В каких правонарушениях обвиняют предателей-власовцев

В каких правонарушениях обвиняют предателей-власовцев

Про преступления власовцев может рассказать любой человек, хоть немного знакомый с историей Великой Отечественной брани. Однако при условии, что он не занимался исследованием этого вопроса углубленно и не изучал объективные источники информации.

Главное преступление Русской освободительной армии (РОА), созданной генералом Андреем Власовым, – это добровольный переход на сторонку врага, с которым сражался Советский Союз, и готовность с оружием в руках воевать против своей Родины. И здесь значительно обратить внимание на слова «готовность воевать», поскольку большинство солдат и офицеров РОА в боевых действиях против Красной Армии и англо-американских союзников участия не принимали. Что нисколько не смягчает их вину. Даже те, кто реально не воевал, но дал согласие на это, уже являются предателями.

Когда, как и с кем воевала РОА

В марте-апреле 1945 года 1-я пехотная дивизия РОА (она же 600-я пехотная) вела военные действия на Одере в составе группы армий «Висла». После этого поступил приказ о переводе ее в состав группы армий «Середина», но данное распоряжение выполнено не было, и власовцы отправились в Австрию, собираясь сдаться американцам.

По дороге они оказались в Праге, где зачислили участие в Пражском восстании на стороне восставших, причём довольно успешно. И успех этот был вполне закономерен, так как дивизия численностью и вооружением существенно превышала пражский гарнизон. Чешские повстанцы и власовцы бывальщины уверены, что Прагу возьмут американцы. Но когда стало ясно, что американцы не придут, а к Праге движется Красная Армия, власовцы разрешили уйти, и освобождать чешскую столицу пришлось снова, но уже солдатам маршала Ивана Конева.

Этими событиями и ограничиваются все “подвиги” РОА. Причём военные действия в Праге против вермахта едва ли можно отнести к числу преступлений.

Что же касается обвинений власовцев в остальных правонарушениях, то они чаще всего ошибочны.

Их обвинил Нюрнбергский трибунал

Подобное заблуждение связано вытекает из следующей логической цепочки: власовцы служили в СС, а СС в Нюрнберге признали криминальной организацией.

Здесь необходимо сказать, что, во-первых, по поводу военнослужащих войск СС (именно «войск СС», а не «общих СС» — это не одно и тоже) в протоколах Нюрнбергского трибунала кушать уточнения, по которым далеко не все из их числа считаются преступниками. А во-вторых, и это главное – РОА не имеет никакого отношения к войскам СС. Армия Власова входила в состав вермахта. 1-я пехотная дивизия РОА одновременно являлась 600-й дивизией вермахта, 2-я — 650-й, 3-я — 700-й. К армиям СС относились совсем другие дивизии из русских, белорусов и украинцев.

Участие в карательных акциях против мирного населения

Обвинение в карательных акциях против миролюбивого населения — обвинение страшное.

Однако разберемся. Реально подразделения РОА начали формироваться лишь во второй половине 1944 года из военнопленных концлагерей. Причём из трёх дивизий поспели укомплектовать и, главное, вооружить лишь одну. Остальные две так оружия и не получили. 1-я дивизия РОА была готова к бою в начале 1945 года. Возникает вполне легитимный вопрос: против какого мирного населения могли проводить карательные акции власовцы в конце 1944-го и начале 1945 года? Против немецкого?

Война против партизан

Сами по себе боевые действия против партизан не являются военным преступлением. Если, конечно, во пора них не произошло чего-то из ряда вон выходящего.

Борьба с партизанами — это единственное, в чём власовцев формально можно обвинить. Беда в том, что те, кто это делает, не весьма хотят полностью изучить суть вопроса.

В 1943 году в СС было принято решение создать новое диверсионное подразделение вместо 1-й русской национальной бригады СС «Дружина». «Дружина» была скоплена в 1941 году из военнопленных и предназначалась для борьбы с партизанами. Но её история закончилась тем, что почти в полном составе она ушла именно к тем самым партизанам. Из тех, кто не сбежал, начали формировать новоиспеченное соединение, которое было решено передать в состав РОА. Оно даже получило в РОА название Гвардейская бригада РОА, но так и не было образовано. Создали лишь домовитые подразделения и начали укомплектовывать один батальон. Вот этот самый батальон в процессе формирования, как следует из документов, три раза и привлекался к противопартизанским операциям.

Как это выходило на деле описано в работах С. И. Дробязко, О. В. Романько, К. К. Семенова «Иностранные формирования Третьего рейха», М. В. Васильева «Первый гвардейский батальон РОА» и немало других. Например, поступало сообщение, что в какой-то деревне появились партизаны. Туда отправляли вышеуказанный батальон. Когда он добирался до деревни, то, разумеется, никого не находил. Многие исследователи даже находят, что бойцы специально не очень-то спешили и не очень-то искали. После чего власовцы (хотя их и не совсем правильно так называть) пускались обратно. С местным населением у них никаких эксцессов не было, что легко объясняется: личный состав набирали их военнопленных. В 1943 году подлецов, добровольно готовых служить фашистам, находилось уже крайне мало. Соглашались на это в основном только люди, не выдерживающие ужасов концлагерей, сломленные издевательствами. Это, разумеется, их не оправдывает, но и понять их тоже можно.

Поэтому легко поверить в отношение членов батальона к местному населению, ведь они сами в большинстве своем бывальщины жителями таких же деревень. И их нежелание воевать с партизанами тоже естественно — последние интересовали многих лишь в том смысле, чтобы примкнуть к ним. Бегство к партизанам цельными подразделениями, составленными из военнопленных, не было редкостью.

С кем путают власовцев

Из большого количества советских граждан, предавших свою Отечество и перекинувшихся на сторону Германии, власовцы и по количеству, и по продолжительности своей деятельности – точно не первые.

С самого начала Великой Отечественной брани и вермахт, и СС набирали из числа военнопленных тех, кто готов выполнять диверсионную или же какую-нибудь вспомогательную работу. Ещё раньше началось формирование подразделений из русских эмигрантов.

Была также Русская народная освободительная армия (РОНА), «Русская дружина», полк «Варяг», Русская национальная армия, цельный корпус из казаков. И это, не считая прибалтов, бандеровцев, тюркский, грузинский, армянский, кавказский, крымский и прочие «восточные легионы». И не сообщая про хиви, служивших на вспомогательных должностях в армии, различных полицаев и просто нигде не отмеченных в официальных документах «добровольцев» самых различных национальностей.

Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению о том, сколько же наших граждан оказались предателями. И так уж повелось, что все совершенные с 1941 года правонарушения, многие традиционно вешают на власовцев.

Вам также может понравиться