Вандалы. Линия к славе и гибели

Вандалы. Линия к славе и гибели
В этой статье мы немножко поговорим о германском народе вандалов.

«Ненависть города, владеющего даром слова»

Абсолютному большинству людей всего вселенной вандалы известны лишь по одному эпизоду их многовековой истории – разграблению Рима в 455 году. Собственно говоря, ничего сверхъестественного вандалы там не вытворяли. Достоверно так же в те времена вели себя в захваченных городах любые другие армии. Vae victis, «Горе побеждённым» – под этой знаменитой фразой кельтского вождя Бренна подписались бы все полководцы вселенной, и не только античного. Сами римляне не были исключением из этого правила. Тит Ливий писал в своём труде «Война с Ганнибалом»:

«Луций Марцелл… вывез в Рим бесчисленные статуи и картины, которыми были украшены Сиракузы… с тех пор вошло в обычай восхищаться греческим искусством, а следом – нахальная привычка грабить храмы и частные дома в поисках произведений и предметов этого искусства.»
Кстати, король вандалов Гейзерих якобы произнёс в том 455 году гордым квиритам, пришедшим к нему униженно просить взять с них богатый выкуп:

«Я пришёл не за золотом, а чтобы отплатить за разрушенный вами Карфаген.»
Вандалы. Линия к славе и гибели
К. Брюллов. «Нашествие Гензериха на Рим»
К античному Карфагену, разрушенному за 600 лет до этих событий, данный поход вандалов, разумеется, не имеет никакого взаимоотношения. Лишь в 439 году захвативший Карфаген Гейзерих, в 455-м, как сказали бы сейчас, тонко «протроллил» римлян. Но ещё Плутарх строчил когда-то (о Миносе):

«Поистине страшное дело ненависть города, владеющего даром слова.»
В результате именно вандалы остались в памяти человечества варварами, бессмысленно уничтожающими бесценные созданья искусства, и даже появился особый термин – «вандализм».

О. Дымов, один из авторов знаменитой «Всеобщей истории, обработанной Сатириконом», написал после:

«Две недели вандалы грабили и разрушали Рим; они иначе не могли поступить: у них уж было такое имя. При этом они, несомненно, обнаруживали вкус и понимание, так как уничтожали собственно те картины, которые были наиболее ценны.»
А насколько велики были «вкус и понимание» искусства впервые «приобщившимися» к нему в Сиракузах римлянами? Это демонстрирует тот же Луций Марцелл. При транспортировке награбленного в Рим, он отдал суровое распоряжение: виновный в утере или повреждении какой-либо статуи, обязан будет за свой счёт заказать новую. И неважно, что это уже будет жалкий новодел вместо бесценного созданья древнего великого мастера – главное, чтобы общее количество скульптур совпадало.

Надо сказать, что нет никаких доказательств «идиотского уничтожения произведений искусства» вандалами. Гейзерих ограбил Рим – точно так же, как Луций Марцелл ограбил Сиракузы. Он увёз с собой масса скульптур и статуй, но, разумеется, не уничтожил их.

Менее известны другие следы вандалов в европейской истории. Между тем именно этот народ дал наименование испанской провинции Андалусия.

Память об одном из вандальских племён – силингах, сохранилась в названии Силезии. А вот название «Вандальские горы» (горная цепь, отделяющая Богемию от Силезии) было позабыто.

Вандалы. Линия к славе и гибели

Первые века истории вандалов

Итак, вандалы – народ германского происхождения, который Паулюс Орозий называет родственным готам и суйонам (шведам). Впервые о вандалах упоминает Плиний (I в. н. э.). Строчили о них также Тацит и Птолемей. Византийский историк Прокопий Кесарийский (VI век) сообщает, что сами вандалы считали своей прародиной побережье Азовского моря и в линии на север присоединили к себе часть аланов. О внешности вандалов Прокопий говорит:

«У всех белые тела и светлые волосы, они рослы и красивы на вид.»
Вандалы. Линия к славе и гибели
Вандалы, реконструкция в Краковском музее
Вандалы. Линия к славе и гибели
Изображение вандала в рукописи XVI века
А Иордан в «Гетике» утверждает, что вандалы – выходцы из Полуденной Скандинавии (как и готы). Что, конечно же, гораздо более вероятно.

Так или иначе, с I века н. э. вандалы жили в междуречье Эльбы и Одера. Вполне вероятно, что их земли простирались и дальше на восток – до Вислы. Называют два больших вандальских племени – силингов (давших название Силезии) и асдингов. Вынужденно соединились они в начале V века – уже в Испании, где и те, и другие были чужаками.

