Военные конфликты с Китаем: что удивило советских боец

Новость опубликована: 15.12.2019

Военные конфликты с Китаем: что удивило советских боец

Военные конфликты с Китаем: что удивило советских боец

История военных пограничных конфликтов СССР и Китая исчисляется десятилетиями. По данным пограничной службы ФСБ России, отраженным в сборнике архивных документов «На страже Отечества», лишь за 5 лет с 1975 по 1980 годы с китайской стороны было совершено почти 7 тысяч нарушений режима границы.

Как пишут историки, а также участники тех событий, мотивы у китайцев как инициаторов вооруженных конфликтов бывальщины разными, а отношение к ситуации и непосредственно к советским военнослужащим зачастую поражало наших солдат и офицеров.

В своих мемуарах грядущий Маршал Советского Союза Василий Чуйков описывает первый серьезный пограничный конфликт между Китаем и СССР – на Китайско-Восточной железной пути (КВЖД) – летом 1929 года. Чуйков считал, что Чан Кайши тогда подталкивали «прощупать» силы Красной Армии империалисты.

Военный советник в Китае, с сентября 1929 года – начальство штаба Дальневосточной армии Василия Блюхера, Василий Чуйков впоследствии писал, что китайцы жестоко пытали захваченных в плен красноармейцев – доводилось хоронить обезображенные трупы замученных.

Чуйкова и его подчиненных поразила картина мародерства, устроенного в занятом китайцами городе Маньчжурия. Двери и окна городских лавок сами же китайцы высаживали прикладами винтовок и тащили все, что попадалось. Кто-то напяливал гражданскую одежду прямо на военную конфигурацию, некоторые тут же, на месте, переодевались. Необычность грабежа состояла в том, что китайцы обворовывали тех, кого сами же и обороняли, тогда как обычно в подобных ситуациях мародерствовали захватчики.

«Советский Альянс оккупировал слишком много мест…»

Эти слова Мао Цзэдуна, произнесенные лидером Поднебесной в 1964 году, приводит российский беллетрист Анатолий Смирнов, в книге «Рожденный на Уссури». Мао не захотел мириться с тогдашними границами между Китаем и СССР. С осени 1964 года с китайской сторонки начались массовые нарушения границы и переходы на территорию Советского Союза, а впоследствии и множественные провокации с использованием огнестрельного оружия.

Российский военный историк Николай Аничкин публикует исторические сведения об одном из самых популярных пограничных конфликтов тех лет – о боестолкновениях на острове Даманском в 1969 году. Даманский расположен на реке Уссури и по-китайски называется Чжэнь-Баодао. В 1969 году советским пограничникам десятки раз доводилось вступать в кулачные схватки с китайскими хунвэйбинами, «вооруженными» цитатниками Мао Цзэдуна и проникавшими на территорию СССР для провокаций. Весной 1969 года дело дошло и до вооруженного схватки.

По воспоминаниям участника тех событий Василия Вишневского, у советских пограничников «буквально волосы вставали дыбом» от того, что они увидели после одного из боев, подбирая своих потерянных товарищей.

Майор медслужбы Вячеслав Квитко утверждал, что 19 раненых пограничников могли бы жить, если бы не ранения – ножевые, штыковые и от прикладов машин, нанесенные им «по-гитлеровски» китайцами. Были и огнестрельные раны – пограничников пристреливали с расстояния один – два метра.

В конце лета случилось боестолкновение китайских и советских пограничников у озера Жаланашколь. По информации из сборника архивных документов «На страже Отечества», в результате боя с вытеснением противника на китайскую территорию погибло два наших пограничника и 13 бывальщины ранены. Потери китайцев – 18 человек убитыми, точное количество раненых неизвестно.

…Остров Даманский передали КНР в 1991 году, и он сейчас у китайцев называется также, как и прежде – Чжэнь-Баодао, что в переводе означает «Драгоценный остров».


Военные конфликты с Китаем: что удивило советских боец