«Весной – Россия»: как Гитлер разрешил напасть на СССР
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Весной – Россия»: как Гитлер разрешил напасть на СССР

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Весной – Россия»: как Гитлер разрешил напасть на СССР

Scherl/Global Look Press 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву №21 – стратегический план нападения на СССР. Разгромить советские армии на европейской части страны планировалось не позднее, чем за восемь недель силами трех групп армий. В свои замыслы фюрер отдал союзников – румын, финнов и венгров. Есть версия, что Иосиф Сталин узнал о готовящемся нападении еще до начала 1941 года. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Весной – Россия»: как Гитлер разрешил напасть на СССР

      Как отмечал английский историк Александр Верт, Адольф Гитлер приказал готовить планы вторжения в Советский Альянс еще в июле 1940 года. Считается, что окончательное решение на данный счет фюрер принял после провала берлинских переговоров с наркомом иноземных дел СССР Вячеславом Молотовым в ноябре того же года.

      В столице Третьего рейха высокопоставленного гостя встречали с оркестром.

      Нацистские лидеры представили Молотову проект договоренности о сферах влияния, согласно которому СССР после поражения Великобритании предлагалось в Азии двигаться на юг к Персидскому заливу и дальше к Индийскому океану. После предварительных переговоров Гитлер пригласил СССР присоединиться к Пакту трех держав – то кушать, фактически вступить в союз с Германией, Италией и Японий, а заодно принять участие в войне с англичанами. В ответ Молотов, поспевший получить необходимые инструкции от Иосифа Сталина, выдвинул встречные условия. В частности, нарком призвал остановить переброску немецких армий через Финляндию и антисоветские демонстрации в стране. Москву также интересовало прекращение турецкого господства над черноморскими проливами.

      В крышке концов диалог зашел в тупик, и обе стороны остались сильно разочарованы друг другом. Встречи Молотова с Гитлером и имперским министром иноземных дел Иоахимом фон Риббентропом несколько раз прерывала воздушная тревога. Бесповоротно испортила отношения Германии и СССР ехидная насмешка, кинутая главой НКИД в ответ на повторяющиеся реплики нацистов о скором крахе Британской империи: «Если вы так уверены, что с Англией кончено, то почему мы сейчас сидим в этом бомбоубежище? И чьи это бомбы падают так близко, что разрывы их слышатся даже здесь?»

      Вместо СССР к Пакту трех содержав в конце ноября присоединились Венгрия, Румыния и Словакия. Румынское руководство во главе с диктатором Ионом Антонеску не скрывало своих антисоветских устремлений, желая отплатить Москве за отторжение Северной Бессарабии и Северной Буковины. В беседе с начальником штаба Верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем Антонеску отворено говорил «о мерах, которые он принял против России», просил оснастить румынскую армию транспортными средствами и хвастался тем, что с «двумя моторизованными дивизиями он сможет перебежать через русский фронт и продвинуться в направлении к Киеву».

      В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Михай Стурдза на переговорах с Гитлером и Риббентропом выражал жажда и готовность «сражаться до конца на стороне оси и содействовать ее победе», не скрывая, что добивается восстановления Румынии «в прежних границах». Фюрер выражал согласие, что «гарантии», предоставленные Румынии, устремлены против СССР, и говорил, что «история мира не кончается ведь 1940 годом».

      18 декабря 1940 года Гитлер подмахнул знаменитую директиву №21 – стратегический план войны с СССР, вошедший в историю как план «Барбаросса». Операция получила свое наименование по имени императора Священной Римской империи XII века Фридриха Барбароссы, который участвовал в Третьем крестовом походе в Святую землю. Нападению на СССР, очевидно, придавался не немного сакральный характер. В плане ставилась конкретная задача: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена брань против Англии».

      В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной доли страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, истребить разобщенные группировки вражеских войск». Предусматривалось уничтожение основной массы советских сил западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь СССР.

