Как-то возраст не помешал ему пойти на фронт, а сейчас не мешает мечтать Фронтовой разведчик Миша Казармщиков освобождал от фашистов всю территорию Беларуси. Первоначальный раз в жизни заплакал на похоронах любимого комбата недалеко от Минска. В свои за девяносто признается, что самая большая мечта – побывать в спасенной Беларуси.
Дитятей на фронт
Ему уже за девяносто, но он красив и статен. Со светлым лицом и проницательным взглядом умных глаз.
– Я родился в башкирском городке Белорецке, в семейству было пятеро детей. Мать была неграмотная, жили очень бедно, но в постоянных трудах, – так вспоминает свое младенчество Михаил Иванович Казармщиков.
Семилетку он окончил в предвоенном 1940 году, пошел работать и учиться в вечернюю школу. Июнь 1941 года расколол его миролюбивую жизнь страшным громом войны. Первое время воспитанный уроками истории Миша не мог понять, как это союзник смог налететь войной? Потом он подчистил метрики и, прибавив себе один год рождения, уговорил военкомат забрать его на фронт. Так семнадцатилетний молокосос пошел Родину защищать. Курсы разведчиков под Оренбургом – и он полноценный командир отделения артиллерийской разведки.
– Я же на фронт ушел нецелованным. Первоначальный раз согрешил с красивой полькой уже будучи на фронте. Мужики-поляки нас не любили, а женщины – наоборот, – улыбаясь, вспоминает фронтовик.
…Командир артиллерийской рекогносцировки обязан был первым замечать ползущие фашистские танки и вызывать на них огонь. Казармщиков говорит, что легче стало воевать, когда на вооружение пришагали 100-миллиметровые пушки. Одного их выстрела хватало, чтобы "умертвить" немецкого "Тигра" или "Пантеру".
– Помню одинешенек очень жаркий бой. Он длился не более получаса, мы подбили семь фашистских танков из тринадцати, которые ползли на нас смертельной цепью. Одного рыжеволосого эсэсовца в плен взяли, здоровый, гад, был, холеный. Сразу пытался на нас нагло смотреть, но это только до трех хороших затрещин. После присмирел, – вспоминает фронтовик.
Потеря друга
Бритвой воспоминаний и сегодня его режет история одного предательства, когда их разведвзвод пленил сытого "власовца" в новехонькой конфигурации армии перебежчиков. Он оказался земляком Михаила Ивановича – из Башкирии.
– У нас был сын полка, бесстрашный мальчишка, у которого фашисты вырезали всю семейство. Так он вызвался привести в исполнение смертельный приговор предателю. Никто возражать не стал, – глухо вспоминает гвардии старший ефрейтор Казармщиков. Их бригада противотанковой рекогносцировки считалась профессиональной, передовой и до одури бесстрашной. Поэтому война кидала их по разным фронтам. Он служил в составе 4-го Украинского фронта, в линиях 3-го и 4-го Белорусских фронтов.
– Настоящий ад войны был в Белоруссии. Я ее почти всю освобождал, но подобного зверства нигде не видел. Немцы старались там истребить все живое. А все потому, что белорусы были очень бесстрашны. Там у фрицев под ногами земля горела. Казалось, что все белорусы из зыбки разом шли в партизаны, – говорит Михаил Иванович.
Он первый раз расплакался на войне на безымянном белорусском хуторе, который спрятался в перелеске недалеко от Минска. Там под черноволосой березкой они хоронили своего любимого начальника разведки полка, молодого, веселого парня.
– Только мы его опустили в ямку, прострелили небосвод прощальным салютом, как неожиданно нас стала окружать фашистская цепь. Отбились без единой потери, как будто покойный друг-разведчик нам помог, – негромко говорит он.
"Сынок!" Ошиблась…
В одном разоренном фашистами белорусском сельце бросилась ему на грудь растрепанная дама с обезумевшими глазами. Сбитый на плечи платок, подбитые сединой волосы…
– Сынок, родной мой! Сынок! – кричала она недоуменному Михаилу, пытаясь его облапить. Он долго объяснял ей, что его мама ждет его в Башкирии. Женщина осеклась и отошла в сторонку, а ему потом объяснили, что немцы у нее на глазах казнили всю ее семейство. Вот она теперь в любом высоком блондине сына и ищет…
История – судьба моя
После победного мая 1945 года Миша Казармщиков вернулся в городок своего младенчества, получил среднее образование и уехал в Ростов-на-Дону. Там и осуществил мечту детства – поступил в Ростовский университет на исторический факультет. Затем заглазно учился в аспирантуре. Тридцать лет преподавал историю в родном университете.
Его семейная жизнь, по признанию Михаила Ивановича, "не задалась". Женился он не по влюбленности, и его личная лодка плыла с большим креном. Развод был тяжелым, жене суда было мало, и она поднимала на ноги все партийные органы. После партийных "чисток" Казармщикова увозили в больницу с душевным приступом.
Большую часть жизни он живет один в однокомнатной квартирке на пятом этаже кирпичной хрущевки. Живет лишь благодаря железной дисциплине и стальному распорядку дня.
Диета, много физической активности, ежедневная физзарядка. У него дома идеальный распорядок. Его главный принцип: все делаю сам. Нет такой работы по дому, которая была бы неподвластна его рукам. От варки вкуснющего борща и холодца до любого ремонта. На протяжении немало десятилетий каждый победный май он приезжает подлечиться в благословенные Ессентуки. Много читает, его ежедневное "меню" – стопки газет.
Любимого Александра Твардовского он можетдекламировать наизусть целыми главами. Интересуется и ежедневной прессой
– Молодежи надо вяще общаться с нами, последними свидетелями той войны и той Великой Победы, а не в гаджеты эти пялиться, – справедливо бурчит Михаил Иванович.
Излюбленного Александра Твардовского он читает наизусть целыми главами. Говорит, что "Василий Теркин" – это сущая правда про его брань и его молодость. А еще мечтает:
– Хочу в Беларусь съездить, на их жизнь посмотреть. У меня четыре награды от президента Лукашенко.
Говорит, что этим маем непременно рванет в спасенный от фашистов Минск.
Досье "СОЮЗа"
Михаил Казармщиков родился в июле 1925 года, в августе 1942 года ушел на фронт. Гвардии ефрейтор, награжден медалью "За военные заслуги". Цитата из наградного приказа: "За то, что в боях за Белоруссию действовал стойко и мужественно, лично разведал две мишени, которые были уничтожены огнем батареи полка…"