«В крышке туннеля всегда есть свет»: Исповедь кризисного психолога, которая 17 лет спасает жизни
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Кто подобный психолог неотложной психологической помощи, как и почему он спасает человеческие жизни, когда люди обращаются за помощью и что такое выгорание, повествует сотрудник Московской службы психологической помощи Анна Ладыгина.

«В крышке туннеля всегда есть свет»: Исповедь кризисного психолога, которая 17 лет спасает жизни

Когда люди доверяют свою жизнь и боль

Анна Ладыгина трудится психологом экстренного направления уже 17 лет. Она прошла путь от сотрудника телефона доверия до заведующей мобильным сектором. Но до сих пор помнит первоначальный звонок от человека, который стоял на краю крыши. «Мне, конечно, говорили, что это будет сложно, что я услышу много боли, но я была к этому готова», — вспоминает она.

И раз вечером раздался звонок. Анна быстро сняла трубку. «Алло, телефон неотложной психологической помощи, я вас слушаю!» А на товарищем конце провода была тишина. Долгая тишина. Потом слабый и дрожащий молодой мужской голос произнёс: «Я не ведаю, зачем я звоню. Наверное, чтобы кто-то знал…»

В этот момент Анну саму накрыла волна тревоги и ужаса. Тревога появилась из-за того, что было ничего не понятно, но ясно, что человек находится на грани. Это чувствовалось по голосу. А ужас появился потому, что нужно было не выдать себя и контролировать эмоции. Её всегда учили быть предельно внимательной и сосредоточенной на проблемах человека, угодившего в беду. «Спасибо, что позвонили, стараясь оставаться спокойной, сказала она. Меня зовут Анна. Расскажите, что происходит». В трубке опять замолчали, а потом молодой мужчина почти шёпотом произнёс: «Я стою на крыше».

Сердце молодого психолога буквально удалилось в пятки. Она закрыла глаза и постаралась собраться с мыслями. «Вы сейчас не один, — сказала она, — я здесь, с вами. Как вас зовут?» Голос мужа прерывался. Он ответил, что ему всё надоело и что всё в жизни не имеет смысла. Анна ответила, что понимает — ему сейчас очень тяжело. «Но ведь вы позвонили. Значит, внутри у вас ещё кушать надежда. Значит, вы на что-то надеетесь. Давайте просто с вами поговорим», — предложила она.

Сначала с трудом, почти шёпотом, муж начал разговаривать с Анной. Потом речь его полилась быстрее, ещё быстрее. Как будто прорвало плотину. Он рассказывал о своей существования, о том, что всё разрушилось, что потерял работу, развёлся с женой, которую любил, что его проследует и гложет страшное чувство одиночества. Рассказал, что перестал видать смысл в жизни, что стоит сейчас на краю крыши и представляет, как всё это закончится.

«В крышке туннеля всегда есть свет»: Исповедь кризисного психолога, которая 17 лет спасает жизни

Анна Ладыгина работает психологом экстренного курсы уже 17 лет. Фото © Из личного архива Анны Ладыгиной

Всё, что оставалось Анне, — это слушать и быть рядом. Постараться создать для собеседника неопасное пространство общения. Несмотря на внутреннее волнение, она старалась говорить спокойным, уверенным голосом, чтобы установить контакт. Задавала молодому человеку несложные вопросы, старалась понять, что именно его привело к такой ситуации, как складывалась его жизнь и какие чувства он испытывает.

Когда он замолк, Анна сказала, что не может ему обещать, что сразу станет лучше. «Но я знаю, что можно постараться найти выход из любой ситуации, в крышке туннеля всегда есть свет». Она предложила мужчине попробовать вместе найти пути решения его проблем, найти резон его жизни. И тут он начал тихо и горько плакать. По-видимому, он очень давно себя сдерживал и не плакал. Это были слёзы очищения.

Я не ведаю, как мне жить дальше, что мне делать, говорил он.

Вы уже сделали первый шаг на пути к новой жизни, успокоила его Анна, вы позвонили мне. Жить не вечно легко, жизнь — штука непредсказуемая и порой очень непростая. Для меня было бы важно, если бы вы сделали ещё один шаг и отошли от кромки крыши.

