Ванная Берии: что в ней было удивительного

Ванная Берии: что в ней было удивительного

Лаврентий Берия – человек, входивший в ближайшее окружение Сталина, на протяжении нескольких десятилетий остается фигурой неоднозначной и даже зловещей. С именем наркома внутренних дел нередко вяжут массовые репрессии конца 1930-х годов и пропажи людей, неугодных сталинскому режиму. Даже дом, в котором Берия проживал с семьей, обволочён мрачными тайнами.

Как жил главный соратник Сталина

Московский особняк, в котором поселился Лаврентий Берия, был возведен еще в девятнадцатом столетье по заказу городского головы С.А. Тарасова. Здание расположено по адресу Малая Никитская улица, дом 28. Нарком внутренних дел прожил тут более пятнадцати лет с супругой Ниной Теймуразовной. Среди других домочадцев – сын Берии, Серго (первоклассный военный инженер, одинешенек из создателей советской системы ПВО), с женой, Марфой (она была внучкой писателя Максима Горького), и тремя детьми. Разумеется, в особняке был и внушительный штат прислуги.

В наши дни на Малой Никитской, 28 находится консульство Туниса, однако у многих этот дом по-прежнему ассоциируется с одиозным советским политиком. О дому много лет ходит дурная молва: говорят, что еще до заселения Берии в подвалах здания расстреливали «врагов народа», а в конце 1930-х годов нарком внутренних дел собственно расправлялся здесь со своими многочисленными врагами и жертвами. К последним часто причисляют красивых женщин, к которым Берия якобы питал нездоровую бессилие. В 1990-х годах, когда проводился ремонт здания, и вовсе появилась информация о том, что в подвале дома хранятся настоящие орудия пыток. Кто ими пользовался – остается лишь догадываться. Наиболее суеверные москвичи раз пустили слух, что на Малой Никитской до сих пор можно встретить призрак кровожадного наркома, выходящий из машины и затем исчезающий во тьме. В самом доме, уверяют они, некто невидимый периодически портит документы, осторожно ступает по полу и требовательно покашливает.

«Нехорошая» ванная

Самые ужасающие истории связаны с особым помещением в доме Берии, а собственно – ванной комнатой. Начало леденящим душу обсуждениям положил писатель Антон Антонов-Овсеенко, основатель музея истории ГУЛАГа и бывший узник, отбывавший в 1940-х годах наказание как «сын врагов народа». Спустя полвека после трагических событий, коснувшихся его семьи, Антонов-Овсеенко написал книжку «Карьера палача» о страшных поступках Лаврентия Берии. По словам автора, Берия был не просто жестоким политиком, но и человеком, способным на натуральные зверства. Антонов-Овсеенко утверждал, что в доме наркома находилась ванная с серной кислотой, в которой тот уничтожал улики после надругательств над жертвами. Останки несчастливых женщин Берия якобы утилизировал при помощи камнедробилки, которая стояла там же, в злополучной ванной комнате.

Где правда?

После острых обвинений со стороны Антонова-Овсеенко делом заинтересовались как критики Берии, так и его сторонники, осуждающие писателя за клевету. Например, автор книжки «100 мифов о Берии. От славы к проклятиям» А.Б. Мартиросян уверен, что бывший политзаключенный намеренно очернил Лаврентия Берию из-за собственной неприязни. Нелицеприятно высказывается он и о газете «Труд», журналисты которой в 1990-х годах подхватили обвинения Антонова-Овсеенко и подали их читателю как безотносительный факт.

В защиту Берии Мартиросян приводит несколько аргументов. Во-первых, считает он, совершать преступления «по месту жительства» нарком внутренних дел не мог, ибо в дому помимо него постоянно находилась масса людей: как членов семьи (еще и с детьми!), так и обслуживающего персонала. Во-вторых, серная кислота, какая якобы находилась в ванной, является не только ядовитым, но и взрывоопасным веществом. Хранить его разлитым в какой-либо емкости попросту неразумно, ведь отравиться могла не лишь потенциальная жертва, но и сам мучитель. Кроме того, напоминает автор, ни одна ванна не выдержала бы взаимодействия со столь агрессивным веществом и развалилась бы на доли. Или Берия каждый раз устанавливал новую ванну? Наконец, можно вспомнить и о камнедробилке, существование которой тоже вызывает положительные сомнения. Дело в том, что в середине прошлого века этот агрегат был очень большим и физически не поместился бы даже в самой шикарной ванной горнице. К тому же он издавал характерные звуки и потреблял много энергии – одним словом, существование такой вещи в доме достоверно не осталось бы незамеченным.

Так или иначе, информацию о «необычной» ванной комнате в доме Лаврентия Берии, сейчас невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Вероятнее итого, она так и останется в числе мрачных загадок нашей истории.

Вам также может понравиться