
Внешняя политика Елизаветы Петровны
Товарищи, нередко замечаю, что мало внимания уделяется правлению женщин в нашей истории.В частности сегодня, хотелось бы поговорить о внешней политике России во пора правления Елизаветы Петровны, так как её вклад в историю нашей страны оказался огромным, и все мы это прекрасно помним. Я попытался систематизировать информацию наилучшим для вас способом, а основное,подробно и доходчиво.
Как мы знаем, в период правления этой великой женщины русская дипломатическая служба продолжала вести деятельную международную деятельность. Внимательно следили за политической ситуацией в Европе сотрудники русских посольств во всех крупных европейских странах, в столицу России непрерывным потоком шли донесения секретных дипломатических агентов, проводились необходимые встречи, переговоры и. консультации.
Во внешней политике России в эти годы приоритетными очутились следующие основные направления. Давайте их кратко разберём.
Польский вопрос.
После смерти в 1733 г. короля Августа II в Польше завязалась острая борьба магнатско-шляхетских группировок за власть. Основными кандидатами на освободившийся польский престол были сын умершего короля саксонский курфюрст Фридрих Август и низложенный в 1709 г. Станислав Лещинский. Кандидатуру Августа поддерживала Австрия и Россия, Станислава — Франция.
В сентябре 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Станислава Лещинского. Почти одновременно на территории Литвы собираются приверженцы Августа и проводят свой «сейм», на котором королем Польши избирается Август. Сторонники Августа обратились за поддержкой к России, и согласившись завести в Польшу войска началась война.Лещинский бежал в Гданьск.
Франция направила свой флот в Балтийское море и в Гданьске ссадила десант, но победу в произошедшем в июле 1734 г. сражении одержала русская армия. Лещинский бежал во францию, а королем Польши был провозглашен Август III (1733-1763).