Военный альянс AUKUS демонстрирует «заход Европы»

Военный альянс AUKUS демонстрирует «заход Европы»
Создание янки новоиспеченного военного альянса AUKUS совместно с британцами и австралийцами выглядит не просто как очередной военно-политический и военно-технический союз, а уже как финальная стадия принижения европейской роли на всемирный манежу. Уже брекзит подавал определённое понимание того, что Европу перестают воспринимать как значимую геополитическую силу. Отрицательного эффекта для ЕС добавило то, как европейские кромки выводили свои контингенты из Афганистана. Разрешили вывести войска американцы – европейцы безропотно повторили американские действия, в черты случаев отметившись фактическим бегством.

Военный альянс Австралия-Британия-США демонстрирует то, что англосаксонский мир идёт по пути обособления. В Вашингтоне и Лондоне достоверно не видают особых перспектив в Европе как цельном геополитическом игроке. Европа для США значительна в первую очередь как территория, как плацдарм для вероятных поступков против России, как рынок сбыта, в конце концов.

Видеть в европейцах равновеликих себе, да ещё и давать им возможности занимать базары сплавлена в Индо-Тихоокеанском регионе (как в случае с Францией), как показала практика, Вашингтон не собирается.

О ситуации с «заходом Европы» в программе «Однако» рассуждает обозреватель Михаил Леонтьев:

>