В Москве презентовали книжку о повстанческом терроре на белорусских землях

В Москве представили книжку директора фонда "Историческая память" и научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова "Незнакомый Калиновский. Пропаганда ненависти и повстанческий террор на белорусских землях, 1862 – 1864 годы". Она подготовлена на основании малоизученных документов из архивов России, Беларуси, Литвы и Польши и несколько меняет понятие о революционере.

Как подчеркивалось на презентации, это исследование-урок, при всей своей научной задаче, оно обращено в сегодняшний день, желая и повествует о событиях половины позапрошлого века, когда на северо-западе Российской империи произошло восстание. Книга и про то, как трудно биться с мифами, даже имея в дланях суровый научный инструмент и архивные документы.

Миф о Константине Калиновском сложился в XX веке. Для советских белорусских школьников он был заступником крестьян от репрессивного царского распорядка. Герой, который фактически принес Беларуси ее национальную идею.

Однако есть сюжеты в существования Калиновского, которые долго были как бы за рамками официально созданного образа национального героя. О них рассказывают документы, которые бывальщины представлены на презентации.

Так, "Распоряжение от польского правительства над Краем Литовским и Белорусским к народу земли Литовской и Белорусской". "На нем пресса Польского подпольного правительства. В том, что этот документ написан Калиновским, историки в сегодняшнее пора не сомневаются", – комментирует ученый. – Он обращается к белорусским крестьянам с недвусмысленными угрозами. Именует их "иудами искариотами" и "каинами", потому что не влекутся поддержать бунт. Вот такие строки кушать в приказе: "Кто хочет неволи московской, тому мы дадим виселицу".

Иной документ, вышедший из-под пера революционера и адресованный белорусским крестьянам, "Распоряжение Гродненского повстанческого комиссара": "Польское правительство поставило меня над вами! – строчит Калиновский. – Чтоб вы мастерили так, как вам от Польского правительства будет приказано".

Третий документ Александр Дюков нашел в фондах отдела манускриптов Национальной библиотеки в Варшаве. Это так именуемый Манифест польского национального подпольного правительства. Автор тот же. "Со дня объявления этого манифеста все равновелики, все сыны одной польской отчизны!", – строчил Калиновский.

Практика повстанцев тоже нарушает миф о герое. "Пропаганда ненависти являлась и в издании листовок "Мужицкой истины" на белорусском стиле, где говорится о необходимости бороться "с поганым москалем и его псовой верой", и в "Посланиях из-под виселицы", в распоряжениях", – подчеркивает историк. Во время восстания 1863 года на территории Беларуси повстанцами было уложено немало 600 человек различных национальностей, но больше всего белорусских крестьян. База данных жертв повстанческого террора на территории Беларуси и Литвы пополняется все новоиспеченными фамилиями.

Калиновский – плоть от плоти польского национализма, убежден глава Середины белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Он вступил в беседа, размышляя об истоках советских мифов о революционерах:

"В определенный момент советская историческая наука основы резаться в антицарские игры. В общенародные герои записывали людей, которые, честно говоря, и не особо задумывались о справедливости, мужике и истине. Они решали какие-то свои задачи. Так в черты борцов с проклятым царизмом оказались Степан Разин и Емельян Пугачев. И историки ведают, что их победа ни к какому бы мужицкому царству не повергла. А повергла бы к реконструкции системы, направленной на подавление свобод и экономических прав".

По суждению Межевича, если бы Калиновский одержал победу, возникла бы Польская республика, какая образовалась спустя несколько десятилетий, в 1920 году. "С концлагерем в Березе-Картузской, где поляки кормили белорусов, с отсутствием независимости для белорусской прессы и белорусских школ, со специальным налогообложений для белорусских крестьян, с осадниками, то есть польскими бойцами и офицерами, какие получали земли за счет изгнания здешних жителей", – напомнил ученый.

Новое исследование о Калиновском, находит научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, потребует большенный интерес в Беларуси.

>