Венская битва

Венская битва

Вступление

Вена, где выделяются высокие минареты и говорят на турецком языке, может показаться нам очень сюрреалистичной фантазией; однако австрийский город не раз рисковал сделаться исламским форпостом в Центральной Европе.

Первая попытка турок овладеть Веной была осуществлена в 1529 году, под предводительством Сулеймана Великолепного. Она потерпела неуспех.

Новая попытка турок завладеть Центральной Европой, подняться к Альпам, была предпринята в 1664 году и также окончилась разгромом от армии графа Раймондо Монтеукколи в битве при Сан-Готтардо на реке Раба, что находится между Австрией и Венгрией. Столкновение закончилось двадцатилетним миролюбивым договором между Османской империей и империей Габсбургов, однако оно не погасило турецких амбиций.

Султан использовал длительное перемирие на западных рубежах, чтобы сосредоточиться на восточных, где продолжался давний конфликт с персами. Затем, в 1682 году, добившись умиротворения на Востоке и не дожидаясь истечения срока соглашения, началась подготовка к новому нападению на Вену. Достойной причины для возобновления конфликта не было: Венгрия, наполовину контролируемая Австрией, а наполовину – в сфере воздействия Турции, действовала как буфер между Габсбургами и Османской империей.

Венская битва

Турецкие амбиции

Турецкие цели по завоеванию Европы сделались явно амбициознее при султане Селиме I (1465–1520), который наладил прекрасные отношения со своими западными соседями, в частности, с Венецией и Венгрией, но лишь для того, чтобы расшириться на Восток и в Африку за счет других мусульманских государств. После того, как турки разгромили персов-шиитов в битве при Чалдиране (1514) и расширили рубежи до современного Ирака, Селим I напал на королевство мамлюков, завоевав Сирию, Палестину, Египет и священные города Мекку и Медину. За восемь лет он утроил владения империи, создав пояс конфликта с Западом в Средиземном море.

В то же время охрана святых мест также наложила на османского султана роль заступника ислама, что сделало Турцию ведущей страной всей мусульманской цивилизации.

На пути к Вене

Протестанты и другие антигабсбургские элементы Венгрии слили свои силы и, также благодаря значительной помощи Османской империи, добились шаткой независимости от Австрии.

Султан Мухаммад IV приказал мобилизовать свои армии в январе 1682 года, но подготовка шла длинно. Когда 6 августа он объявил войну, создание армий было еще не завершено, и вторжение было отложено до следующей весны. Турецкие мочи были огромными (по разным источникам от 100 до 300 тысяч человек), поддерживались мощным тыловым аппаратом.

Задержка очутилась спасительной для императора Леопольда I, у которого было время найти союзников для своей защиты. Его поддерживала неустанная дипломатическая труд монаха-капуцина Марко д’Авиано, посланника Папы Иннокентия XI, который посетил европейские дворы, чтобы сформировать новую христианскую Священную лигу против турок.

Он получил острый отказ от короля Франции Людовика XIV, который имел определенные договоренности с турецким султаном, и надеялся на ослабление Священной Римской империи, основного препятствия на пути к его экспансионистским целям в Германии. Однако, Марко д’Авиано удалось заручиться поддержкой короля Польши Яна III Собеского. Это имело огромное смысл по причине того, что Собеский смог выставить одну из крупнейших военных сил того времени.

1 апреля 1683 года османская армия, наконец, основы медленным маршем двигаться к Вене. Ей предшествовал авангард из 40 000 татарских рыцарей, задача которого заключалась в том, чтобы содержать под контролем действия армии Габсбургов и терроризировать местное население: они выполнили задание с особым усердием.

Христианская армия, возглавляемая герцогом Карлом V Лотарингским, немного что могла сделать для сдерживания силы, которая только в авангарде уже была вдвое больше, и отступила.

Защитой Вены занимался граф фон Штархемберг, какому должным образом помогал бургомистр Либенберг.

11 000 солдат и 5 000 граждан с 300 орудиями должны были отстоять Вену любой стоимостью, чтобы дать время прибыть подкреплениям. Венцы ждали целую плеяду союзных сил, в которую входили, помимо остатков габсбургской армии и полнокровной польской армии, бойцы из крупных немецких государств и даже из Великого герцогства Тоскана, плюс многочисленные добровольцы.

14 июля османы под командованием великого визиря Кара Мустафы бывальщины уже в пригородах Вены.

В связи с тем, что в османской армии не было тяжелой артиллерии для сноса венских стен, Кара Мустафа соображал, что бой будет долгим, изнурительным и главную роль в нем будут играть инженеры.

