1000-гривенную купюру с портретом ученого Владимира Вернадского завели в обращение на Украине. Украинские историки, признавая вклад академика в науку, тем не менее, жестко критикуют решение Нацбанка, именуя Вернадского малороссом, деникинцем и сторонником Сталина. Можно ли считать выдающегося естествоиспытателя украинским патриотом, рассказывает «Газета.Ru».
Купюру номиналом 1000 гривен ввел в обращение Национальный банк Украины (НБУ), сообщает «Край.ua». На лицевой стороне банкноты размещен портрет ученого Владимира Вернадского, чья активная деятельность пришлась на заключительный период существования Российской империи, краткосрочный отрезок Преходящего правительства, промежуток Гражданской войны и довоенный СССР.
Естествоиспытатель изображен в зрелом возрасте и потому не слишком узнаваем. Так он выглядел в начине XX века. В России традиционно используют фотопортреты пожилого Вернадского.
Рядом помещена цитата ученого: «Я верю в великое грядущей Украины».
Высказывание приведено некорректно. На самом деле он говорил о «большом будущем».
Что думают украинские историки
Ряд украинских историков восприняли решение НБУ крайне негативно. Так, доктор исторических наук Игорь Гирич в интервью «Радио Независимость» назвал Вернадского «малороссом, признавшим диктатуру Сталина».
«Для меня Вернадский — это малоросс. Причем, стопроцентный, деникинец. Фигура, какая признала диктатуру Сталина. Не то чтобы он был благосклонен к тирану, но признавал, что в этом есть свои плюсы», — резюмировал Гирич, смешавший в груду лидера Белого движения на Юге России генерала Антона Деникина и воевавшего с его войсками в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта Алой армии Иосифа Сталина, который позднее являлся фактическим руководителем СССР.
По мнению Гирича, помимо неоспоримых научных заслуг академика украинцы должны помнить и о его политических взорах, «чуждых украинской государственности». Историк считает более достойной фигурой для появления на тысяче поэта XIX века, автора концепции «хуторской философии» Пантелеймона Кулиша.
В свою очередность, проректор Острожской академии Петр Кралюк убежден, что если НБУ требовался именно естествоиспытатель, то можно было выбрать «ученого с чистосердечно проукраинской позицией, а не российского либерала и симпатика большевизма», например, Ивана Пулюя.
Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, несмотря на свою ненависть к советскому этапу, не считает Вернадского «предателем Украины».
«Он один из людей, которые являются символами достижений украинцев в науке.
А то, о чем сейчас «размышляют» в сети — российские воззрения самого Вернадского – вот чем недовольны украинцы. Но называть его врагом все равно неверно», — цитирует его «КП в Украине».
На взор Вятровича, «уместнее было бы поместить изображение Симона Петлюры, одного из символов украинского освободительного движения».
Вернадский угодил в компанию к Хмельницкому и Мазепе
Купюра достоинством 1000 гривен станет самой крупной в обращении на Украине. До этого таковой являлась «пятисотка» с стихотворцем Григорием Сковородой, введенная весной 2016 года. Для оформления дизайна банкнот НБУ с момента замены карбованцев на гривны в 1996 году задействует изображения популярных исторических деятелей, имеющих, по мнению украинских историков, какое-либо отношение к Украине.
Предпочтение отдается представителям мира цивилизации, писателям и поэтам, а также государственникам.
Купюры достоинством 1 и 2 гривны украшают древнерусские князья Владимир Святославич и его сын Ярослав по кличке Мудрый соответственно. На «пятерке» изображен гетман Богдан Хмельницкий, присоединивший Левобережную Украину к России, а на червонце — предавший Петра I перед Полтавской битвой гетман Иван Мазепа.
Банкноты в 20, 50 и 100 гривен «застолбили» недурно известные в России персоны: подданный императора Австро-Венгрии поэт Иван Франко, историк и лидер национального украинства Михаил Грушевский и знаменитый кобзарь, одинешенек из самых почитаемых украинцев Тарас Шевченко. 200-гривенная купюра отдана под портрет поэтессы Леси Украинки.
Ученый со «штуки» гривен ведал брата Ленина
Вернадский появился на свет в Санкт-Петербурге в семье чиновника, имевшего в своем роду запорожских казаков. Троюродным братом исследователя по этой черты был известный писатель Владимир Короленко. Мать будущего ученого происходила из русской дворянской семьи. Детство Владимир Вернадский провел в Полтаве и Харькове, куда семейство переезжала с берегов Невы из-за неподходящего ей тамошнего климата. Он часто гостил у бабушки по материнской линии в Киеве. В кое-каких источниках отмечается, что под влиянием отца Вернадский проникся интересом к украинскому национальному движению и выучил польский язык, чтобы декламировать книги об Украине.
Однако им пришлось вернуться. Образование юный Вернадский получал в столице, где последовательно окончил классическую гимназию и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он знался с революционерами и, в частности, знал старшего брата Владимира Ленина, народовольца Александра Ульянова, казненного по решению правительства за попытку покушения на Александра III.
Взрослея, Вернадский отошел от рискованных дел и всецело отдал себя науке.
Уже заматеревшего, всемирно известного естествоиспытателя приглашало к сотрудничеству сформированное после Февральской революции Временное правительство. Однако долгосрочного альянса не вышло. Впоследствии Вернадский критиковал обоих министров-председателей — Георгия Львова и особенно Александра Керенского. Согласно одной из версий, известие о захвате воли большевиками в октябре 1917 года застало ученого в собственном имении на Полтавщине.