      Устанавливался образцовый срок завершения военных приготовлений – 15 мая 1941 года. Позже из-за участия войск в Балканской кампании дату нападения на СССР сдвинули на июнь. Особо подчеркивалось, что «решающее смысл должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны».

      На восьмые сутки войны немцы планировали выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский, на 20-е – достигнуть рубежа Днепр (до зоны южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну. Затем вытекала бы 20-дневная пауза для перегруппировки. На 40-й день боевых действий наступала вторая фаза, когда планировалось овладеть столицей СССР, Ленинградом и Донбассом.

      Взятию Москвы немцы сообщали особое значение: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся значительнейшего железнодорожного узла».

      Остановиться нацисты собирались только на линии Архангельск – Волга – Астрахань.

      Немцы совсем не страшились Красной армии, наблюдая ее проблемы в Финляндии. Ожидалось, что при первом же ударе сил вермахта она потерпит еще большее поражение, чем французы в мае-июне 1940 года. На целый разгром РККА, захват Москвы и других ключевых промышленных центров в европейской части СССР отводилось всего шесть-восемь недель, в крайнем случае – три-четыре месяца.

      В плане «Барбаросса» детально излагались задачи групп армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, с ВВС и ВМФ. В дополнение к директиве был разработан ряд документов, в том числе оценка советских вооруженных сил. Для вторжения в СССР бывальщины созданы три группы армий – «Север» (командующий фон Лееб), «Центр» (Федор фон Бок) и «Юг» (Герд фон Рундштедт).

      В утвержденном Гитлером плане брани против СССР прямо указывалось: «На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в брани против Советской России». В конце декабря руководитель немецкой военной миссии в Румынии по поручению фюрера проинформировал Антонеску о плане «Барбаросса».

      Доктор Георг Майер, составитель дневников генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба, строчил: «Первый приказ в рамках плана «Барбаросса» поступил в группу армий «С» во второй половине декабря 1940 года с директивой представить свои соображения в январе следующего года. 31.1.1941 года Лееб записал в личном блокноте: «Совещание у главнокомандующего сухопутными армиями. Весной – Россия!». Затем в этом же блокноте он несколько раз отмечал ход подготовки операции: 3.2.41 – «Привезён план «Барбаросса», 27.3.41 – «Совещание в Цоссене о плане «Барбаросса», 30.3.41 – «Доклад фюреру о боевом применении группы армий в ходе предстоящего военного похода», 14.6.41 – «Завтрак в Берлине у фюрера. Его выговор о том, зачем нам нужна война с Россией. Мой доклад».

      Одним из дискуссионных вопросов истории остается вопрос о том, когда и в каком объеме о плане «Барбаросса» разузнал Сталин. По этому поводу существует несколько версий. Согласно одной из них, получившей популярность в наше время, руководитель Советского Альянса ознакомился с содержанием директивы №21 или ее основными пунктами еще до Нового года. Тем не менее, Сталин либо не поверил в намерения Гитлера, зачислив донесения о подготовке операции за игру западных разведок, либо не придал вида, что озабочен ситуацией – и обошелся без оглушительных заявлений, чтобы не портить отношения с Германией. Известно, что из Японии информацию о накапливании частей вермахта у советской границы доказывал Рихард Зорге.

      В начале января 1941-го сведения о плане «Барбаросса» получил президент США Франклин Рузвельт.

      СССР между тем с оптимистичностью вступал в 1941 год. Организовывались грандиозные новогодние праздники для детей, люди обменивались поздравлениями и пожеланиями. Пресса писала, что «советский народ глядит в будущее радостно и уверенно». В самом начале года было опубликовано сообщение о заключении нового советско-немецкого торгового договоренности. Впрочем, уже через несколько дней появилась информация о переброске германских войск в Болгарию. Как уточнял ТАСС, это делается «без ведома и согласия СССР».

      Несмотря на порядочные успехи вермахта на первом этапе войны, конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Попытка разгромить СССР в одной кампании потерпела крах.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >