Владимир Высоцкий: отчего у барда на момент смерти не было советского паспорта

Владимир Высоцкий: отчего у барда на момент смерти не было советского паспорта

Владимир Высоцкий: отчего у барда на момент смерти не было советского паспорта

Еще при жизни Владимира Высоцкого с его паспортами происходили разные занятные истории. Раз в аэропорту он вытянул из кармана сразу два таких документа. А американский паспорт барда, по словам биографа Федора Раззакова, вообще был оформлен на фамилию Шуцман. Даже после кончины Высоцкого его паспорт доставил немало хлопот близким.

Бард и француженка

Как известно, последней официальной женой Владимира Семеновича Высоцкого сделалась французская актриса русского происхождения Марина Влади. Злые языки утверждали, что Высоцкий зарегистрировал брак с Влади, руководясь исключительно корыстными мотивами. По крайней мере, как вспоминали знакомые артиста, Высоцкий, уже будучи в отношениях с Влади, продолжал встречаться со своей коллегой по арене на Таганке Татьяной Иваненко. Однажды он даже спросил у своего приятеля Георгия Шахназарова, автора книги «С вождями и без», кого, мол, мне избрать: Марину или Татьяну? Шахназаров посоветовал остановиться на Влади. «В Париж будешь ездить!» — аргументировал Георгий Хосроевич.

По суждению собеседников Бориса Кудрявова, автора издания «Страсти по Высоцкому», Владимир Семенович стал супругом Марины Влади ради зарубежных поездок. И подлинно, до женитьбы на французской звезде Высоцкий был за границей всего один раз: еще в детстве, когда его отец служил в Германии. Как считает Дмитрий Силкан, автор книжки «Владимир Высоцкий», бард, охваченный яркими детскими впечатлениями, мог действительно подсознательно стремиться попасть за рубеж. И мечта сбылась. Благодаря Марине Влади Высоцкий побывал не лишь во Франции, но и в Польше, Болгарии, Испании, Мексике, Канаде, США и во многих других странах. По мнению Силкана, даже не каждый советский политик мог похвастать такой обширной географией.

Последняя поездка во Францию

Впрочем, чаще всего Владимир Высоцкий бывал во Франции. В заключительный раз он прилетел на родину Марины Влади незадолго до собственной смерти, летом 1980 года. Точнее, по данным Валерия Перевозчикова, автора книжки «Правда смертного часа», артист был во французской столице 30 или 31 мая. Вместе супруги отправились на юг Франции. Те дни Влади описывала так: «Тишь, холод, спрятанные в саду бутылки, успокоительные пилюли, которые никого не успокаивают, и вокруг — огромное пространство, которое для тебя не немало чем пустота». Из «пустоты» в Москву Высоцкий возвратился 11 июня. А чуть больше чем через неделю умерла сестра Марины Влади. Высоцкий опять собрался в Париж, но в тот момент ему не дали визу.

Больше Владимиру Семеновичу во Франции побывать не довелось. 25 июля 1980 года стихотворца не стало. По поводу причин смерти Высоцкого до сих пор ведутся ожесточенные споры. Основные версии, инфаркт миокарда и асфиксия, приводит в своей книжке «Радиола» Сергей Сычев. Впрочем, даже Марина Влади никогда не отрицала, что ее супруга погубило пристрастие к наркотическим веществам. Однако гипотеза о передозировке актриса всегда отметала. Подобные дискуссии вызваны тем фактом, что тело Владимира Высоцкого не подвергалось вскрытию. Сообщают, против патолого-анатомического исследования был отец Владимира Семеновича и, возможно, потому, чтобы скрыть наркотическую зависимость сына.

Без советского виды

После того, как Высоцкий-старший отстоял тело сына, возникла другая проблема – необходимо было получить свидетельство о кончины Владимира Семеновича. Однако для этого требовался обычный советский паспорт поэта, которого у него на тот момент не оказалось. Дело в том, что, как строчит Алла Демидова в своей книге «Владимир Высоцкий. Каким помню и люблю», в 20-х числах июля 1980 года Владимир Высоцкий все-таки получил заветную визу. Он даже поспел купить билеты до Парижа на 29 июля. Понятно, что артисту выдали и заграничный паспорт. Вот только, согласно Постановлению «Об утверждении Позы о паспортной системе в СССР» от 26 августа 1974 года, при выезде за границу на временное жительство паспорт СССР вытекало сдать. По возвращении граждан на родину возвращался и документ.

Если верить Федору Раззакову, автору издания «Владимир Высоцкий: Я, разумеется, вернусь…», а также актеру Валерию Янкловичу, который был дружен с бардом, обменять в ОВИРе заграничный паспорт Высоцкого на обыкновенный взялся Игорь Годяев, фельдшер института скорой помощи имени Склифосовского. Годяев тоже был близок с Высоцким и помогал ему в тяжелые моменты зависимости. Именно через знакомого врача из Склифосовского близким Владимира Семеновича снова удалось избежать вскрытия тела. По словам Янкловича, тогда медицинское подтверждение о смерти даже при наличии общегражданского паспорта покойного не выдавали без результатов вскрытия.

>