Виктор Чукарин: как узник Бухенвальда сделался олимпийским чемпионом

Новость опубликована: 03.08.2020

Виктор Чукарин: как узник Бухенвальда сделался олимпийским чемпионом

Виктор Чукарин: как узник Бухенвальда сделался олимпийским чемпионом

граБиография семикратного олимпийского чемпиона Виктора Чукарина не имеет аналогов. Переживший ад нацистских концентрационных станов советский спортсмен проявил потрясающую волю к победе и доказал всему миру, что возможности человека поистине безграничны.

Искусник спорта

Родина Виктора Чукарина – село Красноармейское в Донецкой области, но детство и юность будущего многократного олимпийского чемпиона минули в Мариуполе, куда родители переехали после рождения сына. Любовь к спортивной гимнастике Вите привил школьный преподаватель. После окончания школы Чукарин поначалу поступил в металлургический техникум, но потом, осознав, что спорт для него не просто хобби, перевелся в техникум физкультуры.
В 19 лет юноша победил на Чемпионате Украины по спортивной гимнастике, выполнил норматив искусника спорта СССР. Чукарину хотелось завоевать победу и на Чемпионате Советского Союза, но не случилось – началась война.

Узник №10491

В сентябре 1941 года в бою под Полтавой Виктор Чукарин угодил в плен. Стратегическая высота, которую удерживал их стрелковый полк, неоднократно безуспешно атаковывалась гитлеровцами. В конце концов они разрешили накрыть ее огнем артиллерии. После взрыва очередного снаряда Виктор потерял сознание, а когда очнулся, высота уже была взята немцами. От подразделения контуженого Чукарина в живых остались около десятка человек, все они попали в плен.
Первым лагерем, где очутился Чукарин, была территория, огороженная колючей проволокой, безо всяких построек для узников. Кормили вонючей баландой. Спортсмен с товарищем как-то ночью попытались нестись, но были пойманы охраной. Гитлеровец бил Чукарина прикладом автомата – шрам от удара у Виктора остался на всю жизнь. Узников переводили из станы в лагерь. Мысль о побеге никогда не оставляла Чукарина.
По прибытии в Бухенвальд Виктору дали робу с номером «10491». Для Чукарина это был 16-й по счету концлагерь. Узники работали в каменоломнях по 12 часов в сутки. Несмотря на нечеловеческие условия содержания узников концлагеря, Чукарин, как мог, продолжал тренироваться. За это собратья по горе прозвали его Гимнастом.

Весной 1945 года Виктора Чукарина вместе с несколькими десятками заключенных перевели в другой стан, располагавшийся на побережье Северного моря. Однажды их построили и повели на стоявшую у берега баржу. Узники сразу поняли, что их ждет. Несколько человек кинулись на охрану, но все они полегли под автоматными очередями. Пленников загнали в трюм баржи, и буксирный катер повел ее в море.
Однако вдруг налетевший английский бомбардировщик расстрелял буксир. Вскоре судно союзников подошло к барже, и пленники были освобождены. Тут же они разузнали, что фашистская Германия капитулировала.

Как «доходяга» стал чемпионом

По возвращении Виктора Чукарина домой его не сразу узнала даже родимая мать, настолько это был другой человек исхудавший, изможденный – доходяга, весивший всего 40 килограмм. На фронте погибли его папа и брат. Пришла похоронка и на самого Виктора, которого считали убитым в бою под Полтавой.
Никто не верил, что Виктор еще чего-то добьется в спорте. Однако годы, проведенные в 17 нацистских концлагерях, не сломили железную волю Гимнаста. Виктор устроился во львовский Институт физкультуры, упорно тренировался. Первый Чемпионат Советского Союза по спортивной гимнастике (1946 год) – Чукарин на – 12-м пункте. Год спустя он – уже пятый. В следующем году – титул чемпиона СССР, а в 1949-м – абсолютного чемпиона Советского Союза. И его Чукарин подтвердил в последующие два года. Гимнаст уверенно шел к очередной победе – на этот раз на Олимпиаде.
К 1952 году, когда состоялась Олимпиада в Хельсинки, Чукарину исполнился 31 год. Это ветеранский годы для гимнаста. Даже без учета лагерного прошлого Виктора Ивановича соревноваться с мировыми звездами спорта в таком возрасте нелегко. Но Чукарин не подвел команду, взяв золото в безотносительном первенстве в двух состязаниях (упражнение на коне и опорный прыжок) и две серебряные медали (упражнения на кольцах и брусьях). Из столицы Финляндии гимнаст вернулся четырехкратным олимпийским чемпионом.

Спустя два года Чукарин завоевал титул трехкратного чемпиона мира, а в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне 35-летний гимнаст завоевал очередное золото в собственном первенстве, обойдя сильного соперника из Японии. Сборная СССР вновь стала первой в командном зачете. А Чукарин еще получил золотую медаль за упражнения на брусьях, плюс серебро и бронзу за иные состязания.
Из 11 наград, завоеванных на олимпиадах, у Чукарина было 7 золотых. За всю историю советской спортивной гимнастики больше олимпийского золота (9 медалей) очутилось только у Ларисы Латыниной.
В 36 лет Чукарин ушел на тренерскую и преподавательскую работу. Через год после Олимпиады в Мельбурне ему вручили орден Ленина. Помер олимпийский чемпион в 1984 году. Похоронен во Львове.


Виктор Чукарин: как узник Бухенвальда сделался олимпийским чемпионом