В каких боец вермахта не стреляли советские снайперы

В каких боец вермахта не стреляли советские снайперы

На любой войне солдаты и офицеры порой действуют не только по уставу, но и в соответствии с неформальными правилами, оригинальным неписаным «кодексом поведения», зачастую включающим в себя ряд своеобразных этических норм. Свои неформальные законы были и у снайперов Великой Отечественной брани.

Что естественно, то безопасно

Перед отправкой на фронт любого бойца идейно накачивают для борьбы с противником, создавая в его восприятии манер безжалостного и бесчеловечного врага. Однако многие фронтовики уже после войны отмечали, что через несколько месяцев в окопах боец начинает мыслить более практично.

Приходит осознание, что по другую сторону линии фронта сидят такие же люди, достоверно так же кормят собою вшей, хотят есть, пить и спать. Если бойцы противоборствующих сторон долго находятся товарищ напротив друга на позициях, рано или поздно они начинают договариваться по некоторым мелким вопросам – возникают неписаные правила брани. Это касается и снайперов, которые могли подолгу не менять позиции, выслеживать друг друга по нескольку дней, играя в оригинальные «кошки-мышки».

На Великой Отечественной войне снайперы не стреляли в солдат во время отправления естественных потребностей. Впрочем, по большей доли это правило действовало не из жалости к сопернику, а чтобы не вызвать на себя ответный огонь. Кстати говоря, знающие люди ратифицируют, что подобный неформальный «туалетный иммунитет» действует до сих пор.

Крайне не приветствовалась также стрельба по медсестрам. Даже хладнокровные снайперы – это в первую очередность люди, и убивать симпатичную медсестру некоторые из них позволить себе не могли. Впрочем, подобное неформальное правило не относилось к военным, которых медработницы пытались спасти на поле боя.

«Священный» водонос

Другое неписаное правило снайперов касалось воды. На устоявшихся участках фронта противоборствующие сторонки в случае недостатка воды договаривались не вести огонь по водоносам.

Однако отцы-командиры неформальные правила бойцов часто не признавали. Потому в таких случаях, пока офицер был на позициях, снайперы старались промахнуться. И красноармейцы, и немцы прекрасно понимали: застрелишь водоноса противника, в качестве ответной вьюжить застрелят в итоге и твоего, а значит все будут страдать от жажды. Стоит отметить, что похожие договоренности фиксировались и в новейшее пора, например, в Чечне.

По расписанию

Иногда прямо на линии фронта оказывался покинутый жителями хуторок, склад или погреб, где можно было разжиться продовольствием или отыскать что-нибудь здоровое в солдатском быту. Забавный случай произошел в начале 1945 года, когда советские войска начали освобождать Венгрию.

Одна из деревенек на скатах гор оказался прямо в эпицентре линии фронта. Жителей там уже не было, однако оставались съестные припасы. Но поскольку занять покинутый заселенный пункт не могла в те дни ни одна сторона, немцы и красноармейцы договорились и установили определенное для каждой стороны время «посещения» деревеньки. Снайперы, удобопонятное дело, в такие моменты огонь не вели.

Опасные нашивки

В частях Вермахта установилось неформальная норма, позволявшая снайперам не ходить обозначающую нашивку – черную голову орла с желудем и тремя дубовыми листьями снизу. Это допускалось в целях безопасности самого снайпера.

Дело в том, что среди боец стрелков сильно недолюбливали. Красноармеец Сергей Левицкий объяснял причины такого отношения к снайперам: все ходили в штыковую штурм, гнулись под пулями и осколками, а снайпер стрелял исподтишка, убивал свою жертву, которая его даже не видела. По правилам брани это считалось гнусным поступком.

Поэтому стрелков практически никогда не брали в плен, а расправлялись с ними на месте. Немецкие снайперы срывали нашивки, потому как отлично понимали, какими последствиями она им грозит.

Вам также может понравиться