Венгерское бунт 1956 года: что его спровоцировало на самом деле
Обычно, у каждой страны – своя история, пересекающаяся с событиями в других краях только в случае войны. Но в середине пятидесятых решение советского руководства по одной стране вызвало восстание в другой. Выговор идёт об Австрии и Венгрии
Австрийский вопрос
Советские войска занимали Австрию с весны 1945 года, руководство СССР надеялось использовать австрийскую карту в послевоенном обустройстве Европы – как козырь в германской проблеме. Нараставшее противостояние с НАТО приводило к осмотрительности СССР в ситуации с Австрией.
В ситуации участвовали и другие страны, например, посол Индии в Москве довёл в 1953 году до сведения Молотова позицию Джавахарлала Неру о нужды нейтрального статуса Австрии и выводе советские войск. А федеральное правительство Австрии еще с лета 1952 года провозгласило, что в случае возвращения суверенитета Австрия сделается нейтральной.
После вступления ФРГ в НАТО с ремилитаризацией страны, СССР утратил возможность влияния на германский вопрос. Оккупация Австрии представлялась избыточной. В ЦК КПСС 6 июня 1955 года поступает совсем секретная записка Георгия Жукова о выводе советских войск из Австрии, где он излагает необходимость расположить выводимые «на территории краёв народной демократии, в районах, обеспечивающих возможность использования их на том же операционном направлении».
Дипломаты сторон в течение 1954 – 1955 годов увязывают позиции. Сначала 12-15 апреля 1955 года публикуется «Московский меморандум», по которому Австрия обязывалась поставить СССР 10 млн тонн нефти в течение 10 лет, уплатить $2 млн за активы Дунайскую судоходную компанию и как компенсацию за германскую собственность в Австрии, передать СССР товаров на $150 млн. В ответ Советский Альянс соглашался подписать Государственное соглашение и вывести из Австрии оккупационные войска к 31 декабря 1955 года.
Соглашение заключается в Вене 15 мая 1955 года. Австрия получила статус суверенного самостоятельного нейтрального государства. В октябре того же года Национальный совет Австрии принял конституционный закон о постоянном нейтралитете. Советские армии начали покидать страну.
Венгры недовольны
За событиями внимательно следили в сопредельной Венгрии, формально входившей в советскую орбиту, но в реальности – оккупированную СССР. Венгры не позабыли, как были независимой суверенной страной, кроме того, история сопротивления иноземному владычеству тянулась аж с 1848 года, когда случилось восстание против Габсбургов.
Настроения подогрел не только вывод советских войск из Австрии, но и доклад Никиты Хрущёва на XX съезде КПСС с разоблачением поклонения Сталина. Доклад был секретный, но быстро его содержание стало известно как в странах народной демократии, так и на Западе. СССР – совсем не несокрушимый монстр, разрешили венгры и взбунтовались.
Стоит отметить, что мирный договор между Венгрией и СССР был подписан ещё 10 февраля 1947 года, из чего вытекало, что Советская Армия должна покинуть Венгрию. Этого не случилось, более того, советские чекисты провели аресты членов коалиционного демократического правительства и к воли вернулись коммунисты, до этого с треском проигравшие выборы.
В 1955 – 1956 годах на фоне нараставшего недовольства коммунисты пытались немножко «открутить гайки», дать часть политических свобод. Но советские товарищи расценили это как отход от норм социализма, о чём сигнализировал в Москву Юрий Андропов, тогда – посол СССР в Венгрии.
Пришедший в июле 1956 года Анастас Микоян нашёл ситуацию критической. Он инициирует отстранение Ракоши со всех постов и мест на Пленуме ЦК 13 июля 1956 года, но пришедший на смену несгибаемый сталинист Эрне Гере вряд ли был самым лучшим решением.
В частности, отставки Гере спрашивала трёхсоттысячная демонстрация 6 октября, в которую вылилось торжественное перезахоронение жертв репрессий 1949 года. Студенты, митинговавшие спустя пять дней, бывальщины ещё более радикальны в лозунгах. Началось восстание, венгры требовали ухода советских войск и создания нового правительства, с представительством в нём различных партий. Первый бой с советскими войсками произошёл 25 октября 1956 года, у здания парламента.
Президиум ЦК КПСС 30 октября единогласно зачислил резолюцию о вооружённом подавлении венгерского восстания, вспоминал Никита Хрущёв. СССР удалось заручиться поддержкой своих поступков со стороны Китая и Югославии. В подавлении восстания участвовали войска 8 стран Варшавского договора.
Запад на помощь восставшим не пришагал: разразившаяся англо-франко-израильская война с Египтом за Суэцкий канал отвлекал внимание общественности и элит от событий в Венгрии, они отошли на задний план.
В сентябре 2016 года Левада-центр опросил россиян, верно ли поступило правительство СССР, подавив венгерское восстание? Одобрили это 50% опрошенных, против высказались 23% и 27% затруднились с ответом.