Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Она крутила романы с Экзюпери и Ремарком и была ликом модного дома в Париже. Все, кто встречался с княгиней Натали Палей, попадали под магию её красоты и ума.

Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Она была дочерью великого князя Павла Александровича — брата российского императора Александра III — и унаследовала княжеский титул, несмотря на то что супружество родителей был морганатическим. Она приходилась Александру II внучкой, а Николаю II — двоюродной сестрой. Тем не менее карьера её была далека от занятий царского рода — она была манекенщицей, фотомоделью и голливудской актрисой.

Бегство

Наталья Палей родилась в 1905 году в Париже, до революции существовала в России, в Царском Селе. Но какие это были годы! Позже она признавалась, что Россия стала для неё настоящей родиной — страной, по какой она тосковала до конца жизни.

Мужчины её рода сыграли не последнюю роль в судьбе империи: сводный брат Дмитрий был одним из убивцев Григория Распутина. Её отец был убит большевиками в 1917 году в Петропавловской крепости, а год спустя родной брат Владимир сделался одним из алапаевских мучеников — вместе с другими членами царской семьи поэт был похоронен в шахте под Алапаевском. Поэтому совершенно не мудрено, что мать Наташи Ольга Палей зашила в пальто последние драгоценности и бежала с двумя дочерьми сначала в Финляндию, а после уехала во Францию.

Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Принцесса Ольга Палей, её старший сын Александр Эрикович фон Пистолькорс, Ольга Эриковна фон Пистолькорс, великий князь Павел Александрович, княгиня Ирина Палей, принцесса Наталья Палей, князь Владимир Палей и Марианна Пистолькорс.

В отличие от иных эмигрантов, оказавшихся за границей без гроша в кармане, женщины из семьи великого князя Павла на первых порах не нуждались — во Франции у них была собственность, однако и шиковать было особо не на что: собственность требовало расходов, а доходов почти не было. В семье быстро наступила “позолочённая” бедность.

Замуж за портного

Так уж получилось, что немало богатая часть русской эмиграции в Париже быстро занялась “модным бизнесом” — князь Феликс Юсупов с супругой отворил модный дом “Ирфе”, сводная сестра Натали Мария Павловна организовала дом вышивки “Китмир”, а брат Дмитрий завёл узкую дружбу с Коко Шанель. Конечно, Натали могла выйти замуж за богатого человека и всю жизнь ни в чём не нуждаться — её красота позволяла это сделать без труда, однако юная княжна избрала другой жизненный путь.

В те времена треть парижских манекенщиц были русскими. Конечно, мать была категорически против, однако вычесть Натали не смогла — сначала та демонстрировала наряды и вышивку на светских мероприятиях среди русских эмигрантов, а потом стала мастерить это профессионально.

Её рост, худоба, изысканная красота, ледяные глаза и высокие скулы привлекали внимание, и вскоре Коко Шанель порекомендовала новоиспеченную манекенщицу владельцу модного дома Люсьену Лелонгу. Тот не только нанял “настоящую Романову”, но тут же влюбился в неё, развёлся с женой и в 1927 году повенчался с Натали Палей.

Семья была категорически против. Княжна и… портной? “Они не пара!” — решила мать и отказалась участвовать в свадьбе, сказавшись нездоровый, однако в последний момент всё же появилась на венчании.

Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Наталья Палей с первым мужем Люсьеном Лелонгом.

От брака выиграли оба: кутюрье “прикрыл” им свои традиционные и нетрадиционные авантюры и получил лицо модного дома. Вдохновлённый красотой жены, он творил наряды исключительно для “возлюбленной Натали”, ей он посвящал и самые ювелирные духи, которые создавались в модном доме “Люсьен Лелонг”.

Дыша этими “духами и туманами”, Натали Палей получила возможность вести тот манер жизни, к которому привыкла с детства, — купалась в деньгах, славе, журнал Vog каждый месяц размещал на обложке её снимки в самых дорогих нарядах, но главное — ей восхищались и буквально носили на руках самые брутальные и богатые мужчины Парижа. Вне подиума и фотосессий они вечно сопровождали Натали Палей. В неё — красивую, утончённую, с прекрасными манерами — влюблялись за один только взгляд. Женщины ей страшно завидовали и грезили стать, “как Романова”. Именно тогда модные показы дома “Люсьен Лелонг” стали привлекать множество мужчин. Отдельный приходили на демонстрации с биноклями, чтобы как следует рассмотреть русскую княжну. Среди поклонников Палей были замечены художник Павел Челищев и танцовщик Серж Лифарь.

Палей настояла, чтобы Лелонг начинов выпускать одежду не только для богатых, но и создал линии готовой одежды по доступным ценам, в конце года она раздавала непроданную платье бедным, накрывала рождественский стол для сотрудников. Расточительное поведение жены вызывало возмущение Лелонга.

