Ныне Фонд имени Тихона Хренникова и Российское военно-историческое общество презентуют уникальный интернет-каталог "Родина в музыке". На портале планируется разместить возле 11 000 песен о Родине: от дореволюционных до современных, от незаслуженно забытых до самых известных.
Авторы проекта с помощью молодых музыкантов планируют любой год записывать около 200 забытых музыкальных произведений. Здесь же можно найти информацию об авторах и исполнителях. Президент Фонда имени Тихона Хренникова, автор идеи – Андрей Кокарев (внук композитора) рассказал "РГ" о том, чем необычен каталог и как воскресить жанр скучной патриотической песни.
Андрей Игоревич, разве жанр патриотической песни не скучен и однообразен?
Андрей Кокарев: Отзовусь вопросом: "Поручик Голицын" – скучная песня? А песни группы "Любэ"? Почему-то, когда возникает слово "патриотическая", разом представляется "совковая" заказная лирика, которая писалась к празднованию очередной годовщины. Но даже среди таких созданий очень много хороших. Мы как раз старались уйти от этого кондового обывательского стереотипа патриотической песни. Поэтому мы и назвали наш каталог – не портал патриотической песни, а каталог "Отечество в музыке". А Родина – это и большая, и малая, наши города, реки, наши герои. То есть все то, чем мы гордимся, воспетое не лишь в песнях, но в операх, балетах, крупных программных симфонических произведениях и камерных.
Как возникла идея каталога?
Андрей Кокарев: Я в свое пора общался в блогах с фанатами советской песни и заметил, как они возмущались: вот будет очередной концерт, скажем, ко Дню Военно-морского флота, и в этом очередном концерте будут 10-15 набивших оскомину песен, когда у нас кушать такое огромное количество замечательного музыкального материала о моряках и флоте. И это как раз льет воду на мельницу обывательского отношения к патриотическим песням, потому что из года в год крутится одно и то же. Пришагало время собирать камни, хотя бы музыкальные. У нас же было две волны забвения. Первая – в 1917 году, когда вся патриотическая музыка, написанная до революции (кроме выступающей симфонической), не исполнялась, ее ноты не переиздавались. И вторая – в новейшую эпоху после 1991 года, когда почти все советские патриотические песни бывальщины признаны наследием тоталитарного режима и с тех пор почти забылись. Но многие произведения были написаны искренне, и они хороши.
Очень увлекательная работа идет по поиску авторов песен. Во время революции многие из них уехали, про них забыли. Вот, к примеру, у песни о войне 1905 года в авторах значится Максимов В. Кто это? Начинаешь разыскивать, через год поисков выясняешь, что Максимов эмигрант, жил в Париже, находишь какую-то цепочку.
Давайте попробуем составить хит-парад патриотической песни?
Андрей Кокарев: Хит-парад – предмет субъективная. Я не хочу выступать судьей. Наша база создается для того, чтобы не судить. Я хочу примирить и красных, и белоснежных, сказать, что красные с песней "Красная армия всех сильней" и белые с тем же "Поручиком Голицыным" чистосердечно любили свою родину. Мы находимся на такой большой дистанции от тех событий, что пришло время понять: и те, и другие – наши соотечественники.
Что сейчас можно услышать на портале?
Андрей Кокарев: Сейчас помимо песен в каталоге кушать рассказы о 200 композиторах (а всего их в каталоге 1200), 60 исполнителях, 50 поэтах. При поддержке министерства культуры и РВИО каталог будет пополняться. Сложность в том, что кушать много малоизвестных композиторов и много информации, которую нужно искать в архивах, музеях. Впереди большой объем увлекательной работы.