностью 17 тысяч человек под предводительством генерал-лейтенанта Витгенштейна разгромили французскую армию, насчитывающую 28 тысяч человек. Тем самым они не дали противнику ворваться в столицу империи Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.

Азовское сидение, 7 июня 1641 года: 8 тысяч донских и запорожских казаков откололи крепость Азов, которую осаждали 200-250 тысяч военных турецко-татарских войск.

Сражение близ города Козлуджи, 9 июня 1774 года: 24-тысячная русская армия под руководством Суворова и Каменского одержала победу над 40-тысячным турецким армией. Это была одна из стратегических побед в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов, она определила исход русско-турецкой брани, вынудив империю Османов подписать мирный договор.

Битва на реке Калалах, 3 апреля 1774 года: два полка казаков численностью возле тысячи человек разбили 25-тысячную татарскую орду крымского хана Девлет-Гирея.

Битва при Шенграбене, 3 ноября 1805 года: шеститысячный отряд восемь часов отбивал штурмы 30-тысячной французской армии. При этом русские не только выстояли, но и смогли присоединиться к основным частям армии и полноценно продолжать воевать.


В каких битвах русские победили немало сильных противников