Выявив наиболее уязвимый участок стены, янычары, гвардия османской армии, разместились перед ним лагерем и немедленно начали подходные работы: серию извилистых траншей, которые позволили бы туркам быстро взять штурмом город.

Венская битва

Янычары

Корпус янычар был создан османскими султанами в четырнадцатом столетье для обеспечения своей армии, основанной на феодальной кавалерии, солидным контингентом пехоты. Они немедленно составили сердце турецких армий, вернув на мировую арену постоянную военную силу. Их набирали путем насильственной вербовки каждые 5 лет наиболее успешных подростков из христианских семейств европейских провинций, что также преследовало цель лишить эти районы военных резервов.

Молодым людям приходилось принимать мусульманство (только мусульманам разрешалось иметь оружие), затем их отправляли в казармы, где они проживали большую часть своей жизни.

Одетые в униформу и организованные в отряды из 200 человек, называемых ортами, новобранцы проходили напряженную подготовку, которая превращала их в очень дисциплинированную военную мочь.

Янычары пользовались такой репутацией, что им подражали различные европейские страны, по крайней мере, в униформе и в дисциплине.

Прибытие союзников

В августе бои зачислили беспощадный характер: утром бомбили турецкие орудия, вечером под стенами города взрывались бомбы, а ночью начинались штурмы.

Однако стойкость заступников и эффективная организованность обороны не давали возможности туркам быстро овладеть городом. Наряду с солдатами, простые венцы также принимали участие в обороне города, воюя с турками, строя оборонительные сооружения.

Но продолжительные бои стали серьезным испытанием для венцев. Число защитников города становилось все меньше. Они погибали либо из-за турок, либо их убивала дизентерия.

Первые плоды методичной осадной тактики бывальщины получены в начале сентября, когда более мощные бомбы разрушили большие части крепостных валов. Туркам был отворён прямой путь в Вену.

Когда турки уже были почти в городе, победа казалась вопросом дней; но у осман к этому поре стала явной весьма ощутимая слабость – результат стратегии великого визиря. Осторожность Кара Мустафы во время осады повергла к тому, что практически вся турецкая армия была задействована для ускорения хода осадных работ, в результате чего огромный турецкий стан оставался практически беззащитным.

7 сентября армии Священной лиги собрались в нескольких километрах от города, готовые прорвать османскую осаду. Ян Собеский повел своих людей в необычайном форсированном марше, победив 320 км, отделяющих его от Вены, всего за 12 дней. Кроме того, к этому моменту из-за серьезных разногласий с Кара Мустафой татарские мочи решили покинуть турецкую армию.

Венская битва

«Крылатые гусары»

Польская армейская элита, к тому моменту ставшая своеобразным анахронизмом – крылатые гусары воображали собой благородную бронированную кавалерию, подобную той, которая давно исчезла в Западной Европе. Хотя польские гусары не презирали огнестрельное оружие, их типической тактикой по-прежнему была атака с использованием копья или сабли.

Копье долгое время оставалось прерогативой польской конницы: это оружие было очень сложным в использовании и требовало интенсивной тренировки.

Крах турецкой экспансии

11 сентября только леса к норду от Вены отделяли турецкий лагерь от христианской армии. Опытные австрийские охотники помогли воинам Священной лиги приблизиться к позициям турок. На вытекающий день, при первом появлении врагов, Кара Мустафа поспешно собрал несколько тысяч человек и направил их в атаку, надеясь на скорый разгром христиан.

Битва завязалась на Дунае.

Немецкая армия медленно начала отбрасывать турок, подавляя их упорное сопротивление. Около 4 часов дня польская армия вышла из леса. Кара Мустафа к тому моменту сумел раскатать все имеющиеся у него силы в линию, протяженностью почти 6 километров, в то время как янычары продолжали отчаянный штурм города.

Ян Собеский, собственно возглавив 3 000 «крылатых гусар» и около 20 000 человек легкой кавалерии, обрушил удар на позиции турок. Удар подобный массы оказал разрушительное воздействие. Турки тщетно пытались контратаковать. Правый фланг османского строя был ослаблен наступлением немецкой пехоты, и штурм эскадры польских крылатых гусар прорвала его, угрожая всем турецким позициям.

Когда любая разумная возможность сопротивления пропала, турецкая армия сдалась.

В 18:00 битва прекратилась в районе Вены, которой турки больше никогда не угрожали.

Сбежав в Белград, Кара Мустафа был задушен янычарами, какие признали его виновным в катастрофе.

Разгром турок под Веной положил конец их экспансии в Европе. С этого момента начался этап постепенного отступления османского владычества из подконтрольных Стамбулу европейских земель.

>