Именно в этот этап у Натали завязался роман с известным актёром, режиссёром и любовником-бисексуалом Жаном Кокто. Их связь длилась два года, но закончилась в одинешенек момент, когда Натали сделала аборт, предпочтя карьеру любви. Убийство ребёнка Кокто ей не простил.

Очевидно, что связь с ним подтолкнула Палей на идею поменять специальность и попробовать себя в кинематографе. Чтобы осуществить это, в 1933 году она уехала в США — покорять Голливуд. Никаких моральных преград для этого не было — Палей уже участвовала в откровенных фотосессиях в объятиях мускулистых моделей-мужчин.

Романы в США

Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Наталья Палей со вторым мужем Джоном Уилсоном.

Однако Голливуд, в отличие от милой, уютной и почти “своей” Франции, очутился к русской княжне равнодушен — звёзды Европы могли сколь угодно ярко сиять в Старом свете, освещая Елисейские Поля, но совсем не интересовали Америку — у страны были свои боги. Данные “настоящей Романовой” позволили сыграть несколько проходных ролей у режиссёра Джорджа Кьюкора, однако карьера не уложилась — на съёмочной площадке она волновалась и начинала “пищать”.

Это не помешало найти в Америке нового мужа — богатого театрального продюсера Джона Уилсона — и он опять оказался геем. В 1937 году Палей развелась с кутюрье и вышла замуж во второй раз. Ориентация мужа её не волновала — супружество был номинальным с самого начала. Палей нужны были деньги, Уилсону — красивая жена, которую можно было предъявить сообществу Нью-Йорка. Любой жил своей жизнью.

Именно в США у Палей случилось два значительных романа. Один из них был со знаменитым немецким писателем Эрихом Марией Ремарком, какой был вынужден покинуть Германию после преследований нацистами. Их отношения длились больше 10 лет и были очень бурными — они ругались, ревновали, бранились, мирились, сходились и разъезжались. Его сводили с ума её славянские серые глаза и острый ум. “Плавное начало, какие-то слова, лёгкий флирт, изнеженная кожа лица и губы, неожиданно требовательные, — так он описывал княжну в своих романах. — Тонкая, высокая дама с маленькой головкой. На бледном лице выделялись серые глаза, волосы у неё были русые и казались крашеными… Она была ясная, длиннотелая и стройная, и кожа её напоминала почему-то лунный свет и жемчуг”. Свидетельствами подлинной любви стали письма Ремарка, какие он писал Палей, застряв с началом войны в Калифорнии. Они расстались лишь в 1950 году, когда Ремарк уехал назад в Европу. Она пыталась последовать за ним, вернуть, но быстро поняла, что отношения уже закончены.

В 1942 году у Натали Палей была “лавстори” с ещё одним знаменитым беллетристом — Антуаном де Сент-Экзюпери, который тоже оказался в Америке в вынужденной эмиграции — Франция капитулировала перед нацистами. Это были взаимоотношения совсем другого свойства. Всегда спокойный, меланхоличный Экзюпери нашёл в русской княжне близкого друга, способного поддержать в тяжелую минуту. Кроме того, Палей взяла на себя труд переводчика и агента. Несмотря на то что писатель в письмах признавался Натали в влюбленности, чувства его продлились недолго и вскоре он увлёкся другой женщиной. Тем не менее переписываться Палей и Экзюпери не прекращали до самой его крахи в 1944 году.

Совсем одна

Внучка Александра II пошла трудиться моделью и что она получила в Голливуде

Но глупо думать, что Палей жила одной любовью — все эти годы она по-прежнему работала моделью, была ликом одного из модных домов Нью-Йорка, участвовала в фотосессиях модных фотографов и очень много помогала русским эмигрантам. И старилась.

В 1961 году от цирроза печени умер её муж Джон Уилсон. К концу жизни он стал алкоголиком, страдающим запоями и припадками буйного помешательства. В 56 лет княжна Палей осталась богатой вдовой — она была совершенно одинока и мало кому необходима. Характер у неё тоже испортился. Наталья раздражалась, когда её называли “княжной” или “представительницей дома Романовых”, отказывалась от приглашений на светские мероприятия и вечеринки, сделалась прикладываться к бутылке. Следующие 20 лет она прожила затворницей в окружении собственных прекрасных фотографий, развешанных по стенам.

В 1981 году в году 76 лет она сломала шейку бедра и в депрессии покончила с собой, наглотавшись таблеток. “Хочу умереть с честью”, — написала она холодающей старческой рукой в прощальной записке. Но какая же это честь — умирать так…

>