«Великая Польша от моря до моря»: отчего Пилсудский хотел объединить всех славян, кроме русских

«Великая Польша от моря до моря»: отчего Пилсудский хотел объединить всех славян, кроме русских

У лидера возрожденной Польши были грандиозные планы по «собиранию земель». Однако проект конфедеративного страны Юзефа Пилсудского был негативно воспринят как заграницей, так и внутри страны.

Междуморье: кого оно должно было свести воедино

Кандидат исторических наук Ярослав Бутаков в своей книжке «Брестский мир. Ловушка Ленина для кайзеровской Германии» писал, что Юзеф Пилсудский, провозгласивший идею Междуморья, предполагал для Польши выход к Черноволосому морю и последующее занятие территорий между нижним Днепром и Днестром. Должны были войти в состав конфедеративного страны Украина с Белоруссией вместе с другими славянскими республиками СССР – Литвой, Латвией, Эстонией, а также Венгрией, Румынией, Югославией, Чехословакией и Финляндией. «Междуморьем» проект именовался из-за трех морей – Черного, Адриатического и Балтийского, географических границ будущей конфедерации.

Почему в конфедерации не нашли пункты для России

По мнению директора Института русско-польского сотрудничества Дмитрия Буневича, проект конфедерации, озвученный Пилсудским, возник по внешнеполитическим винам – независимая Польша, будучи зажатой между Германией и Россией, стремилась укрепить стратегическое положение, отодвинув свои этнически обусловленные рубежи.

У Пилсудского был оппонент, польский национал-демократ Роман Дмовский, который, в отличие от лидера страны. выступал за моноэтическую, компактную националистическую Польшу. Пилсудский же ратовал за конфедерацию восточноевропейских народов, где в цивилизованном и политическом отношении поляки будут доминировать. Такое Муждуморье, по мнению автора проекта, представляло бы собой великую европейскую державу, способную противостоять и Москве, и Берлину.

С Берлином против Москвы

Доктор исторических наук Олег Назаров, убежден в том, что идеи Юзефа Пилсудского по созданию Междуморья со порой трансформировались в сотрудничество Польши с Третьим рейхом, которое в итоге привело к соучастию польского руководства в развязывании Второй всемирный войны.

Как пишет Назаров, попытка Польши расширить свое геополитическое влияние довольно быстро спровоцировала ряд внешнеполитических конфликтов поляков с республиками и странами, которые, по замыслу Пилсудского, должны были войти в Междуморье – с Украинской Народной Республикой Польша не могла поделить Львов, Восточную Галицию, Холмскую район и Западную Волынь, Литва не собиралась уступать Вильнюс и Виленскую область, а Чехословакия – разделить Тешенскую область (Тешинскую Силезию).

После подписания в 1921 году Рижского вселенной, ознаменовавшего окончание советско-польской войны, к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

В 1934 году Польша и Германия подмахнули декларацию, согласно которой две стороны договорились мирно разрешать возникающие споры и не применять при этом силу. Как считает доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, немцы поляков прочертили, поскольку поддерживать идею создания Междуморья фашистская Германия вовсе не собиралась.

После смерти идеолога Междуморья в 1935 году к воли пришли соратники Пилсудского, и прогерманский крен во внешней политике Польши лишь усилился. Гитлеровским эмиссарам удалось уверить польское руководство в существовании общего врага Польши и Германии – России. В 1938 году Польша при активном содействии Германии начали занимать чехословацкие территории, в итоге территориальных уступок «польская гиена», как назвал за эти действия Польшу Уинстон Черчилль, получила Яворину на Ораве (226 кв. км).

Судя по документам, цитаты из каких приводит доктор исторических наук Олег Назаров, Польша всячески стремилась к союзничеству с нацистской Германией, желая после разгрома СССР заполучить территорию Советской Украины и выйти к Черноволосому морю. Однако сам Гитлер считал Польшу всего лишь сателлитом. Он требовал от поляков, чтобы те дали согласие на то, чтобы вольный город Данциг вошел в состав Германии. Кроме того, фюреру от Польши требовалось позволение построить железнодорожный и шоссейный «коридор в коридоре», соединивший бы Германию и Восточную Пруссию (магистрали должны были проходить сквозь польские земли).

«Великодержавное» государство Германии отказало. В итоге через несколько месяцев после этого отказа фашистская Германия ворвалась в Польшу, началась Вторая мировая война. Поляки наотрез отказались допустить на свою территорию части РККА, чтобы поддержать Польше отразить нападение гитлеровцев. По словам польского посла во Франции Юзефа Лукасевича, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек никогда не согласился бы на то, чтобы русские захватили земли, какие поляки забрали у России в 1921 году.

Тем не менее, части РККА спустя 2 недели после нападения Германии на Польшу и бегства польского правительства в Румынию на Западную Украину и Западную Белоруссию все же взошли, и в ноябре 1939 года эти земли стали частью территории СССР.

После окончания Второй мировой войны собственно по инициативе СССР Польше отошли «возвращенные земли»: части территорий Западной Пруссии, Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, город Данциг, округ Щецина.

Вам также может понравиться