То, что факт геноцида в касательстве мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны со стороны гитлеровцев признан судами, дает возможность России доказательно сообщать о направленном уничтожении советского народа. Об этом заявил начальник Управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков.

Благодаря судебным решениям понятие "геноцид" наконец зафиксировано в отечественных правовых актах. "Что для нас весьма важно, потому что позволяет в целом на международном уровне в перспективе вводить само понятие геноцид мирного населения, народов Советского Альянса со стороны немецко-фашистских оккупантов", – пояснил Новиков на Всероссийском семинаре "Без срока давности" в московском Музее Победы. Его слова приводит РИА Новинки.

Кроме того, Новиков высказал мнение, что образовательные модули по теме Нюрнбергского процесса надо ввести во всех юридических вузах и на профильных факультетах в России. "Благодаря таким образовательным программам "никакие провокационные забросы на нашу территорию, никакие информационные провокации не будут владеть действия, потому что будут попадать на подготовленную почву вашего сознания… И у вас на каждый такой заброс будет цельный букет аргументов, который позволит вам получить доверие аудитории в этой полемике. И люди, опираясь на ваши факты, на ваше знание, разумеется, со стопроцентной вероятностью поверят вам намного более охотно, чем провокационным высказываниям", – обратился он к молодым участникам семинара.

Ранее глава комиссии Рекомендации Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Россия как государство-правопреемник СССР имеет полное право домогаться международного признания геноцида советского народа во Второй мировой войне.

>