Учреждение Академии наук в Киеве и вербовка большевиками
Кушать все основания полагать, что Вернадский не приветствовал установление советского режима и, напротив, сочувствовал идее провозглашения независимого Украинского страны. Как бы то ни было, в 1918 году хаос активно разгоравшейся Гражданской войны привел ученого в Киев, где он стал видной фигурой правления Павла Скоропадского. Незадолго до своего эпического отростка в немецкой форме из взятого петлюровцами города, а именно 27 октября 1918-го, гетман успел подписать приказ об учреждении Украинской академии наук. Вернадский сделался ее основателем и первым президентом.
Так, в фундаментальной «Истории Украины», написанной знаменитым украинским историком Грушевским и дополненной впоследствии нынешними специалистами,
Вернадский называется «крупнейшим ученым-мыслителем XX века, организатором науки в Украине».
Весной 1919 года, в один из этапов установления советской власти в Киеве, к Вернадскому прибыл его ученик, тогда — представитель Российской академии наук, подчинившейся большевикам, ученый-минералог Александр Ферсман.
В ходе совместной поездки на переговоры о сотрудничестве с этим учреждением Вернадский мощно заболел тифом, эпидемия которого свирепствовала в России, и был вывезен на лечение в Симферополь. Через несколько месяцев полуостров взяли белогвардейцы. Пожилой ученый в ту пору восстанавливался после перенесенного заболевания, набирался сил и старался держаться максимально далеко от политики: убеждений новоиспеченных хозяев Крыма он, как можно предположить, исходя из имеющихся на эту тему исторических материалов, не разделял.
Курьезный случай с бароном Врангелем
С этапом жизни Вернадского при режиме Петра Врангеля связан забавный эпизод, подробно описанный генералом в своих автобиографических «Писульках». В сентябре 1920 года главе крымского белого правительства Александру Кривошеину потребовалось найти человека на должность заведующего отделом прессы – прежний оказался некомпетентен для такой работы. Кривошеин решил предложить ответственный пост сыну академика, профессору Таврического университета в Симферополе Георгию Вернадскому, какого рекомендовал Петр Струве, ответственный у Врангеля за иностранные дела. С кандидатом захотел встретиться сам главнокомандующий. Своим помощникам он возложил разыскать Вернадского и привести его в вагон главкома.
«Поезд приходил в Севастополь вечером и к вечернему чаю я прошел в вагон-ресторан. Вернадский был уже там, — вспоминал Врангель. –
Я с изумлением увидел дряхлого старца, типичную фигуру, точно сошедшую с картины Маковского, в пальто-разлетайке табачного цвета, с длинными сивыми волосами, в очках на сморщенном лице.
Я пригласил профессора сесть рядом со мной и завел разговор об общественной жизни в Симферополе; в крышке октября предполагалось собрать в Симферополе съезд городов, долженствующий рассмотреть целый ряд вопросов городского самоуправления.
— Я, ваше превосходительство, не в курсе этого дела. Я от жития далек, занимаюсь исключительно научными вопросами, — ответил профессор. Я недоуменно переглянулся с Шатиловым (генерал Павел Шатилов, ближайший соратник Врангеля. – «Газета.Ru») и отложил дальнейший разговор до Севастополя, наскоро допив чай, прошел к себе в вагон».
Оставшись наедине, Врангель и Шатилов пришагали к выводу, что Вернадский совершенно не подходит на должность начальника печати.
«С вокзала мы проехали во дворец, я пригласил академика к себе в кабинет и отправил адъютанта попросить Кривошеина зайти ко мне. Я с трудом поддерживал разговор с Вернадским, с нетерпением ожидая прихода Александра Васильевича. Наконец послышались его шаги, дверь приотворилась, однако моментально вновь захлопнулась. Затем раздался осторожный скрип, дверь вновь приотворилась, и я увидел Александра Васильевича, делавшего мне за горбом Вернадского какие-то таинственные знаки. Я извинился перед Вернадским и вышел в приемную.
— Что вы наделали? — спросил меня Кривошеин, — кого вы привезли?
— А что?
— Да ведь это не тот, это папа.
24-го сентября назначение Вернадского-сына состоялось», — завершал курьезный рассказ Врангель.
Кем считали себя отец и сын
Георгий Вернадский, историк по образованию, относился к евразийцам и находил себя «украинцем и русским одновременно». В 1920-е годы он получил приглашение стать специалистом по истории России в Йельском университете, но одновременно интересовался и историей Украины. Имея увлекательную, любимую работу и хорошие гены, он дожил в США до 85 лет.
А Вернадский-старший ушел из жизни в начале 1945-го на 82-м году в Москве, где занимался наукой и возглавлял Биогеохимическую лабораторию при АН СССР.
Занимая административные посты в 1920-е, в вытекающую десятилетку, когда начались репрессии, он демонстративно удалился от дел, как-либо связанных с государством, и занимался исключительно своими исследованиями.
В нынешней России Вернадский считается однозначно российским, а не украинским ученым. Его именем назван крупный проспект на юго-западе Москвы. А дом Московского педагогического государственного университета украшено гигантским портретом легендарного академика.