
Витебская ратуша
Витебская ратуша – символ Витебска, его гордая память о порах независимости и самоуправления. Ратуши позволяли строить только тем городам, которым было даровано магдебургское право – свод законов, по какому городу, в котором функционировали все необходимые институты и неукоснительно соблюдалась законность и порядок, даровались свободы от феодальных повинностей, здешних законов, государственного суда.
В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал магдебургское право городу Витебску. В Витебске возник собственный орган самоуправления магистрат и была построена деревянная ратуша на рыночной площади.
В 1623 году в Витебске случились массовые непорядки в связи с восстанием православного населения против униатской церкви. За это в 1624 году Витебск был лишен магдебургского права как город, какой не в состоянии поддерживать порядок и спокойствие в своих стенах.
В 1644 году за выдающиеся заслуги в войне с Россией король Польши и князь Великого Княжества Литовского Сигизмунд III восстановил магдебургское право в Витебске, в связи с чем была постановлена и ратуша. Деревянное дом ратуши неоднократно сгорало, поэтому, в 1775 году было решено построить кирпичную ратушу.
В 1883 году на башне ратуши бывальщины установлены часы и достроена остроконечная башенка в виде ротонды. В 1911 году был достроен третий этаж. Начиная с 1924 года в бывшей ратуше разместился краеведческий музей.
В память казненным в годы Великой Отечественной брани перед ратушей партизанам, на месте бывших виселиц поставили памятный знак.