Начиная с VIII века некоторые германские авторы отождествляли вандалов с венедами (вендами). Дело в том, что эти славянские племена занимали ту же территорию, что как-то вандалы, а их самоназвание казалось похожим на имя давно ушедшего из этих мест германского племени. Около 990-го года Герхард из Аугсбурга строчит жизнеописание святого Ульриха, в котором называет вандалом… польского князя Мешко I. Живший в XI веке хронист Адам Бременский заявляет, что славян ранее называли вандалами. И даже Орбини в сочинении «Славянское царство» (1601 г.) говорит:

«Коль скоро вандалы настоящие готы, невозможно отрицать и того, что славяне также являются готами. Многие известные писатели подтверждают, что вандалы и славяне были одним народом.»
Впрочем, в Аламаннских анналах и немало поздних Санкт-Галленских анналах вандалами называются авары, которые в то время жили на территории Паннонии и Дакии.

Во второй половине II столетия вандалы племени асдингов начинают своё движение на юг. Возможно, вместе с ними пошли тогда и силинги, но доказательств в исторических ключах этому предположению нет. Вандалы приняли участие в Маркоманской войне (германские и сарматские племена против Рима). Судя по всему, доля вандалов приняла от готских проповедников христианство арианского образца.

В 174 году Марк Аврелий разрешил асдингам поселяться в Дакии, здесь они оставались до 30-х гг. IV века. С римлянами они сосуществовали относительно мирно. Зафиксирован военный конфликт в 271 году – при императоре Аврелиане. И вот тогда уже отчетливо фиксируется присутствие здесь силингов: у вандалов новый договор о мире заключают два короля – силинг и асдинг. Затем с вандалами воевал император Проб. Параллельно вандалы воевали с соседями – готами и тайфалами. Но в 331-337 гг. вандалы бывальщины вытеснены из Дакии готами, королём которых был Геберих. В одном из сражений тогда был убит король асдингов Визимар (это первоначальный король вандалов, которого мы знаем по имени).

Император Константин разрешил вандалам перейти на правый берег Дуная – в Паннонию. Вандалы, в свою очередность, обязались предоставлять империи вспомогательные войска, в основном – конницу.

Вандалы. Линия к славе и гибели
Вандальский всадник, мозаика, город Bordj Djedid, возле 500 г.
В Паннонии вандалы жили на протяжении 60 лет.

В 380-ые гг. их сильно потеснили готы. А в начале V века, под натиском гуннов, вандалы под предводительством короля Годегизеля (Gôdagisl, вероятно, асдинг) направились наверх по Дунаю к Рейну и далее в Галлию. На этом пути к ним присоединилась некоторая часть свевов и аланов. При этом свевы и аланы сохранили своих вождей и взаимоотношения с вандалами у них были не вассальные, а союзные. Более того, епископ Идаций утверждает, что вплоть до поражения от вестготов в 418 году в этом альянсе варварских племён главную роль играли именно аланы.

Зимой 406-407 года союзники вторглись в римские владения в зоне города Монгонциака (сейчас – Майнц).

Знаменитого римского полководца Флавия Стилихона (муж племянницы восточного императора Феодосия Великого и тесть западного императора Гонория), какой имел вандальское происхождение, враги упрекали в том, что именно он якобы «выпустил джинна из бутылки» – позвал родичей на поддержка в войне с готами Радогайса. На самом деле Стилихону пришлось тогда отозвать войска с Рейна, чем и воспользовались вандалы, аланы и свевы. Провинцией Германия они не ограничились, перетащив боевые действия также в Галлию. Современник тех событий, поэт Ориенций написал:

«Одним костром задымилась вся Галлия.»
Во пора одного из сражений с франками погиб король вандалов Годегизель и вместе с ним – до 20 тысяч воинов. От полного уничтожения вандалов тогда избавили вовремя подошедшие аланы.

Вандалы в Испании

В 409 году союзники перешли через Пиренеи и три года воевали на территории нынешней Испании.

В хронике испанского епископа Идация сообщается, что завоёванные земли пришельцы распределили по жребию. Асдинги короля Гундериха взяли Галлецию, в состав которой входили тогда современные Галисия, Кантабрия, Леон и северная часть Португалии. Свевы взяли «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции. Аланы поселились в провинциях Лузитания (часть Португалии) и Картахена. Силингам (король – Фриубальд, Fridubalth) пришлись южные земли – Бетика. Сейчас эта область называется Андалусией. Север Испании ещё контролировали римляне.