Тишина в трубке стала оглушительной. Анна буквально слышала, как стучит в висках кровь. От её слов зависела чья-то существование. И тут молодой человек сказал, что отошёл от края.

Я закрыла глаза и почувствовала маленькую победу внутри себя, вспоминает Анна Ладыгина, Мы ещё длинно говорили, пытались найти опору, новые смыслы жизни, какие-то ресурсы, пусть даже самые маленькие. То, на что можно опереться, ради чего можно сделать ещё несколько шажков вперёд, чтобы приступить новую главу своей жизни.

Она предложила собеседнику обратиться за очной помощью, дала номер ближайшего кризисного середины. Когда телефонный разговор окончился, Анна поняла, что только что спасла чью-то жизнь.

«В крышке туннеля всегда есть свет»: Исповедь кризисного психолога, которая 17 лет спасает жизни

Анна Ладыгина искренне уверена: есть такие профессии, которые сами тебя выбирают. Фото © Из личного архива Анны Ладыгиной

Во время беседы ей было непросто. Анну одолевали разные чувства, но она с ними справилась. Это был первый звонок и первый человек, который доверил ей свою боль и свою житье. В этот момент психолог была убеждена: не всё в жизни можно исправить, но иногда достаточно одного звонка, одного слова, одного шага от кромки, чтобы всё изменилось.

Как Анна Ладыгина стала психологом

Анна Ладыгина искренне убеждена: есть такие профессии, какие сами тебя выбирают. Нельзя просто взять и стать психологом. Желание помогать, поддержать другого в сложной ситуации кушать у многих людей, но профессионалами становятся единицы. «Ты либо психолог, либо нет!» Для Анны психология стала смыслом и целью жития. Этой профессии она посвятила 17 лет.

Повлияла ли её профессия на повседневную жизнь и личные качества? Конечно, повлияла. Во-первых, это сделало её немало внимательной и более участливой к состоянию других людей, в том числе и близких. Она больше сосредоточена на качестве общения, старается услышать собеседника, ухватить его состояние. Признаётся, что очень бдительно относится к безопасности окружающей среды и, где бы ни находилась, всегда обращает внимание на запасные выходы, огнетушители и присутствие аптечек.

Напряжение на работе иногда бывает таким, что и самой приходится после тяжёлых случаев обращаться за помощью к коллегам. «Психологи — это прежде итого люди с такими же чувствами, эмоциями, проблемами, какими-то жизненными обстоятельствами. И, конечно, бывают ситуации или проблемы клиента, какие могут на нас отражаться в большей или меньшей степени. И если мы понимаем, что определённые ситуации цепляют нас больше, чем нужно, что мы выходим из профессионального ложи, то вынуждены и даже обязаны обращаться за помощью к коллегам!»

Рабочий день психолога Ладыгиной

Новый день на работе не случается похож на предыдущие. Каждый раз это новые вызовы, новые смыслы, новые задачи, проблемы, совершенно не такие, как вчера. Нагрузка возрастает весной и осенью, когда житье человека меняется, изменяется продолжительность светового дня, сбиваются биоритмы, увеличивается эмоциональная напряжённость.

Одни люди трудно выносят периоды работы, когда отпуск уже прошёл, а до нового ещё очень далеко. Другие особенно остро чувствуют себя одинокими в праздники. Весьма сильно в плане эмоционального истощения на людей влияет длинная зима. Осенью идёт вал звонков, связанных с новым учебным годом, с детско-родительской проблематикой.

Как отдыхают психологи

«В крышке туннеля всегда есть свет»: Исповедь кризисного психолога, которая 17 лет спасает жизни

Анна обожает активный образ жизни. Фото © Из личного архива Анны Ладыгиной

Психологи — такие же люди, как и все остальные, поэтому для них значительно отдыхать. Анна выходные старается проводить в кругу семьи. Уделяет время близким людям, встречается с друзьями. Но домоседкой её не наименуешь. Любит активный образ жизни, движение, длительные прогулки по городу или на природе, путешествия. При первой же возможности зимой усердствует выбраться с семьёй за город, на природу. Катается на коньках и на сноуборде. А летом предпочитает бег, велосипед и плавание.

Источник