В Москве отворилась выставка Михаила Савицкого "Черная быль"
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

В Москве отворилась выставка Михаила Савицкого "Черная быль"

В Москве отворилась выставка Михаила Савицкого "Черная быль"

Татьяна Хорошилова / РГ

В Деловом и цивилизованном комплексе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась выставка работ Героя Беларуси Михаила Савицкого "Черноволосая быль", а также прошел концерт эстрадно-симфонического оркестра имени Юрия Василевского "Эхо Чернобыля" Гомельской областной филармонии, посвященный памяти подвигу ликвидаторов, чья самоотверженность и высочайшая ответственность избавили жизни большому числу людей.

35 лет назад крупнейшая техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – изменила привычный ход жизни, сделалась масштабным испытанием для Беларуси, оказала колоссальное воздействие на жизнь людей, историю страны, а процесс реабилитации стал значительнейшей государственной задачей Беларуси.

Первооткрывателем темы чернобыльской трагедии в белорусском искусстве стал народный художник СССР, искусник "сурового стиля" Михаил Савицкий. Он родился в деревне Звенячи Витебской области. В 12 лет участвовал в сражениях за Севастополь. Почти в самом начале войны попал в плен, находился в концлагерях Бухенвальд и Дахау. Он чудом выжил, когда в апреле 1945-го 17 мучительных дней провел в тифозном бараке после ареста за организацию попытки отростка узников. 29 апреля 1945 года был освобожден из концлагеря Дахау. Художественное образование получил после демобилизации из армии, окончил Минское художественное училище и Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.

В 1987 году художник приступил к реализации цикла "Черноволосая быль". В результате работы, которая продолжалась около 5 лет, было написано 11 картин: "Эвакуация", "Зрячий", "Рыдание о земле", "Крест надежды", "Покинутые", "Часть", "Реквием", "Чернобыльская мадонна", "Запретная пояс", "Ностальгия", "Аллегория Чернобыля". Цикл стал памятником людям Беларуси, пострадавшим от чернобыльской беды.

Гомельская район оказалась наиболее пострадавшей от последствий чернобыльской аварии. В концертной программе эстрадно-симфонического оркестра имени Юрия Василевского Гомельской областной филармонии прозвучали песни о счастье и влюбленности, мире и красоте от лица тех, кто тогда был ребенком, но сохранил надежду и веру в светлое будущее. В репертуаре коллектива более 400 созданий. Концертная программа оркестра – это своеобразный театр песни, который высоко оценили присутствующие в зале ликвидаторы последствий крушения на Чернобыльской АЭС.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

>