Вандалы. Линия к славе и гибели
При этом завоеватели бывальщины в явном меньшинстве – 200 тысяч пришельцев заняли земли, на которых проживали примерно 6 миллионов «аборигенов». Орозий ратифицирует, что очень быстро варвары

«сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам… находились среди них отдельный римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян.»
У Рима не было сил отворено противодействовать вандалам, но в 415 году они натравили на силингов и аланов вестготов. В 418 году готский король Валия

«организовал грандиозную бойню варваров во имя Рима. Он разгромил в битве вандалов-силингов в Бетике. Он уничтожил аланов, которые правили вандалами и свевами, так основательно, что когда их король Атакс был уложен, немногие, кто выжил, забыли имя своего королевства и подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху.»
Король силингов был взят готами в плен и послан римлянам.

Когда в 419 году вестготы ушли в Галлию, Гундерих, уже принявший титул короля вандалов и аланов, атаковал и подчинил себе бывших союзников – свевов. Затем он удалился в более перспективную и богатую Бетику, опустевшую после удара готов.

Вандалы. Линия к славе и гибели
Гундерих, портрет работы неизвестного художника, 1513 г.
В 422 году ему удалось разгромить римскую армию, в какую входили также и отряды готов-федератов.

Но угроза со стороны более многочисленных и сильных вестготов сохранялась.

Африканское королевство вандалов и аланов

В 428 году Гундерих помер, и новым королём стал его брат Гейзерих, которому предстояло основать новое государство в Африке, сделать своей столицей Карфаген и разграбить Рим. Великий король вандалов и аланов Гейзерих правил 49 лет и, безусловно, не был неумным и жадным варваром, каким пытались представить его пристрастные римские авторы.

Даже византиец Прокопий писал о нём:

«Гейзерих отлично знал военное дело и был необыкновенным человеком.»
Иордан, представитель враждебного народа, в «Деяних готов» описывал Гейзериха как человека невысокого роста и хромоногого из-за падения с лошади, скрытного, немногословного, дальновидного и презирающего роскошь. И в то же время – «жадного до богатства» (интересно, как это сочетается с презрением к роскоши?). Также этот автор именует Гейзериха «бурным в гневе» и готовым «сеять семена раздора и возбуждать ненависть».

В 437 году Гейзерих охотно зачислил предложение римского наместника в Африке Бонифация. «Сепаратист» Бонифаций, соперник великого Аэция, с 427 года сражался с римскими армиями, посланными против него Галлой Плацидией, фактически правившей за своего сына – императора Валентиниана III. За помощь в борьбе против центрального правительства Бонифаций обещал Гейзериху две трети территории провинции Африка.

Вандалы. Линия к славе и гибели
Монета Бонифация
Олимпиадор строчил, что

«Бонифаций был героем, отличившимся во многих сражениях со многими варварскими племенами.»
При этом основу его армии составляли как раз наёмники-варвары. Так что и в сотрудничестве с вандалами он не видал никакой проблемы.

В мае 429 г. весь народ вандалов, аланов и свевов во главе с Гейзерихом (от 50 до 80 тысяч человек) переправился сквозь Гибралтарский пролив. Сделать это вандалы сумели только благодаря помощи Бонифация, который, по свидетельству Проспера Аквитанского, призвал на поддержка «племена, не умевшие пользоваться кораблями».

Скоро Бонифаций примирился с Галлой Плацидией, но, как говорится, «за вызов пришлось заплатить». Вандалы взяли большую часть римских владений. А Испания теперь принадлежала готам.

Вандалы. Линия к славе и гибели
В 430 году во время осады вандалами города Гиппо Региус (нынешний Аннаба, Алжир), здесь, то ли от голода, то ли от старости, умер епископ Августин – будущий святой и «Учитель Церкви».

В 434 году Рим вырван был заключить договор, закрепляющий за Гейзерихом земли, завоёванные им в Африке. Король Гейзерих обещал платить дань, но уже в октябре 439 года вандалы захватили Карфаген, сделавшийся столицей этого государства. Любопытно, что вандалы вошли в этот город без боя, потому что, как утверждают, почти все его жители были в то пора в ипподроме на скачках. В 442 году Рим признал и это завоевание.

Теперь в королевство вандалов и аланов входили территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии.

Ещё недавно «не умевшие употреблять кораблями» вандалы первыми из варваров построили настоящий флот – самый сильный в Средиземном море. С его помощью они захватили Сардинию, Корсику и Балеарские острова. Затем пришагала очередь Сицилии.

Вандалы. Линия к славе и гибели

Вандалы на пике могущества и славы

Вандалы. Линия к славе и гибели
В 450 году положение вандалов улучшилось. В тот год умерла правительница Рима Галла Плацидия. Она была похоронена в Равенне (столице Западной Римской империи с 401 года), и её мавзолей завёл в заблуждение Александра Блока, который принял императрицу за какую-то святую:

«Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черноволосый взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.»
В 451 году в битве на Каталаунских полях погиб вестготский король Теодорих. Наконец, в сентябре 454 года император Валентиниан уложил лучшего полководца и дипломата Рима – Аэция. Уже 16 мая 455 года сам Валентиниан был убит в результате заговора. Его вдову, Лицинию Евдоксию, взял в супруги новый император – Петроний Максим. Легенда утверждает, что именно она и призвала в Рим короля Гейзериха. Долго уговаривать вандалов не пришлось. Их флот взошёл в устье Тибра, Рим сдался на милость победителей и на протяжении двух недель (со 2 по 16 июня 455 года) находился в их воли.

Помимо других пленников, Гейзерих увёз в Африку императрицу Евдоксию и двух её дочерей, одна из которых (тоже Евдоксия) сделалась женой его сына Гунариха. Этот брак дал Гейзериху, как родственнику императоров, формальное право вмешиваться в дела Рима. В 477 году Гунарих наследовал престол отца, и на протяжении 14 лет дочь Валентиниана III была королевой вандалов. Кстати, по более вероятной версии, формальной вином нападения вандалов на Рим стало не приглашение Евдоксии, а её отказ выдать дочь замуж за Гунариха. По третьей версии, Гейзерих мишенью своего «визита» в Рим объявил желание наказать убийц законного императора и «восстановить справедливость». Но следует признать, что для римского похода Гейзериху сгодился бы любой предлог. С одной стороны, есть сильная армия и большой флот, с другой – древний богатый и красивый город. И этого вполне довольно, чтобы у командующего армией возникло желание отправить своих подчинённых «на экскурсию».

Лишь через 7 лет бывшей императрице Евдоксии и иной её дочери, Плацидии, было разрешено вернуться в Рим.

После 455 года вандалы заняли в Африке последние области, что ещё относились Риму.

В 468 году вандалы, возглавляемые старшим сыном Гейзериха Гензоном, разгромили направленный против них объединённый флот Западной и Восточной империй.

В 475 году император Византии Зенон Исавр заключил с Гейзерихом «непреходящий мир».

Поскольку официальные документы в королевстве вандалов и алан составлялись на латинском языке, и велико было влияние римской цивилизации, Гейзерих в противовес Византии поддерживал ариан. Исидор Севильский писал в «Истории готов, вандалов и свевов»:

«Гейзерих… разболтал заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал большое их число мучениками и передал, сообразно предсказанию Даниила, церкви святых, путём изменения таинств, врагам Христа.»
При Гейзерихе были отчеканены и первые монеты королевства вандалов и алан.

Вандалы. Линия к славе и гибели
Серебряная монета с изображением Гейзериха
Между тем «Непреходящий город» Рим утратил своё значение и величие, фактически перестал быть субъектом международной политики. Италия превратилась в поле боя между византийцами и готами.

Сквозь 20 лет после разграбления готами, в 476 году, ещё при жизни великого Гейзериха, командир германских наёмников герул Одоакр низверг императора Западной Римской империи Ромула Августула и объявил себя королём Италии. Одоакр воевал с остготами Теодориха Великого, какой и убил его во время примирительного пира в Равенне – в 493 году.

Вандалы. Линия к славе и гибели

Закат и падение державы вандалов

Вандалы постепенно теряли собственный воинственный нрав. Историк Прокопий, который находился с Велисарием во время последней войны с вандалами, уже называл их «самыми изнеженными» из всех варваров, с какими сражались византийцы.

Предпоследним королём вандалов был сын римской принцессы Евдоксии – Гильдерих. Он отошёл от прежней политики: искал альянса с Византией и покровительствовал не арианам, а ортодоксальным христианам. В 530 году он был свергнут с престола своим племянником Гелимером. Император Юстиниан воспользовался этим дворцовым переворотом как предлогом для вторжения. Война шла с 530 по 534 гг. Знаменитый полководец Велисарий в 533 году захватил Карфаген и в 534 г. окончательно разгромил армия вандалов, присоединив Северную Африку к византийским владениям.

Вандалы. Линия к славе и гибели
Предполагаемый портрет Велисария, церковь San Vitale, Ravenna
Из двух тысяч пленных вандалов бывальщины сформированы пять кавалерийских полков (их называли Вандали или Юстиниани), которые отправили на границу с Персией. Некоторые воины устроились на службу лично к Велисарию. Другие бежали в готские королевства или на север Алжира, в окрестности города Салдэ (современный Бежая), где слились с местным населением. Молодые женщины королевства вандалов были выданы замуж за византийских солдат – тоже варваров. В 546 году была зафиксирована заключительная попытка сопротивления вандалов. Некие Дукс и Гунтарит, дезертировав из византийской армии, подняли восстание, которое поддержали здешние берберские племена (которым, видимо, при византийцах стало жить хуже, чем при вандалах). Удалось даже захватить Карфаген, но бунт было подавлено, его руководители казнены.

>